За необычное свойство китайцы назвали плоды «дерева жизни» счастливым орешком.
Со временем сладковатые ядрышки получили в национальных кухнях мира статус элитного ореха. Современная медицина считает фисташки общеукрепляющим и питательным средством.
Состав ореха на 50% состоит из жира. Содержит 20% белка, много витаминов, железа, фосфора, магния и других ценных элементов. Полезный продукт помогает справиться со стрессами, оказывает тонизирующее воздействие на организм, обладает омолаживающими свойствами. Высокие вкусовые качества, приятный смолистый аромат используются в кулинарии.
Полезные свойства
- Обладают антиоксидантными, противодиабетическими, антибактериальными, противоопухолевыми, противовоспалительными, болеутоляющими свойствами [1].
 - Уменьшают риски метаболических нарушений при сахарном диабете.
 - Используются в качестве профилактического средство при онкологических, сердечно-сосудистых, воспалительных заболеваниях.
 - Препятствуют стрессовому сужению сосудов.
 - Снижают уровень холестерина и сахара в крови.
 - Нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
 - При истощении организма или хронической усталости восстанавливают жизненные силы.
 - Стимулируют умственную и физическую активность.
 - Увеличивают выработку мужского гормона тестостерона.
 - Снижают развитие рака лёгких и туберкулеза [1].
 - Помогают сбросить вес [2].
 
Применение в кулинарии
- используются при изготовлении выпечки, тортов, пирожных;
 - украшают кондитерские изделия, мороженое;
 - употребляют в сыром, поджаренном, солёном или сладком виде;
 - применяются при производстве сливочных сыров и колбас;
 - готовят блюда из рубленого мяса, утки, курицы с добавкой из измельчённых орехов;
 - используют в кремах, овощных и фруктовых салатах;
 - поджаренные фисташки подают к пиву, десертным винам, шампанскому.
 
Список литературы
- И.Д. Кароматов, М.Ф. Саломова. «Медицинское значение фисташек».
 - Е.И. Сулиева. «Некоторые биологические особенности фисташки».
 - Е.А. Алефиренко, А.А. Мищенко и др. «Изучение пищевой ценности и химического состава орехов».
 - Энциклопедия орехов.
 


         
        
 США
                        
                        
                        
                        
                        
                    
  	


