За необычное свойство китайцы назвали плоды «дерева жизни» счастливым орешком.
Со временем сладковатые ядрышки получили в национальных кухнях мира статус элитного ореха. Современная медицина считает фисташки общеукрепляющим и питательным средством.
Состав ореха на 50% состоит из жира. Содержит 20% белка, много витаминов, железа, фосфора, магния и других ценных элементов. Полезный продукт помогает справиться со стрессами, оказывает тонизирующее воздействие на организм, обладает омолаживающими свойствами. Высокие вкусовые качества, приятный смолистый аромат используются в кулинарии.
Полезные свойства
- Обладают антиоксидантными, противодиабетическими, антибактериальными, противоопухолевыми, противовоспалительными, болеутоляющими свойствами [1].
- Уменьшают риски метаболических нарушений при сахарном диабете.
- Используются в качестве профилактического средство при онкологических, сердечно-сосудистых, воспалительных заболеваниях.
- Препятствуют стрессовому сужению сосудов.
- Снижают уровень холестерина и сахара в крови.
- Нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
- При истощении организма или хронической усталости восстанавливают жизненные силы.
- Стимулируют умственную и физическую активность.
- Увеличивают выработку мужского гормона тестостерона.
- Снижают развитие рака лёгких и туберкулеза [1].
- Помогают сбросить вес [2].
Применение в кулинарии
- используются при изготовлении выпечки, тортов, пирожных;
- украшают кондитерские изделия, мороженое;
- употребляют в сыром, поджаренном, солёном или сладком виде;
- применяются при производстве сливочных сыров и колбас;
- готовят блюда из рубленого мяса, утки, курицы с добавкой из измельчённых орехов;
- используют в кремах, овощных и фруктовых салатах;
- поджаренные фисташки подают к пиву, десертным винам, шампанскому.
Список литературы
- И.Д. Кароматов, М.Ф. Саломова. «Медицинское значение фисташек».
- Е.И. Сулиева. «Некоторые биологические особенности фисташки».
- Е.А. Алефиренко, А.А. Мищенко и др. «Изучение пищевой ценности и химического состава орехов».
- Энциклопедия орехов.