А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Каперсы

Нет в наличии Нет в наличии
clock Срок хранения 24 мес
clock

Описание

 

каперсы
Вид:

Каперсы — это бутоны травянистого или кустарникового растения вида Capparis spinosa семейства каперсовых, распространенного в засушливых областях Азии и Африки. Предполагают, что родина растения — Западная или Центральная Азия, хотя в дикорастущем виде его можно найти по всему Средиземноморью, а культивируют каперсы во Франции, Испании, Италии, Алжире, на Кипре, в Греции и даже в Северной Америке. Это растение относят к так называемым ландшафтным, поскольку оно, особенно в пору пышного бело-розового цветения, определяет облик обширных территорий. Не случайно с каперсами связано имя величайшей иранской пустыни Деште-Кевир (на языке фарси каперсы — "кевир").

Название каперсов в большинстве европейских языков, восходит к греческому kapparis, а оно, в свою очередь, заимствовано с Ближнего или Среднего Востока; сравните русское каперсы, французское — cdpres, немецкое — Карег, итальянское — саррего, норвежское — kapers, шведское — kapris и датское — kappertjes. Португальское alcaparra и испанское alcaparron с характерной арабской приставкой al — указывают на путь каперсов в эти страны. Индийцы на различных диалектах называют каперсы kobra, kabra, или kabarra. Видовое название растения spinosa (колючий) объясняется многочисленными прилистниками в виде колючек, хотя во многих культивируемых сортах они отсутствуют.

Каперсы представляют собой цветочные бутоны растения Capparis spinosa. Родиной их является Азия, в настоящее врем" распространены главным образом в Испании, Италии, на Балканском полуострове, во Франции и в Алжире. Из этих государств и областей поступают на рынок лучшие сорта. Для приготовления пищи они использовались еще в древней Греции и в античном Риме. Описание. Растение представляет собой полукустарник, едва достигающий в высотой 1 м. Цветки, от белого до розового цвета, имеют в диаметре 50-70 мм. Растение цветет в июле и в августе.

 

Выращивание:

Собирают цветочные бутоны (Flos capparis), которые сортируют по величине на ситах. Бутоны после сбора вялят в тени и укладывают на 3 месяца в соль или в соль и растительное масло. Приготовленные таким образом, каперсы обладают кисло-соленым немного острым и в зависимости от подготовки терпким вкусом. После обработки они приобретают темно-зеленый цвет и размеры горошины. После окончания этого процесса каперсы упаковываются и поступают на рынок.

Урожай каперсов снимают несколько раз в сезон, при этом бутоны обязательно собирают рано утром вручную — чем они меньше, тем лучше их вкус. Собранные бутоны никогда не сушат — их провяливают, а затем засаливают с растительным (обычно оливковым) маслом или маринуют в винном уксусе (кстати, соленые каперсы сохраняются лучше, чем маринованные).


Применение:

каперсы, capparis

Каперсы используются в растертом виде в смеси с другими пряностями и с солью или же отдельно. Многие любители ценят их в качестве вкусовой, корригирующего вещества. Каперсы используются для приготовления маринадов и майонезов, в качестве приправы к холодным закускам, мясу, холодным соусам, к различным рыбным и мясным салатами из сельди, к холодным ломтикам говядины, к рыбе и птице. Они считаются неотъемлемой составной частью горячих белых соусов к рыбе и мясу, к блюдам из томатов и салатои и o сельди. Некоторые гурманы употребляют каперсы, растертые с солью и с черным перцем к сыру. И знаменитые анчоусы нельзя представить себе без каперсов.

Лучшими сортами считаются каперсы французского Прованса: самые дорогие маринованные мелкие (около 1-3 мм) — nonpareille (нонпарель), или surfines, — их обязательно добавляют в знаменитый ниццкий салат (salade Nicoise) из картофеля, маслин, стручковой фасоли, маленьких артишоков и крутых яиц с заправкой из уксуса и оливкового масла, иногда и анчоусов. Более крупные каперсы capote (капот), или communes, которые в 5 раз больше обычных, можно встретить на прилавках овощных рынков Прованса — они достаточно вкусны и дешевы, хотя не идут ни в какое сравнение с мелкой нонпарелью. Очень ценятся каперсы с мальтийского острова Гоцо — тут их подают практически ко всем мясным блюдам. Иногда в качестве острой пряной приправы используют и засоленные или маринованные молодые побеги каперса, и его незрелые плоды — правда, они довольно редко поступают в продажу. Кроме того, из семян получают пищевое растительное масло.

Маринованые каперсы непременно включают в такие классические французские соусы, как тартар (tartare), ремуляд (rеmoulade), равигот (ravigote) и каперсный соус (sauce cdpres), его готовят на базе соуса велуте (sauce veloute), добавляя каперсы, сливки и сливочное масло. Попробуем приготовить знаменитый соус тапенад (tapenade), его название происходит от провансальского tapena — каперсы. Этот густой, похожий на насту соус распространен в Провансе, где его подают на поджаренных тостах к вину, как приправу к сырым овощам или крутым яйцам, а также к жаренному на гриле мясу или блюдам из морской сильно пахнущей рыбы.

Довольно популярно во Франции и составное (с каперсами и лимонным соком) масло (beurre de cdpres), его обычно подают к рыбе и овощам. Каперсы замечательно гармонируют со всеми пряными травами Средиземноморья (базиликом, душицей и чесноком) и часто сочетаются с солеными и маринованными оливками.

В грузинской кухне в роли каперсов выступают джонджоли — бутоны одного из видов растущей на Кавказе акации. Их, как правило, маринуют, затем слегка отжимают, кладут в салатницу, поливают растительным маслом, посыпают нашинкованным зеленым или репчатым луком, сбрызгивают винным уксусом и подают в качестве острой закуски или приправы (на 200 г джонджолей 30 г лука, 5 г уксуса и 10 г масла). Хранить такой деликатес можно не больше двух дней, а собирают джонджоли только в одном месте — в Лечхуме. Интересно, что одно из испанских названий кунжута (!) ajonjoli созвучно джонджоли, однако причина такого сходства не ясна, если не придерживаться гипотезы, что испанские баски — выходцы с Кавказа.



Медицинское применение:

Каперсы не только вкусны, но и весьма полезны — в каждых 100 граммах почек содержится 150 мг витамина С и достаточно большое количество рутина (витамина Р). Неспроста еще с библейских времен их употребляли как укрепляющие средства, а само название "каперс" в "Библейской энциклопедии", изданной в Москве в 1891 году, переводится с греческого как "пожелание, страсть". А, например, слова Екклезиаста "...м рассыплется каперс, ибо отходит человек в вечный дом свой..." трактуются как старческий упадок сил, "глубокая осень жизни". В лечебных целях используют и побеги этого растения — растертые с чесноком, они помогают при грибковых заболеваниях кожи. Сок из цветков обладает заживляющими свойствами, а отвар корней успокаивает нервы.


Содержание полезных веществ:

Химический состав еще полностью не изучен. Действующим веществом является гликозид рутин, содержание которого достигает 5 %. Действие. О влиянии каперсов на организм человека мнения расходятся. Хотя в медицине они используются с древних времен до настоящего времени в качестве лекарства при различных заболеваниях, но еще древние врачи указывали на определенный вред каперсов и высказывали мнение, что после их употребления происходит пучение и позывы на рвоту. Некоторые авторы приводят данные о их благоприятном влиянии на снижение кровяного давления.


Советы шеф-повара:

Лучше всего каперсы сохраняются в маринаде, хотя в странах Средиземноморья их часто солят и продают вразвес.

Маринованные каперсы — прекрасная острая приправа к супам, блюдам из свинины, птицы, рыбы и почек.

Каперсы, как правило, не проходят длительную тепловую обработку, их добавляют перед самым окончанием варки (например, в солянку), так как при длительном кипячении эфирное масло улетучивается.

 

Зашел в Палкинский трактир выпить рюмку водки,
пообедал, судырь мой, в Лондоне,
приказал подать себе котлетку с каперсами,
пулярку... — одним словом, понимаете, кутнул.

Н. В. Гоголь. Мертвые души

 


С этим товаром также приобретают:

Руккола сушеная
99грн 100грамм
Руккола сушеная купить
Карри листья
28грн 50грамм
Карри листья купить
Приправа для соусов
41грн 100грамм
Приправа для соусов купить
Барбарис чёрный
90грн 50грамм
Барбарис чёрный купить

Отзывы — Каперсы

Оставить комментарий
Рашад Бакуви 04-07-2014 14:23:30

Я из Баку и мы занимаемся продажей каперсы и продоем в основном Турции. Но данный момент планируем отправить урожай в Европу. Каждый год собираем 1000-1500 тонн. Калибры нашей каперсы от 6 мм до 12-13 мм и это щитается самым рентабельным. Можем сотруднтчать с теми которые хорошо знает оптовикоми покупателей из Европы.

Ответить Отменить ответ
3дрвствуйте 31-05-2016 12:43:39

3дравствуйте Рашад, Очень интересно в каком районе растут каперсы в Азербайджане.

Ответить Отменить ответ
Надежда 27-06-2012 06:13:33

В Крыму у нас они то-же растут. Стелящийся кустарник. Цветут с первых чисел июня. Как недалее неделю назад собирала

Ответить Отменить ответ
танечка са 04-08-2012 09:40:38

А нет ли у Вас возможности прдатьсемена по почте

Ответить Отменить ответ
саня 22-03-2012 08:42:37

На родине моих родителей(В Дагестане) их тоже хватает,местные их маринуют и продают,кстати дёшево!!!

Ответить Отменить ответ
Olli 02-11-2010 03:43:38

:)))я выросла в Азербайджане среди этих прекрасных растений!Они потрясающе красиво цветут!А о том,что они еще и съедобные узнала только переехав в Англию...парадокс...жаль,что в Азербайджане не знают о свойствах этого растения:(((

Ответить Отменить ответ
фыва 03-09-2010 04:34:28

Лучше всего каперсы сохраняются в маринаде, хотя в странах Средиземноморья их часто солят и продают вразвес. (кстати, соленые каперсы сохраняются лучше, чем маринованные). гы гы непонял

Ответить Отменить ответ
Оставить комментарий Оставить комментарий
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить