Описание
Рассыпчатый пуэр считается одним из наиболее известных сортов китайского чая. Гурманы ценят его за удивительный вкус, который при разных способах заваривания отдает то терпкостью вперемешку с легкой горчинкой, то становится необычайно сладким, с привкусом миндаля или даже вишни. Крепкая заварка имеет насыщенный коричневый цвет. В зависимости от местности, в которой собран пуэр, могут добавляться дополнительные оттенки красного, зеленого, золотистого и других тонов.
Как заваривать чай?
Рассыпчатый пуэр заваривают по классической технологии:
- Желательно использовать керамическую посуду.
- Перед тем, как засыпать чайные листья, заварник прогревают, проливая его кипятком.
- Оптимальная температура воды для заваривания — 80-90 градусов.
- Первая заварка настаивается не дольше 3-5 секунд. Так удается вытянуть из пуэра избыточную горечь, ополоснуть листья.
- Вторая и последующие заварки настаиваются около минуты.
Пуэр сам по себе самодостаточный. Но по желанию допускается добавление меда, специй или пряностей.
Полезные свойства
- Повышает концентрацию внимания, стимулирует активность мозга.
- Хорошо тонизирует, устраняет признаки усталости, его принимают утром для бодрости.
- Очищает организм от токсинов, полезен для печени.
- Выводит лишнюю влагу, избавляет от отеков.
- Применяется для ЖКТ.
- Обладает выраженным мочегонным эффектом.
- Укрепляет сосуды, активизирует микроциркуляцию.
- Помогает при давлении.
- Обладает противовоспалительными свойствами, применяется от простуды.
- Перезапускает метаболизм, что важно для похудения и поддержания нормального веса.
Состав
При регулярном употреблении напитка, организм в достаточном количестве получает:
- витамины А, группы В, Е;
- аминокислоты;
- минералы (калий, фосфор, йод, железо и другие);
- эфирные масла и разнообразные ферменты.