Описание
Среди всех разновидностей кураги сорт «Джамбо» занимает особенное место. Абрикосы для получения сухофруктов растут преимущественно в Турции. Климатические условия этого региона оптимальны для того, чтобы получать крупные плоды с мясистой, сладкой мякотью и тонкой кожицей. После высушивания они не теряют своей сочности, мякоть остается слегка влажной. Поэтому курага Джамбо вкусна и сама по себе, и в качестве дополнения к различным блюдам.
Если сравнивать турецкий сорт Джамбо с другими разновидностями кураги, то он отличается как по виду, так и по вкусу. Плоды после сушки остаются достаточно крупными, вес одного может достигать 25-30 граммов. Цвет кураги приятный золотистый, равномерный, без темных вкраплений. Поскольку кожица тонкая, то на свету можно разглядеть волокна мякоти.
Характерная особенность сухофруктов состоит в том, что даже после высушивания курага сорта Джамбо максимально напоминает свежий абрикос. Ее вкус не приторно сладкий, а с приятной, освежающей кислинкой.
Главная ценность продукта заключается в его составе. Ведь именно сорт Джамбо отличается самой высокой концентрацией калия — около 9% от дневной нормы. Помимо этого, сухофрукты полезны содержанием:
- железа;
- витамина С;
- витамина А;
- витаминов группы В;
- магния;
- фосфора;
- натрия;
- кальция и множества других веществ (в общей сложности более 35 витаминов, минералов).
Калорийность сухофруктов на 100 грамм составляет всего 243 ккал. В этом объеме содержание сахаров (комбинации глюкозы, фруктозы и сахарозы) не превышает 48 граммов.
Применение в кулинарии
Традиционно курага Джамбо применяется в производстве кондитерских изделий и для приготовления разнообразной выпечки. Ее в разных пропорциях добавляют в сдобные булочки, используют для начинки пирожных и пирогов. В домашних условиях любая хозяйка может приготовить с ней вкусные десерты, полезные компоты, морсы и соки. Дети с удовольствием съедают творог, йогурт или молочные каши с добавлением кусочков кураги и других сухофруктов.
Благодаря содержанию огромного количества витаминов, макро- и микроэлементов курага Джамбо особенно рекомендована детям в возрасте от трех лет и для женщин, придерживающихся правильного питания. Это отличный вариант перекуса и замена менее полезным снекам (шоколаду, конфетам и т.п.).
Можно найти немало рецептов с использованием этих сухофруктов, например:
- если в равных пропорциях смешать курагу, грецкие орехи, мед и лимон, то получится питательная смесь, которая при регулярном употреблении помогает нормализовать кровяное давление и поддержать функции сердца;
- если взять в равных количествах фейхоа, курагу, мед и лимон и измельчить их, то удастся приготовить витаминную пасту для укрепления иммунитета;
- женщинам при ГВ можно посоветовать запаривать курагу, чернослив и высушенные яблоки кипяченой водой — благодаря регулярному приему такого сока улучшится лактация, повысится витаминная ценность грудного молока.
Единственным ограничением для приема продукта может быть пищевая непереносимость. При диабете курагу также рекомендуется употреблять в ограниченном количестве, так как она является источником концентрированных сахаров.
Полезные свойства кураги
Высокая концентрация солей калия способствует профилактике болезней сердца и сосудов, помогает нормализовать кровяное давление и уменьшить количество «вредного» холестерина в крови.
Продукт рекомендован при низком гемоглобине, в том числе его можно беременным и детям для предотвращения анемии и малокровия.
Высокое содержание клетчатки и пектина оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт, способствует очищению организма от вредных веществ, шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.
За счет высокой концентрации каротина продукт следует употреблять для профилактики заболеваний глаз и поддержания хорошего зрения (особенно это актуально для детей дошкольного и школьного возраста).
Чтобы почувствовать максимум пользы для здоровья, употреблять курагу Джамбо нужно небольшими порциями ежедневно — примерно по 2-3 плода.