Сушеный корень петрушки. Описание
Корень петрушки являет собой пряно-ароматическое однолетнее растение с ботаническим названием Petroselinum Crispum.Относится к семейству сельдерейных. Имеет клиновидную форму, светло-бежевый цвет, шероховатую поверхность и вырастает до 10-15 см длиной.
Сушеный корень, как и свежий, по вкусу напоминает сочетание сельдерея, петрушки и моркови.
Корень петрушки впервые был использован во время приготовления пищи в 16 веке в Гамбурге (Германия). На сегодняшний день выращивание в коммерческих целях распространилось на территориях Украины, Польши, Германии, России.
Состав корня петрушки
Имеет сложный химический состав, основными компонентами которого являются эфирное масло (до 3,4%), сахар (до 7%), белки (до 4%), гликозид апиин, слизи, кумарины, флавоноиды, большое количество минеральных солей (калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо).
В его составе много витамина С — до 70 мг, каротина — 0,03мг. Имеются также витамины В1, В2, В9, РР и К. По содержанию витаминных элементов корень и зелень петрушки стоит на первом месте среди овощных культур.
Полезные свойства корня петрушки
Благодаря уникальному и богатому составу это растение обладает рядом полезных и лечебных свойств:
- противовоспалительное,
- дезинфицирующее,
- отхаркивающие,
- мочегонное,
- ветрогонное,
- обезболивающие,
- спазмолитическое,
- противосудорожное,
- мягкое слабительное.
Корень петрушки способен укрепить сердечную мышцу, улучшить зрение, восстановить силы, улучшить работу желудка и кишечника, почек и мочевого пузыря, повысить кислотность желудочного сока, способствует выделению солей из организма.
Используют корень в народной так и традиционной медицине для лечения сердца и сосудов, сердечных и почечных отеков, водянки, при плохой работе органов пищеварения, гастритах, простатите, маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла, кишечных, желудочных коликах, облысении, псориазе, дерматитах.
Применение корня петрушки в кулинарии
Петрушка корень часто готовят с другими корнеплодами, такими как репа, пастернак, морковь. Встречается в кухнях Центральной Европы и Азии.
Сочетается с разными пряностями и специями, такими как сельдерей, укроп, базилик, орегано, паприка, горчица, перец чили, тимьяном.
Корень петрушки сушеный рекомендовано добавлять в супы, рагу, соте, салаты, соусы, маринады, консервацию или просто в качестве гарнира.