Описание
Темный изюм Джамбо — это изысканный сухофрукт, имеющий свой неповторимый мармеладный вкус с небольшой кислой ноткой в послевкусии.
Для его производства пригодны далеко не все сорта винограда. В качестве основы выбирают разновидности с ягодами темно-красного и насыщенного винного цвета. Черный изюм преимущественно весь без косточек. Если они все же попадаются, то в небольшом количестве, и благодаря естественным процессам вяления они становятся мягкими и практически неосязаемыми.
За счет того, что этот продукт — вяленый в тени, без применения промышленных вентиляторов и повышения температуры, в нем сохраняется максимальная польза «живых» ягод. Такой изюм — один из ценных источников незаменимых витаминов, кислот, минералов и макроэлементов:
- калия;
- магния;
- фосфора;
- железа;
- кальция;
- олеиновой кислоты;
- витаминов группы В;
- витамина С.
Самые крупные плантации, где выращиваются сорта винограда, максимально подходящие для приготовления темного изюма, расположены в Чили и Узбекистане. Эти страны являются главными мировыми экспортерами продукта. Темный изюм пользуется популярностью потому, что здесь сумели бережно сохранить традиционные технологии сушки виноградных ягод.
В отличие от европейских марок, изюм из Чили созревает непосредственно на лозе, только на финальной стадии грозди собирают и снимают с них ягоды. Затем процесс досушивания происходит в проветриваемых помещениях.
Применение в кулинарии
Темный изюм — прекрасный наполнитель для выпечки и приготовления всевозможных десертов. Но и сам по себе он достаточно вкусный, поскольку имеет мягкую и сочную мякоть. Традиционно с использованием темного изюма готовят:
- кексы и маффины;
- начинку для блинов и пирогов;
- каши на завтрак;
- сладкие мультизлаковые батончики;
- наполнители для творога и кисломолочных продуктов;
- украшения для десертов (карамелизуют ягоды, пропитывают сиропами и т.п.).
Рецепт яблок фаршированных творогом и изюмом
Чтобы насладиться нежным вкусом этого продукта, можно рекомендовать один простой, но очень полезный десерт — яблоки, фаршированные творогом и изюмом.
- Для приготовления изюм нужно предварительно вымочить в холодной воде в течение 12 часов, соединить с творогом и сырым яйцом.
- Этой смесью нафаршировать зеленые яблоки, предварительно удалив из них сердцевину.
- Запекать в духовке при температуре 170-180 градусов на протяжении 30-40 минут. Подавать с медом или сиропом.
Полезные свойства
- Помогает наладить производство естественного гемоглобина, предотвращает анемию.
- Эффективен для печени, поскольку содержит ферменты и кислоты, противостоящие развитию гепатита.
- Поддерживает функции сосудов, полезен для сердца.
- Поставляет в организм активные вещества, участвующие в процессах кроветворения.
- Содержит вещества, помогающие нейтрализовать воспалительные процессы в клетках и тканях
- Содержит не так много сахара, входящие в его состав витамины и микроэлементы способствуют укреплению зубной эмали и десен, не допускают развития кариеса (это свойство особенно ценное для детей).
- За счет умеренной калорийности и богатого витаминно-минерального состава является прекрасным вариантом питания для людей, придерживающихся диеты.
- Выступает источником пищевых волокон и клетчатки, что важно для кишечника, поддержания его здоровой микрофлоры и укрепления иммунитета.
Поскольку калорийность сухофрукта составляет в среднем около 270 килокалорий на 100 грамм, а содержание глюкозы и сахарозы достигает 90% от общего количества углеводов, то данный продукт следует с осторожностью употреблять больным сахарным диабетом.