Описание
Ярким примером удачной заготовки является сушеный мандарин, который даже в таком варианте остается максимально полезным, и приобретает уникальные оттенки вкуса. Сезон свежих фруктов длится не долго, сочные и спелые плоды цитрусовых появляются в магазинах в течение всего лишь нескольких месяцев. Но за это время их возможно заготавливать впрок, сохранив все ценные свойства мандарина.
Сушеные мандарины сохранят до 98% витаминов и питательных веществ, содержащихся в свежих плодах. На калорийность сушеного мандарина влияет вид и сорт свежего фрукта. В среднем после высушивания пищевая ценность продукта составляет 200-250 ккал.
Применение в кулинарии
Эти сублимированные продукты премиум-класса можно использовать как в качестве основных ингредиентов в кулинарии, так и в качестве завершающего декорирующего штриха на тарелке. Они могут выступать в роли самостоятельной закуски. Однако сушеные мандарины лучше использовать в следующих блюдах, где они не только создадут красивый визуальный эффект, но и усилят вкусовые нотки:
- торты;
- желе;
- конфеты;
- экзотические салаты;
- соусы и маринады;
- приправы к мясным блюдам;
- закуски;
- йогурты;
- компоты;
- коктейли.
Один из таких полезных и вкусных рецептов — конфеты с сушеными мандаринами.
Ингредиенты:
- сушеные мандарины — 50 г;
- творог домашний — 300 г;
- пудра сахарная — 3 ст.л.;
- шоколад темный — 100 г;
- сметана 20% — 3 ст.л.;
- ванилин — 1 г.
Приготовление:
- Творог протереть через сито.
- Измельчить половину шоколада на мелкой терке. Высыпать его в творог.
- Добавить в творожную массу сахарную пудру, сметану и ванилин. Хорошо перемешать.
- Сформировать руками небольшие лепешки, в центр которых поместить кусочек сухого мандарина.
- Натереть на крупной терке оставшийся шоколад.
- Обвалять творожные шарики в шоколадной стружке.
- Убрать конфеты в морозилку на 30 минут. После чего подать лакомство к столу.
Рецепт мандариновой настойки
Из этого продукта можно приготовить полезную витаминную настойку, которая чудесным образом избавляет от кашля. Для этого нужно в стеклянной емкости нужно смешать:
- 10 долек сушеного мандарина;
- 400 мл меда;
- 500 мл спирта;
- свежий имбирь по вкусу (можно обойтись без него).
Полученную смесь закрывают крышкой и оставляют в темном прохладном помещении на 7 дней. Употребляют готовый настой 3 раза в день, перед едой. Хранят в холодильнике.
Полезные свойства сушеных мандаринов
Мягкие, сладкие сушеные дольки мандарина содержат высокий уровень антиоксидантов, и являются основными источниками витамина С и клетчатки. Благодаря специальной упаковке, свежесть каждого ломтика сохраняется надолго.
Регулярное употребление сушеных мандаринов оказывает положительное влияние на большинство систем и органов человеческого организма:
- усиление защитных функций и укрепление иммунитета;
- улучшение обмена веществ;
- активизация выработки пищеварительных ферментов;
- стимуляция перистальтики кишечника и улучшение всего ЖКТ в целом;
- профилактика рака желудка;
- быстрая нейтрализация похмельного синдрома;
- очищение кровеносной системы от холестерина, солей, токсинов и склеротических образований;
- улучшение капиллярного питания тканей;
- очищение органов кроветворения и печени;
- регуляция водно-солевого баланса;
- замедление старения кожи;
- снятие нервного напряжения и хронической усталости;
- эффективная борьба с вирусами, грибковыми инфекциями, болезнетворными микробами и паразитами.