История
Кориандр — это ароматное растение вида Coriandrum satium, которое считается самой распространенной в мире пряностью, известно с глубокой древности и выращивается в странах Среднего Востока, в Индии, Китае и Средиземноморье уже около 3000 лет.
Упоминание о семенах кориандра (Мата) встречается в древних санскритских рукописях , а сами семена были обнаружены при раскопках египетских гробниц. Пряное растение разводили в Палестине, а римляне смесью кориандра, кумина и уксуса натирали мясо, чтобы предохранить его от порчи.
Кориандр был одной из тех горьких трав, которую обязательно полагалось есть евреям на Пасху в память о страданиях народа Израиля в земле египетской. Говорится о кориандре и в Библии при описании манны небесной: "И нарек дом Израиля хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая..." [Исход 16:31].
Родиной кориандра некоторые исследователи считают Малую Азию и Средиземноморье, а культивируют его сегодня в Индии, Марокко, Венгрии, Польше, Румынии, Югославии, а также в Северной и Южной Америке — прежде всего, в Аргентине. Ученые полагают, что современное название растения происходит от греческого koriannon, производного от koris — "клоп" и связано со специфическим запахом и видом семян (даже в России кориандр иногда называли клоповником). Так появились русское кориандр, немецкое Кoriander, итальянское coriandolo, французское coriandre, португальское coentro и испанское coriandro.Однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных (Coriandrum sativum). Эта ценная пряно-вкусовая культура известна с древних времен и широко распространена по всему миру. Родина ее — Средиземноморье и Южная Европа. Это одна из старых специй, упоминается еще в древних текстах на санскрите, а ее семена находили в могилах фараонов.
Применение
Кориандр имеет массу областей применения — как в кулинарии, так и в лечебных целях.
Применение в кулинарии
В кулинарии используются молодые листья кориандра (кинза) и его семена — целые или молотые, причем это две совершенно разных специи с разным вкусом, запахом и применение их разное.
У листьев своеобразный горьковатый вкус и превосходный резкий аромат. Семена обладают более сладким, древесные, пряным запахом.
Листья кинзы — прекрасный компонент для салатов, соусов, супов, ароматное дополнение к мясным и рыбным блюдам, шашлыкам и кебабам, бутербродам. Стоит использовать осторожно, потому что не всем нравится специфический вкус. Семена кориандра используют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, сыра, для мясных блюд, колбас, кушаний из краснокочанной и савойской капусты, соусов, супов, выпечки. Очень популярен в мексиканской кухне. Целые семена кладут в маринады. используют кориандр и для ароматизации алкогольных напитков — джина и ликеров.
И все же, несмотря на такое не слишком лестное сравнение, "клоповный" кориандр является чуть ли не самой универсальной приправой в мире. Из его ароматных семян получают эфирное масло для парфюмерии и производства ликеров и джина. В сушеном и измельченном виде их употребляют для ароматизации выпеченных (например, в бородинском хлебе) и кондитерских изделий, а также как пряность в молочных супах, колбасах, сырах, тушеном мясе, в маринованной и соленой рыбе (например, в балтийской кильке пряного посола). Семена кориандра улучшают вкус фасоли, чечевицы и капусты, а также входят обязательной составляющей в распространенные по всему миру тюрингские колбасы и турецкие шиш-кебабы. Кориандр — важнейшая составляющая в индийских пряных смесях-масалах, используют его в эфиопской смеси "бербере" и тунисской "оффак". Очень хорош он в сочетании с чесноком и перцем чили, как часто делают на Карибах.
На Востоке кориандр часто включали в различные сласти — например, популярные сегодня в США конфетки первоначально представляли собой просто засахаренные семена кориандра — оригинальное лакомство, сочетающее сладость и пряную жгучесть, когда-то оно широко продавалось на восточных базарах.
В Греции и на Кипре толченые семена применяют при консервировании оливок, добавляют их в большом количестве в блюда из ягнятины и готовят с ним простое, но очень вкусное блюдо "афелия" — свинину, тушенную в красном вине. Видимо, у греков афелия получается настолько удачной, что даже французы, у которых кориандр не в почете, называют все блюда, приготовленные с кориандром, — "по-гречески".
Полезные свойства и применение в медицине
Кориандр обладает антиспазматическим, ветрогонным, стимулирующим и улучшающим пищеварение действием. Когда-то кориандр считался афродизиаком и входил в состав приворотных зелий. Эфирное масло кориандра бладает антибактериальным действием, а так же используется в фармакологии, парфюмерии и при изготовлении алкогольных напитков.
Очень многие кулинарные рецепты и методики
не учитывают наличия у идиотов буйной фантазии и предприимчивости.
Обуздывай себя. Если написано "кориандр" — клади "кориандр",
но если написано "пряности" — не клади "кориандр "...
Михаил Генделев. Как читать кулинарные книги.
Купить кориандр
В нашем магазине Вы можете купить. Только свежий урожай. Наш кориандр надежно упакован в пищевую тару, которая специально произведена для долгого хранения пряностей без потери их свойств. Заказ вы можете сделать позвонив по телефонам — (044) 209-5895, (067) 547-2905, либо заказать через корзину сайта.
Наши менеджеры с удовольствием предоставят Вам любую информации о данном товаре. А также окажут консультацию по наиболее оптимальным условиям оплаты и доставки.
Заказы делаю в этом магазине давно! «Познакомилась» когда-то благодаря ГИМАЛАЙСКОЙ СОЛИ:) Делая заказы привычных продуктов, всегда дозаказываю и что-то «новенькое». Вот и сегодня получили посылку с «новыми» продуктами (раньше здесь не заказывали): АБРИКОСОВЫЕ КОСТОЧКИ и КОРИАНДР. Не просто довольны, а ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНЫ! Во-первых, как-то даже не предположила, что 200гр это будет большой приятный объём:))) Ароматный, ровные и чистые горошины, в замечательно удобной упаковке с крышкой с дозатором. Очень понравилось! Спасибо Вам, Леся (принимала Мой заказ и отправляла).