Томаты молотые

В наличии В наличии
clock Срок хранения 24 мес
clock Узбекистан
Фото молотых томатов
Томаты молотые Молотые сушеные томаты Сушеные томаты Томаты Фото томатов
76 грн 100 г
130 грн 200 г
294 грн 500 г
539 грн 1000 г

Доставка

Киев, Украина – Новой почтой — от 1500 грн бесплатно

Оплата

Наличными, безналичными, наложенным платежом

Все продукты в нашем магазине являются свежими и прошли строгий контроль качества. Соблюдены все правила гигиены и хранения.

Фото упаковки

Молотые томаты 200 грамм
Упаковка молотых томатов весом 200 грамм

Описание томатов

Томат относится к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое растение, но в условиях защищенного грунта при благоприятных условиях томат может плодоносить в течение нескольких лет.

В нашей стране принята классификация томата, составленная академиком Д.Д. Брежневым. В соответствии с данной классификацией существуют три подвида томата: обыкновенный (нештамбовый), крупнолистный и штамбовый.

Характеристика томатов

Более 90% сортов томата, выращиваемых в нашей стране, относятся к первой разновидности. Крупнолистных сортов томата немного, и выращивают их, в основном, овощеводы-любители. Широко распространены некоторые сорта штамбового томата. Томат обыкновенный (нештамбовый): различают сорта по высоте — от карликовых (25 см) до высокорослых (5 м), форме, окраске и размерам плодов.

Томат крупнолистный: растения слабо- и среднеоблиственные с плоскоокруглыми и плоскими плодами. Томат штамбовый: растения компактные, карликовые или среднерослые, хорошо облиственные. Стебли прочные, утолщенные, прямостоячие. Листья с гофрированной поверхностью и зеленой и темно-зеленой окраской. Плоды различной формы, окраски и массы.

Корневая система у растений томата моноподиального типа и развивается быстро. При рассадной культуре корни сильно ветвятся и распределяются в верхнем слое почвы, в основном, на глубине 20-30 см, т.к. рост главного корня ограничивается при пикировке и высадке рассады в открытый грунт. Развитие корневой системы связано со степенью ветвления растения: чем мощнее растение, тем сильнее развита корневая система. При безрассадной культуре растения томата формируют корневую систему стержневого типа, при этом длина главного корня может достигать 1,5-2 м. В этом случае растения более засухоустойчивы. Придаточные корни томата могут образовываться на любой части стебля в условиях повышенной влажности почвы, например, при пикировке и окучивании растений.

Стебель прямостоячий или полегающий под тяжестью плодов, покрыт волосками. Очевидно, их отпугивает резкий запах, выделяемый железистыми волосками, которыми покрыты все части растения. Пыльца у томата тяжелая и переносится ветром на расстояние не более 0,5 м в сухую и жаркую погоду.

Плод — сочная многогнездная ягода, разнообразная по форме, окраске незрелого и зрелого плода, массе. Размер, форма и поверхность плода изменяются в зависимости от условий выращивания. Химический состав плодов зависит от многих факторов: времени созревания плодов, агротехники, метеорологических условий, сроков сбора, сортовых особенностей.

Семена томата плоские, мелкие (масса 1000 штук: 2,8-4 г), треугольно-почковидные, светло и темно-желтые, опущеные, из-за чего они имеют серый оттенок. У культурных сортов в 1 г содержится 200-300 семян. Семена после выделения находятся в состоянии "покоя". Всхожесть семян сохраняется 8-10 лет, но при хороших условиях хранения (в герметически закрытой таре) они могут оставаться всхожими и более 15 лет.

Цикл развития растений томата при выращивании их в открытом грунте заканчивается в один вегетационный период, в защищенном грунте растения могут расти больше года. Размножается томат обычно семенами, по поиможно и вегетативное размножение, так как боковые побеги и отрезки молодых стеблей легко укореняются. К вегетативному размножению прибегают, когда трудно получить семена, например, у межвидовых гибридов, партенокарпических или безтычинковых форм, а также при форсированном размножении очень ценных растений. Но продолжительности вегетационного периода сорта делятся на раннеспелые (от исходов до созревания — меньше 105 дней), среднеранние (106-110 дней), среднеспелые (111 -115 дней), поздние (116-120 дней) и очень поздние (больше 120 дней). Этот признак сильно варьируется. По мере продвижения с юга на север период "всходы — созревание" удлиняется, так как недостаточна сумма эффективных температур. Смещение может достигать 25 дней и более. Поэтому указанные выше цифры следует рассматривать как ориентировочные.

История томатов


Томаты (помидоры) родом из северо-западной части Южной Америки (Перу, Эквадор), исконные жители которой — инки — выращивали это растение, очевидно, еще в древности, впрочем, как и ацтеки в Мексике. Из Мексики в XVI в. испанцы вывезли растение к себе на родину, при этом несколько исказив его ацтекское название и превратив его из "tumantla" в "tomat"; это название прочно вошло в лексикон других языков.

Это южно-американское растение было впервые описано европейским ботаником Маттиоли. Данное им описание стало причиной того, что вплоть до XIX в. томаты в пищу не употребляли.

Маттиоли назвал их "mala insana" — нездоровыми фруктами; потом долгое время в специальной литературе бытовало мнение, что томаты ядовиты.

В определенной мере ученый был прав. Действительно, зеленые части растения умеренно ядовиты. А если учесть, что помидор относится к семейству растений, для которого характерны сильно ядовитые виды, приходится признать, что Маттиоли руководствовался, очевидно, обоснованными опасениями.

Наиболее интересным и парадоксальным в истории томата можно считать то обстоятельство, что несмотря на американское происхождение, он уже был известен в Северной Америке как пищевое растение, даже в те годы, когда в Европе его уже давно употребляли в пищу.

В России первое упоминание о томате обнаружено в 1780 году в словаре Кириока Кондратовича. Распространение томата по России началось, по-видимому, из Крыма. Именно Россия сыграла основную роль в продвижении культуры томата на Север.

Академик Д. Д. Брежнев указывает, что распространение в нашей стране томата шло довольно быстро. К 80-м годам XIX века томаты как товарную культуру довольно широко выращивали на Северном Кавказе и в Саратовской губернии. Спустя некоторое время культура томатов продвинулась далеко на север. Их стали выращивать не только в районах центрально-черноземной полосы, но даже и в Новгородской и Псковской губерниях, в Ростовском уезде Ярославской губернии, под Петербургом (60° северной широты).

К концу XIX — началу XX века отдельные огородники выращивали томаты и в более суровых условиях — в Костромской, Вологодской, Вятской губерниях, на Урале.

В начале XX века томаты выращивали в Сибири — в Мичуринске, Томске, Благовещенске-на-Амуре. В Сибири, под Томском, энтузиасты-огородники добились плодоношения томатов в открытом грунте. Томаты выращивали главным образом вблизи крупных городов, являющихся потребителями этих овощей, и в местах переработки. Особенно много томатов выращивали в пригородах Краснодара, Астрахани, Саратова, Воронежа, Курска, Москвы, Петербурга, других крупных городов.

Товарное производство томатов в России началось в 50-е годы XIX века; уже в 80-х годах томаты ради сбыта выращивали даже под Петербургом, а в 90-х годах — в Тверской, Новгородской и Ярославской губерниях. Лишь в наиболее северных губерниях (Костромской, Вологодской, Вятской) выращивание томатов носило преимущественно любительский характер.

В конце XIX века на рынки Москвы и Петербурга томаты поступали из Астрахани, Екатерино-лара (Краснодар), Царицына (Волгоград), Грозного, Новгорода.

Из Астраханской губернии томаты в переработанном виде вывозили за границу.

С созданием крупных овощеводческих хозяйств и началом строительства мощных тепличных комбинатов, и особенно с бурным ростом коллективных садоводств горожан, томаты стали выращивать повсеместно.

Пищевая, лечебная и диетическая ценность овощей определяется содержанием в них белков, углеводов, жиров и, главным образом, наличием биологически активных веществ, к которым относятся витамины и минеральные соли.

Выращивание томатов

Томат, как и большинство растений, обитает в двух средах: воздушной (надземная часть) и почвенной (корневая система). Очень важно, чтобы в обеих средах для его роста и развития были созданы благоприятные условия. Для нормального существования растениям необходимы пять основных факторов жизни: свет, тепло, вода, воздух и питательные вещества. От удовлетворения ими растений в необходимом количестве и зависит урожай.

Свет. Первостепенным условием жизни растений является свет. Без света невозможно их существование. Вся активная деятельность растений идет под действием света. Лист растения — это своеобразная фабрика, которая под влиянием солнечной лучистой энергии, углекислого газа и воды создает органическое вещество (этот процесс называют фотосинтезом). Фотосинтетическая деятельность способствует образованию корней, стеблей, листьев, цветков и плодов. Лист наряду с корневой системой обеспечивает рост, развитие и урожай плодов.

Томат — светолюбивое растение. Чем ярче, интенсивнее свет, тем быстрее формируется урожай. Низкая освещенность задерживает развитие растений. При выращивании в условиях 10-12-часового дня томат ускоряет свое развитие. Реакция томата на длину дня проявляется в фазе появления первых трех настоящих листьев — в первые 12-15 дней после всходов. Продолжительная пасмурная погода удлиняет период от цветения до созревания плодов на 10-15 дней, ухудшает их вкусовые и товарные качества. При повышении интенсивности света и температуры развитие томата ускоряется.

Тепло. Этот фактор определяет место и способы выращивания теплолюбивых овощных культур. Семена томата начинают прорастать при температуре 14-16°С. Оптимальная температура для прорастания — 20-25°С. Рост растений прекращается при температуре 10° С, а развитие генеративных органов — при температуре ниже 15 и выше 35°С. Цветение приостанавливается при температуре ниже 12 и выше 30°С. При температуре — ГС может наступить гибель всего растения. Только некоторые сорта выдерживают заморозки до -3, -5°С. Резкое понижение температуры от 25 до 10° С и длительное похолодание задерживают рост и развитие растений, вызывают опадение цветков.

За период вегетации растений томата сумма средних суточных температур воздуха выше 15°С должна быть не менее 1100-1200°С. Опыты показывают, что урожайность плодов томата увеличивается при повышении температуры: при температуре 12-14°С масса плода на одном растении составляет 132 г, при температуре 15-20° С — 379 г, при температуре 20-25° С — 538 г.

Вода. Растениями томата вода в наибольшем количестве потребляется после начала цветения — в период интенсивного роста плодов. До цветения томата необходима пониженная влажность почвы. Для томата важно бесперебойное снабжение водой. Томат отличается относительно высокой засу-хоустойчивостью, однако на хорошее (оптимальное) увлажнение почвы он реагирует интенсивным ростом и повышением урожая. Томат лучше растет и дает более высокий урожай при средней относительной влажности воздуха. Высокая влажность воздуха (выше 60-70%) для томата менее благоприятна. Растения томата нуждаются в умеренной влажности воздуха и почвы. Оптимальная относительная влажность воздуха для него — 45-60%, а лучшая влажность почвы — 65-70% от наименьшей влагоемкости. В период плодоношения необходимы более высокие влажность воздуха (65-70%) и влажность почвы (80-85%). Резкие перепады влажности ухудшают рост корневой системы и поступление питательных веществ в растение, что ведет к его заболеванию. При неравномерном обеспечении влагой плоды растрескиваются и опадают.

При совместном действии полива и удобрений урожай томата увеличивается почти вдвое, а потребность в воде при этом снижается.

Воздух. Томату, да и всем другим растениям, воздух необходим с самого начала прорастания семян. При недостатке воздуха семена медленно o прорастают, корни приостанавливаются в росте, нарушается нормальный процесс питания. Излишняя загущенность растений или обильная их облиственность затрудняют активный обмен воздуха, его свободную циркуляцию, что чрезмерно повышает влажность воздуха внутри посевов и в результате благоприятствует появлению вредителей и болезней. Удаление нижних листьев в приземном ярусе растений улучшает условия воздухообмена, а также световой, тепловой и водный режимы.

Питание растений. Это — важный фактор жизни, определяющий количество и качество урожая. На протяжении всей жизни томатам нужны все элементы питательных веществ. Однако потребность в них по периодам жизни растения неодинакова. В начальный период выращивания рассады нужно больше азота, меньше — фосфора и калия.

В период до полного цветения первой кисти растения подкармливают фосфором и калием, после высадки рассады в грунт для интенсивного роста листьев необходимо больше азота. В последующем, когда начинается процесс плодообразования, фосфор совместно с калием способствует ускорению цветения, созреванию плодов и повышению устойчивости растений к болезням. Особую роль в период роста и плодоношения играет азот. Недостаток его отрицательно сказывается на растении: замедляется рост, листья бледнеют, образуются мелкие плоды низкого качества, снижается устойчивость к болезням. Избыток азота вызывает буйный рост листьев и побегов, замедляет плодообразование.

Благодаря успешной селекционной работе в нашей стране и за рубежом создано множество сортов томатов с самыми разнообразными свойствами. При этом установлено, что в разных почвенно-климатических условиях одни и те же сорта, как правило, имеют неодинаковые показатели. Поэтому их правильный подбор в каждом конкретном регионе определяет высокую урожайность томатов.

На основе этих данных мы рекомендуем для выращивания на приусадебных участках 10 наиболее урожайных, разных сроков созревания, неприхотливых, старых и новых сортов томатов. Однако каждый огородник может по своему усмотрению изменить этот сортимент. Для этого в книге привдено описание многих других районированных сортов, предназначенных для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Десять лучших сортов томатов, ТОП-10

Адмиралтейский. Для открытого грунта. Раннеспелый. Созревает на 95-110-й день после полных всходов. Детерминантный, до 70 см высоты. Плоды округло-плоские, слаборебристые, мясистые, красные, массой 200- 210 г. Урожайность до 8 кг/м2. Хороши в свежем виде, пригодны для консервирования и засолки. Слабо поражаются фитофторозом.

Андромеда F1. Для пленочных теплиц. Раннеспелый. Созревает на 89-118-й день после полных всходов. Детерминантный, высотой до 70 см, полураскидистый, среднеоблиственный. Плоды плоско-округлые, ровные, ярко-красные, гладкие, массой 80- 120 г. Урожайность до 10 кг/м2. Вкусовые качества высокие. Хорош в свежем и консервированном виде.

Белый налив 241. Для открытого грунта. Раннеспелый. Созревание плодов наступает на 97-117-й день после всходов. Детерминантный, высотой 21-49 см. Плоды округлые или округло-плоские, слаборебристые, красные, массой 53-107 г. Урожайность до 8 кг/м2. Вкусовые качества хорошие. Используется свежим и для консервирования.

Бычье сердце. Для открытого грунта и временных укрытий. Среднепоздний. Период от всходов до начала плодоношения — 118-128 дней. Высокорослый, сильно облиственный. Плоды крупные, конусовидные с удлиненной вершиной, мясистые, малосемянные, темно-малиновые или розовые, сладкие, массой 300-500 г. Салатный.

Де Барао. Для пленочных теплиц. Среднепоздний. Плоды созревают на 140-й день после всходов. Высокорослый (до 4 м), среднеоблиственный. Плоды овальные, гладкие, плотные, массой 50-70 г, отличных вкусовых качеств. Сорт высокоурожайный — 5,4-6,8 кг/м2. Используется в свежем виде и для консервирования.

Драгоценность. Для открытого грунта. Среднеранний. Период от всходов до начала плодоношения — 100-110 дней. Плоды плоско-округлые, средние и крупные, красные с зеленым пятном у плодоножки, массой 70-120 г. Вкусовые качества отличные. Салатного назначения.

Верлиока F1. Для пленочных теплиц. Раннеспелый. В плодоношение вступает на 100-115-й день. Детерминантный. Высота главного стебля — 2м. Плоды плоскоокруглые со слабой ребристостью, равномерной окраски, массой до 80-90 г. Урожайность — 4,5- 5 кг с одного растения. Салатный. Устойчив к болезням.

Невский. Для открытого грунта. Популярный, среднеспелый. От всходов до плодоношения проходит 90-105 дней. Куст небольшой, штамбовый, высотой 25-30 см. Плоды оранжево-красные, круглые, кисло-сладкие, массой 40-60 г. Для раннего использования в свежем виде. В малой степени поражается фитофторозом.

Ракета. Для открытого грунта. Среднеспелый. От всходов до плодоношения проходит 100-105 дней. Детерминантный, компактный, высотой до 50 см, среднеоблиственный. Плоды сливовидные с широким носиком, гладкие, красные, масса 40-55 г. Урожайность одного растения — 1,5-2 кг. Отдает урожай за 20-25 дней. Употребляется в свежем виде и для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики, слабо поражается гнилями.

Сибирский скороспелый. Для открытого грунта. Раннеспелый. Созревает на 97-104-й день после всходов. Детерминантный, высотой до 1 м. Плоды округлые, красные, слаборебристые, массой 60-110 г. Вкусовые качества хорошие. Салатного назначения, пригоден и для засолки.

ОГОРОДНИКУ НА ЗАМЕТКУ

О температуре. При температуре ниже 15°С растение приостанавливает цветение, а при температуре ниже 10°С вообще прекращает свой рост.

О семенах. Помидоры на семена можно брать любой степени зрелости со второй, третьей кисти (но не перезревшие, у них снижаются посевные кондиции семян). При снятии недозрелых плодов для добывания семян их дозаривают в течение от 1-2 до 2,5-3 недель. Семена вместе с мякотью сбраживают в течение 3-4 суток при температуре 18-20°С в стеклянной посуде. Затем семена промывают и сушат на воздухе тонким слоем на стеллаже. По ходу сушки их перемешивают, чтобы они не слиплись.

О подкормке. В период формирования плодов томаты подкармливают трижды: первую подкормку проводят в начале образования завязей (10 г мочевины, 20 г сернокислого калия на 1 мг). Вторую — при массовом наливе плодов (15 г мочевины и столько же сернокислого калия). Третью — при созревании плодов (20 г моченины, 10г сернокислого калия). Если растения начнут "жировать", из подкормки следует удалить мочевину.

О поливе. Чтобы уменьшить испарение влаги из почвы и уберечь листья or ожогов, томаты лучше поливать вечером или ночью теплой водой по бороздам.

Применение томатов

Томаты имеет массу областей применения — как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Применение томатов в кулинарии

Помидор включен в семью ароматических растений с определенной натяжкой. Однако, тот факт, что его плоды представляют собой основу целого ряда томатных соусов — кетчупов, заставляет признать за ним право считаться пряностью.

Необходимо отметить, что значительное число новых сортов, дающих высокие урожаи, по вкусу бывают уже менее качественные. Поэтому часто приходится в салаты из помидоров добавлять различные кислые или острые приправы. Так что для наших с вами целей для приготовления специй не стоит выбирать помидоры лишь по внешнему виду, соблазняясь красивой формой или величиной, а лучше сначала попробовать их на вкус.

Томатный сок — приятный, утоляющий жажду питательный напиток. В одном стакане сока содержится половина суточной нормы провитамина А (каротина) и витамина С, необходимых человеку. Сок, как и свежий плод томата, служит хорошим средством профилактики авитаминоза. Консервный сок обладает такой же биологической активностью, как и свежие плоды томата. В них содержится меньше, чем во многих растительных продуктах, пуринов — продуктов обмена белка, неблагоприятно влияющих на обмен веществ. Тома ты необходимы для питания детей, взрослых и пожилых людей.

В пищевой промышленности томаты применяют в виде томатной пасты для производства соусов и в консервации. Сложно сосчитать количество продуктов, которые невозможны без наличия в них помидоров/томатов.

Полезные свойства томатов и применение в медицине

В плодах томата содержится гликоалкалоид томатин, выполняющий в растении защитные функции. Гликоалкалоиды в больших концентрациях могут оказывать токсическое действие на организм человека, однако, в зрелых плодах они практически отсутствуют, плодах томата не накапливаются нитраты, нежная клетчатка и пектины мякоти стимулируют пищеварение, улучшают перистальтику кишечника, связывают вредные вещества, попадающие с пищей или образующиеся в кишечнике в результате нарушенного пищеварения.

Обращает на себя внимание высокое содержание каротиноидов. Имеющийся в плодах томата холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.

Свежие плоды, томатный сок, паста и другие продукты переработки плодов томата обладают профилактическими и лечебными свойствами. Томатный сок — источник витаминов и минеральных солей, в особенности железа, необходимого при малокровии. Он возбуждает аппетит, утоляет жажду, улучшает деятельность сердца за счет высокого содержания калия, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется детям, а также пожилым людям для профилактики атеросклероза. Снижает артериальное давление и рекомендуется при избыточной массе тела. Сок усиливает иммунитет к возбудителям воспаления легких (пневмококкам), кишечных инфекций (сальмонеллам), дизентерии. Фитонциды плодов томата задерживают развитие патогенных для человека микроскопических грибов.

Народные рецепты

При больной печени. Взять полстакана сока свежих помидоров и смешать с таким же количеством капустного сока или капустного рассола (без уксуса!). Пить три раза в день, лучше после еды. Пить нужно в течение 1,5-2 мес. Способ медленный, но действенный. Это же самое средство можно использовать и при язвенной болезни.

От нарывов. Лучше всего взять свежий помидор, прямо с гряды, красный. Вымыть, разрезать пополам, а лучше — разломать. В половинку помидора вложить свою духовную силу: "Студеница, охладная царица! Иди на огонь раба Божьего "Имя", загаси гнетуницу, высоси мертвицу, гони лихоманницу! Пусть раб Божий "Имя") не мается, Аминь". Наложить половинку помидора на нарыв, прикрыть ошпаренным капустным или свекольным листом, обвязать марлей. Через шесть часов сила у помидора иссякает.

Для красоты лица. Приготовить мякоть толченного свежего помидора но так, чтобы ни металлическая терка, ни нож с этой мякотью не соприкасались. Нанести кашицу на чисто вымытое и смазанное увлажняющим кремом лицо. Отключиться от действительности на 15-20 мин, погрузившись в сладкие грезы, в которых вы — неотразимы! Затем помидорную массу смыть теплой водой и наложить крем. Кожа станет нежной, отбелится.

Для укрепления ослабленных детей. Когда ребенок мал, ослаблен болезнью, хил и не пьет рыбий жир, его можно отпаивать помидорным сиропом. Хорош этот сироп и для взрослых, перенесших болезнь.

Красные, спелые помидоры выдержать в кипятке полминуты, затем протереть сквозь сито, чтобы отделить кожицу. В полученный сок добавить сахар, растворить его, размешивая деревянной ложкой. На 1 л сока — 2 кг сахара. Сироп не кипятить, а сразу разлить в простерилизованные бутылки, добавляя в каждую по дольке лимона, закрыть прокипяченными пробками, хранить в холодильнике.

При использовании всех "помидорных советов" надо помнить, что у некоторых людей бывает аллергия на помидоры.

От ожогов. Смешать помидорную мякоть с облепиховым маслом и нанести на ожог. На ночь сделать повязку с этой мазью. Только не следует пользоваться пластырем. Через два-три дня ожог исчезнет.

Состав томатов и содержание полезных веществ

Плоды томата обладают высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. В плодах содержится от 4 до 8% сухого вещества, из них более 50% приходится на сахара (1,5-6% от общей массы плодов, представленные глюкозой и фруктозой — наиболее ценными сахарами). Среди органических кислот преобладают лимонная и яблочная. Они улучшают аппетит и пищеварение, губительно действуют на патогенные кишечные бактерии. Эфирное масло и летучие органические спирты придают плодам томата специфический запах, обуславливая их фитонцидные, противобактериальные и противогрибные свойства. Минеральный состав плодов томата разнообразен: в них содержится много калия, кальция, железа, фосфора, хлора, серы, марганца. Особенность — высокая концентрация калия, что способствует лучшему жировому и водному обмену, нормализации кровяного давления.

Томаты обладают противомикробными и анти-атеросклеротическими свойствами, а также способностью возбуждать аппетит.

С этим товаром также приобретают:

Отзывы

Оставить комментарий
Ольга 18-09-2015 00:27:13

Безумно люблю томаты, поэтому решила приобрести молотые томаты. Вкус необычный, однако блюдо с добавлением этой приправы очень вкусный.

   
Любовь 25-11-2014 05:22:47

Помидоры люблю в любом виде. Свежие. Соленые. Маринованные. А сушеные, как приправу, еще не пробовала. Не могла упустить возможность приобрести. Заказала.

   
Инна 17-11-2014 23:15:45

Очень необычно заказывать сухие томаты, но вот теперь жду, когда доставят, попробую сок сделать и борщ.

   
Машуня Ч 27-05-2014 13:07:33

Я настоящая помидорная душа, и томаты заготавливаю при любой возможности и во всех видах. Но вот в таком, сухом и концентрированном виде встречаю впервые. Очень заинтересовалась и спешу попробовать, как они ведут себя при готовке.

   
Людмила 26-12-2010 03:04:06

написано все красиво.Выращиваю томаты в открытом грунте около 8лет.Но уж очень они болею в последнее время.Препаратов для защиты очень много.А вот толку с них...

   
Топтыгин 21-09-2010 09:42:23

Томатный сок - мой любимый

   
Оставить комментарий 
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить