А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Асафетида 100%

В наличии В наличии
clock Срок хранения 24 мес
clock Индия
Асафетида Купить
Асафетида Измельченная Асафетида Асафетида Россыпь Чертов кал Асафетида пряность
Цены:
160 грн 50 грамм
310 грн 100 грамм
519 грн 200 грамм
1176 грн 500 грамм
2140 грн 1000 грамм

Доставка

Киев – курьером 35 грн, от 700 грн – бесплатно

Украина – Новая пошта

Оплата

Наличными, безналичными, наложенным


Все пряности в нашем магазине являются свежими и прошли строгий контроль качества. Соблюдены все правила гигиены и хранения специй.

Фото упаковки

Упаковка Асафетиды 50 грамм
Упаковка Асафетиды 50 грамм
Упаковка 100 грамм
Купить асафетиду 100 грамм
Упаковка асафетиды 200 грамм
Упаковка асафетиды 200 грамм
Упаковка молотой асафетиды 500 грамм
Упаковка молотой асафетиды 500 грамм
Упаковка молотой асафетиды 1кг
Упаковка молотой асафетиды 1кг
Фото упаковок асафетиды 100%
Фото упаковок асафетиды 100%

Упаковка — Товар до 1 килограмма поставляется, как правило, в пищевых пластиковых баночках с закручивающейся крышкой и наклеенной этикеткой с названием пряности и датой упаковки, если нужный объем помещается в упаковку. Более 1 кг — товар упакован в прочные металлизированные пакеты, герметично запаянные.

Описание — Асафетида 100%

асафетида 1
асафетида 2

Асафетида — что это?

Асафетида — многолетнее, мощное, высокое растение, достигающее 1,5-2 метров. Относится к семейству зонтичных. Центральный ствол толстый, в верхней части разветвляется, имеет крупные листья. Корень вздутый, овальный. Во время цветения выбрасывает 15-цветковые зонтики из разветвленных стеблей. Полуплодики эллиптические, волосистые, с выемкой на вершине. Растение плодоносит один раз в 8-10 лет.

Описание асафетиды

Самые приличные названия этой пряности — хинг, асмаргок и илан, все остальные понятнее, но отнюдь не приятней — ферула вонючая, дурной дух и даже чертов кал. Запах и вкус асафетиды ужасающи. Запах напоминает смесь чеснока и лука и способен за несколько минут пропитать собой все — воздух, стены, посуду, не говоря уже о коврах и диванах. Причем выветрить его будет невозможно в течение суток. Вкус асафетиды ощущается несколько часов и не уничтожается ни водой, ни уксусным раствором. Подобные характеристики не вызывают энтузиазма только у тех, кто не знает секрета асафетиды — если обжарить ее в масле, запах становится приятным, а вкус пищи после ее добавления способен доставлять удовольствие.

Готовая асафетида — миндалевидные "зерна" смолы, склеенные между собой. Они желтоватые снаружи и молочно-белые с розоватыми прожилками в разрезе. На воздухе поверхность разреза становится пурпурно-красной, затем красно-бурой. Лучшая по качеству асафетида — смола в крупных, эластичных, ярких кусках. При повышенной температуре она похожа на воск, на холоде легко крошится.

В Азии делят асафетиду на два торговых разряда — хинг и хингра. Хинг бывает иранский и патанский (афганский), причем иранские сорта ценятся выше. Высший сорт среди хинга — халда, считается, что он самый чистый и ароматный. Средние сорта — шабанди и кабулидана. Хингра — самый низкий разряд асафетиды, на сорта его не делят.

Латинское название ferula означает "носильщик". Оно возвращает нас к мифу о Прометее, который, пожалев людей, передал им огонь в асафетиде — полом тростнике. Есть версия, что и доисторический человек использовал асафетиду, чтобы переносить огонь с места на место. Уже в Древнем Риме эта пряность завоевывает популярность. Продавали ее в емкостях вместе с орехами пекан, а их уже применяли для отдушки тонких блюд. Не меньше ценили асафетиду и как лекарство: она избавляла от головных болей, успокаивающе действовала на нервную систему и способствовала работе кишечника. В древние времена говорили, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадь.

Асафетида

Римские легионеры привезли асафетиду в Англию, где она выращивалась вплоть до XVIII века. Впоследствии асафетида потеряет своих европейских поклонников, но останется одной из любимых азиатских пряностей. Всплеск ее популярности — середина XIX века в Германии, где ее добавляли в национальные блюла — ливерные и кровяные колбасы, жаркое из баранины по-гессенски. Сегодня она в большом почете в странах, где не едят чеснок — в Персии и в Индии.

Родиной этой пряности считают Иран и Афганистан. Растет она также в Средиземноморье, Центральной Азии, пустынях Каракумы, Кызылкум и Бадхыз. До 90-х годов oгромные заросли асафетиды были в Заилийском Алатау на территории СССР, но кампания по борьбе с дикими наркотическими растениями 1989-1990 голов уничтожила их значительную часть. Это редчайшее растение жгли, топтали, срезали под корень бульдозерами совершенно зря — никакого отношения к наркотическим веществам оно не имеет. История с аналогичным финалом произошла в Северной Африке. Завезенная туда в VI веке до н.э. асафетида была начисто уничтожена в 1 веке н.э из-за огромного на нее спроса.

Выращивание асафетиды

Асафетида очень нетребовательна к условиям окружающей среды. Растет она на скалах, осыпях и даже в пустыне. Заметить ее несложно — это огромное, до 3 метров в высоту, зонтичное растение. Стебель достигает такой высоты только на 6-10-й год, в это же время асафетида цветет мелкими желтыми цветами. Случается такое с ней только один раз в жизни, но тот, кто видел асафетиду во время цветения, никогда этого не забудет — запах, который она источает, напоминает гниющий чеснок. Пряность получают из сока корней.

Процесс растягивается на 2-3 месяца и требует невероятного терпения от сборщиков пряности. В середине апреля они вырывают вокруг растения лунку, обрывают сухие листья, идущие от корней, и расчищают волокна, покрывающие их верхушки. После этого снова закапывают корни и прикрывают их сухими листьями, а сверху — камнем или комом сухой земли. Во второй половине мая сборщики возвращаются, чтобы опять раскопать корни и срезать их верхнюю часть чуть ниже места соединения с листьями. Из среза выступит белый сок, который на воздухе становится красным. Над ним сооружают небольшой шалашик, предохраняющий от солнца и пыли.

Через два дня сок загустеет и его можно будет собрать лопаточкой. 11овый срез будет очень тонким и загустевший латекс будут собирать через 4-5 дней, после третьего среза — через 8-10 дней, и так до тех пор, пока из корня не перестанет сочиться сок. С одного куста получают 1 300 граммов свежего латекса.

асафетида цветет

Применение асафетиды

Асафетида имеет очень широкую область применения — как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Применение асафетиды в кулинарии

  • Асафетиду используют в виде как смолы, так и порошка. Смолу расходуют очень осторожно, причем совершенно необходимо обжаривать ее в масле. Кроме значительного улучшения вкуса, асафетида еще и лучше растворяется в жире и равномернее распределяется в пище. Смолу используют в очень малых количествах — одной горошинкой можно ароматизировать большую кастрюлю.
  • Порошок асафетиды получают, смешивая смолу с рисовой мукой. Таким образом, снижается концентрация вкуса, и тогда добавлять асафетиду в пищу намного удобней. К тому же порошок можно использовать без обжаривания. Единственный его недостаток — аромат достаточно быстро улетучивается, в то время как смола сохраняет свой запах на протяжении десятилетий.
  • Асафетида не сочетается ни с луком, ни с чесноком, но прекрасно их заменяет. Хороший вкусовой альянс асафетида составляет с куркумой, тмином, черной горчицей и имбирем.
  • Асафетида — азиатская пряность и употребляется в основном в местной кухне. В современной иранской, афганской, курдской кухне ее добавляют к жареному и тушеному мясу, преимущественно к баранине. В индийской и яванской кухне с ней готовят в основным овощи и рис. Асафетида идеально сочетается с рисом, сама по себе или в смеси с другими пряностями. Ее также кладут в карри и консервы в Западной и Южной Индии.

Советы шеф-повара по применению асафетиды

  • Асафетида в плитках считается более чистым продуктом, однако порошковая — более удобна в применении.
  • Порошковая асафетида (обычно в смеси с небольшим количеством рисовой или пшеничной муки для предотвращения слипания частиц) проста в применении, менее интенсивна, и ее можно добавлять без предварительной тепловой обработки, однако аромат в готовом блюде будет не слишком ярок. Кроме того, через несколько лет порошок полностью утратит свой запах, чего нельзя сказать об устойчивой смоле.
  • Из-за неприятного запаха асафетиду надо хранить в плотно закрытой посуде и использовать в микроскопических дозах.
  • Картофельное пюре с добавкой обжаренной смеси асафетиды, лука, семян кумина, порошка чили и турмерика — одно из самых простых и удивительно вкусных кушаний.

Полезные свойства асафетиды

Асафетида молотая

  • В медицине асафетиду используют для лечения полиартрита, радикулита, остеохондроза, она восстанавливает гормональные функции надпочечников и половых желез. Применяют ее при истерии, она обладает спазмолитическим, успокаивающим и слабительным свойствами. С древних времен с ее помощью избавляются от ушной боли: если небольшой кусочек асафетиды завернуть в вату и положить в ухо, боль скоро успокоится. В ветеринарии ее используют против кишечных и кожных паразитов.
  • Именно от индийцев, написавших когда-то главный трактат о любви "Камасутра", и пошла слава об асафетиде как о весьма полезной специи. В таком же качестве она упоминается и в трактатах по тибетской медицине, утверждающих, что специя "устраняет беспокойства в области сердца и омолаживает органы, разрушающиеся от старости...".

Содержание полезных веществ и состав асафетиды

Основным лечебным компонентом асафетиды является засохший на воздухе млечный сок (камедь), получаемый из корней растения. Из него в фармацевтической промышленности изготавливают тинктуры, водяные настои, настойки спиртовые, эмульсии, пилюли, применяемые при нервных заболеваниях, истерии; средства против астмы, кашля, противосудорожные пилюли, таблетки, улучшающие пищеварение.

В тот день, когда всем богословам было велено явиться в Сорбонну на предмет раскумекивания догматов, он приготовил так называемую бурбонскую смесь — смесь чеснока, гальбапума, асафетиды, кастореума и теплого навоза, подлил туда гною из злокачественных нарывов и рано утром густо намазал этой смесью всю мостовую — так, чтобы самому черту стало невмочь...

Франсуа Рабле. Гаргантюа и Пантагрюэль.

У нас Вы можете купить асафетиду. Делайте заказ через корзину сайта, либо позвоните по телефонам: (044) 209-5895, (067) 547-2905, (099) 357-7060

С этим товаром также приобретают:

Чеснок
83грн 100грамм
Чеснок купить
Чеснок гранулы
57грн 100грамм
Чеснок гранулы купить
Лук резанный
46грн 100грамм
Лук резанный купить
Имбирь молотый
39грн 100грамм
Имбирь молотый купить

Отзывы — Асафетида 100%

Оставить комментарий
ERT 24-01-2016 02:28:57

!Асафетида не сочетается ни с луком, ни с чесноком, но прекрасно их заменяет..."и тут же--Картофельное пюре с добавкой обжаренной смеси асафетиды, лука, семян кумина, порошка чили и турмерика - одно из самых простых и удивительно вкусных кушаний.Так где же правда,брат?

Ответить Отменить ответ
Ксения 22-11-2014 23:24:15

Очень хорошая специя, люблю добавлять к мясу. Запах божественный, не передать словами. Это одна из моих любимых специй. Рекомендую попробовать, вам очень понравится.

Ответить Отменить ответ
Оля 12-10-2014 04:25:01

об этой приправе узнала от подруги, она ее тут покупает, вот и я взяла, действительно классно дополняет блюда

Ответить Отменить ответ
Людмила 11-09-2014 22:00:14

Впервые слышу о такой специи. Прочитав первую часть статьи о асафетиде, пришла в ужас от того, что ее запах так долго нельзя выветрить, а вкус не уничтожается водой. Очень интересно попробовать ее на вкус.

Ответить Отменить ответ
ирина олеговна 30-06-2014 19:47:22

асафетида оболденная и главное без всяких гмо и тому подобного

Ответить Отменить ответ
НатальяК 20-01-2014 12:44:20

заказала асафетиду, при курьере открыла банку чтобы удостовериться что асафетида 100%. Она такая ароматная, свежая то что я люблю, к маясу в самый раз

Ответить Отменить ответ
Рамиля 03-11-2013 23:51:44

Интригует экзотическое название этой специи, по описанию она хорошо сочетается с мясными блюдами, которые я люблю и часто готовлю. Попробую заказать и приготовить что-нибудь из индийской кухни.

Ответить Отменить ответ
Вячеслав 31-05-2013 06:44:16

Скажите, а когда она появится. Посмотрел видео на ютубе - хочу купить асафетиду.

Ответить Отменить ответ
Спайсшоп 03-06-2013 20:11:14

Ожидается 04-06-2013.

Ответить Отменить ответ
Спайсшоп 29-08-2013 22:51:36

Уже появилась.

Ответить Отменить ответ
fgyhuko 25-04-2013 06:31:10

Я обожаю и вкус, и запах асафетиды!!! Стараюсь, чтобы она всегда была у меня в арсенале специй.

Ответить Отменить ответ
Екатерина 05-09-2012 22:03:03

Могу выслать бесплатно! Оплата только за пересылку из Крыма!

Ответить Отменить ответ
Наталья 05-09-2012 23:31:32

Буду признательна за такой подарок! :)nat_div7@mail.ru

Ответить Отменить ответ
Оксана 14-10-2012 23:58:28

Доброе время суток, Катерина! Давайте пообщаемся по поводу приобретения асафетиды. Ответьте мне,пожайлуста,на ел.почту

Ответить Отменить ответ
Наталья 10-11-2012 23:12:20

Екатерина мне нужна асафетида для лечения.Я из Новосибирска и Ваши условия.

Ответить Отменить ответ
Валентина 11-11-2012 05:08:40

если вас не затруднит,то пришлите пожалуйста такую удевительную специю,уж очень хочется ее отведать)))

Ответить Отменить ответ
игорь 12-02-2013 00:06:08

Здравствуйте Екатерина! Мне нужна специя асафетида, если Вы можете выслать её сообщите пожалуйста, я расчетаюсь.

Ответить Отменить ответ
Наталья 02-05-2013 05:08:35

Екатерина! Очень надеюсь, что еще не поздно обращаться по Вашему предложению. Вы вышлете небольшую порцию мне на пробу. Если у меня получится с приготовлением еды для меня, то я буду у Вас регулярно ПОКУПАТЬ приправу. Мне полезно для здоровья, доктор разрешил. С уважением: Наталья(Москва)

Ответить Отменить ответ
Даниэлла 11-07-2012 03:31:01

Где можно купить в Новосибирске

Ответить Отменить ответ
Ирина 04-02-2012 14:44:20

Не первый год знаю об этой удивительной пряности, применяю сама - но впервые такая исчерпывающая интересная информация!!! спасибо сайту, буду у вас частым гостем :)

Кто-то спрашивал, остается ли ли специфический запах после того, как человек съел что-нибудь, приготовленное с асафетидой, - отвечаю "нет". Никакого послевкусия, как от лука или чеснока. Правда, я использую именно порошок А., т.е. слабую версию.

Ответить Отменить ответ
Bekzod 24-01-2012 18:27:58

как она обрабатывается? не добавляются ли туда химикаты?

Ответить Отменить ответ
Наталья 22-10-2011 23:15:04

Меня интересует, будет ли тот, кто съел блюдо, приготовленное с асафетидой, пахнуть так же специфически, как если бы съеденное блюдо было приготовлено с чесноком?))

Ответить Отменить ответ
Наталья 01-09-2011 01:14:41

Классно,первый раз такое читаю за свою длинную жизнь.

Ответить Отменить ответ
Аркадий 12-05-2011 17:08:00

Хотел бы приобрести смолы. На сайте магазина ее не предлагают. Как действовать? Спасибо.

Ответить Отменить ответ
Спайсшоп 14-06-2011 07:19:24

Работаем над поставкой данного продукта. Сообщим как только появится.

Ответить Отменить ответ
Askhat 27-03-2011 20:12:16

Где ее можно купить? И как?

Ответить Отменить ответ
Пантагрюэль 21-09-2010 08:08:29

И где ее можно купить?

Ответить Отменить ответ
Спайсшоп 15-11-2010 01:07:43

Можно купить ее у нас. Звоните.

Ответить Отменить ответ
БОРИС 09-05-2013 08:39:44

СКОЛЬКО СТОИТ 100% АСАФЕТИДА

Ответить Отменить ответ
Валя 27-05-2016 10:30:40

Ценя ж указана выше

Ответить Отменить ответ
Оставить комментарий Оставить комментарий
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить