Кокосовая стружка. Что это?
Кокосовый орех — это плод кокосовой пальмы принадлежащей к семейству Пальмовые, является единственным видом рода Cocos. Родиной кокоса до сих пор считают Малайзию или Новую Гвинею.
Кокосовая стружка является переработанным продуктом кокосовых орехов, которые впервые были обнаруженные португальскими пиратами.
Белую мякоть «лохматых плодов Коко», так их назвали пираты, с первую очередь сушат при высокой температуре, после чего резко охлаждают, далее просеивают через сито разных калибров. В конце образуется кокосовая стружка соответственных размеров, обладающая нежным кокосовым вкусом, которую мы привыкли употреблять.
- Хранить кокосовую стружку нужно в сухом и прохладном помещении без каких-либо посторонних запахов и с влажностью ниже 60%.
- Размеры стружки свидетельствуют о ее качестве. Самый ценным считается сорт «fine» — крупная гранулировка и высокое количество жира. Сорта «medium» и «coarse» соответственно отличаются уменьшением частиц стружки и жирности.
- Самые известные производители кокосовой стружки находятся в Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах и Малайзии.
- В кокосовой стружке сорта «fine» содержится 13 г белков, 65 г жиров, 14 г углеводов, 595 ккал, витамины С, В, и Е, минералы (Na, K, Ca, Fe), а также глюкоза, сахароза и фруктоза.
Кокос, в том числе и кокосовая стружка, известны также своими полезными свойствами. За счет присутствия лауриновой кислоты в составе, тертый кокос способствует нормализации уровня холестерина, предупреждает развитие онкозаболеваний и помогает при сердечных заболеваниях.
В кокосе содержится пищевые натуральные волокна, которые способны преодолеть запоры, очистить кишечник и вывести токсины с организма.
Применение
Кокосовую стружку используют в основном при изготовлении кондитерских изделий таких, как: торты, рулеты, печенье, батончики, творожные изделия, конфеты, крема и начинки или в виде заключительного украшения.
Конфеты Рафаэлло из кокосовой стружки
Для приготовления конфет Рафаэлло в домашних условиях понадобится:
- 300-350 грамм кокосовой стружки,
- 40-50 грамм сливочного масла,
- 2 банки (400 грамм) сгущенного молока,
- 50-60 грамм миндаля
Рецепт приготовления:
- Сливочное масло тщательно смешать со сгущенным молоком, после чего поставить на паровую баню и топить до полного растворения масла.
- В массу добавляем по 100 грамм кокосовой стружки и перемешиваем.
- Готовую смесь накрываем, отставляем в холодильник на 10 часов.
- Миндаль необходимо размочить в воде и удалить кожицу. Из застывшей смеси делаем шарики и во внутрь нужно засунуть по одному миндальному ореху.
- После чего готовые шарики обваливаем в кокосовой стружке.
Очень нравится эта кокосовая стружка, имеет выраженный вкус кокоса, а не бумаги) Делаю с ней обалденные печеньки-кокосанки с банановым заварным кремом, объедение)