Красный барбарис отличается от черного узбекского тем, что в нём нет косточек.
Производство Иран.
По свойствам от похож на обычный узбекский.
Упаковка — пластиковая баночка с крышкой и этикеткой в зависимости от объема.
Описание свойств барбарис на странице Барбарис.
Что такое барбарис?
Существует несколько версий происхождения слова «барбарис»:
- Греческое слово berberi (арабское beri) переводится как «раковина». Название растения ученые связывают с формой листьев и лепестков.
- Слово «барбарис» содержит наименование территории Северной Африки — Берберии. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что его завезли в Европу арабы и дали своё название кустарнику.
Барбарис растёт повсюду: в горах, лесах, степях, болотах, садах, огородах, на обочине дороги. Корни, стебли, листья, цветы, плоды проявляют лечебные свойства и воздействуют на организм человека. Учёные определили целительные свойства барбариса как действенное начало. Растение является прекрасным медоносом, из которого добывают калорийный мёд с кислинкой.
Родина растения — Передняя Азия. Но дикорастущий колючий кустарник быстро освоился и прижился даже в Скандинавии. Неприхотливость, выносливость, декоративность понравилась жителям многих стран, и растение используется как живая изгородь, украшение дворов и усадеб.
Состав
Барбарис содержит 29 ккал, белков — 0 г, жиров — 0 г, углеводов — 7,9 г, растительный алкалоид берберин, пектин, сахар, витамин С, антиоксиданты и минералы.
Применение
С давних времен люди используют растение в питании как кисло-сладкий продукт и в лечении как волшебный бальзам, излечивающий хворь. Колючий кустарник с ярко-красными ягодами только усиливает свои качества и открывает новые полезные свойства.
Применение в кулинарии
Ягоды барбариса обладают ярким, лимонно-смородиновым вкусом с небольшой кислинкой. Используется для приготовления джемов и желе так как содержит пектин (желирующие вещество). Сочетается с луком, тмином, кориандром, цедрой апельсина, корицей.
Барбарис является важным ингредиентом иранской кулинарии, блюда с добавлением специи можно встретить в ресторанах Ближнего Востока и упоминаемый с персидским названием «Зереш». Им посыпают блюда из риса и кус-куса, из тушеной или жаренной курицы, ягненком и бараниной.
Сушеные ягоды служат одним из главных ингредиентов в таких блюдах как плов и табуле
Применение в медицине
Первыми барбарис применили китайцы. С помощью растения лечили сердце, нервную систему, органы дыхания, глаза. Последние исследования расширили знания о возможностях многолетника, основанные на анализе состава барбариса. Учёные сделали вывод: берберин, каротин, токоферол, флаваноиды, антиоксиданты, алкалоиды, фито-компоненты, витамины и другие составляющие способны вылечить человека. Дополняя друг друга они не приводят к побочным осложнениям, а усиливают целебную силу кустарника. При медикаментозном лечении такой эффект достичь невозможно.
Барбарис содержит потенциал для усиления работы мозга и связи мозговых клеток между собой. Результаты последних исследований опубликованы в журнале Advances in Regenerative Biology.
Как принимать?
- Настои и отвары используют при колите и заболеваниях мочеполовой системы; при простуде — как потогонное средство; при диарее — как вяжущее.
- Травяные сборы лечебных растений и барбариса лечат печень, усиливают работу жёлчного пузыря.
- Плоды и кора помогают в лечении сахарного диабета, используются при желтухе.
- Корни, кора, листья имеют противомикробные и жаропонижающие свойства.
- Барбарис лечит воспалённые дёсны и зубную боль.
- Кора растения обладает кровоостанавливающими свойствами.
- Ягоды понижают кровяное давление.
В классическом произведении восточной медицины «Сокровищница лекарств», написанном известным учёным-медиком 18 века Мухаммад ал Окили, среди описанных 2000 лекарственных средств нашлось место практическим советам и рецептам по применению барбариса, которыми пользуются и сегодня.
- Свежий сок барбариса с сахаром укрепляет печень и сердце.
- Сочетание барбариса, мёда, корицы и других специй лечит водянку и кишечник.
- Настой полыни и барбариса усиливает пищеварение.
- Сочетание с шафраном используется как мочегонное.
- Примочки рассасывают опухоли.
- Растение снижает артериальное давление и лечит гипертонию.
Полезные свойства
- Противовоспалительные
- Понижающие уровень холестерина
- Регулирующие уровень глюкозы, вырабатываемой печенью
- Барбарис борется с бактериальными, вирусными, грибковыми инфекциями
- Поглощает и уничтожает заражённые клетки организма
- Лечит гайморит, насморк, кашель, бронхит, боль в горле
- Облегчает боль, снимает мышечные спазмы
- Убирает почечные колики
- Препараты с барбарисом расширяют сосуды, снимают давление, успокаивают сердцебиение
- Ягоды растения смиряют жажду, поощряют аппетит
Лечебные рецепты
Настойка из барбариса
- Сырые плоды кустарника залить спиртом (1:10) или водкой, закрыть крышкой. Полученную смесь оставить на 7 дней в спокойном состоянии, затем процедить. Настойка хранится 2 года.
- Применение — полоскание горла, лечение язв в полости рта.
- Как применять: влить чайную ложку настойки в стакан воды или холодного отвара. Раствором полоскать горло и полость рта.
Отвар из корня барбариса
- Измельчённый корень барбариса (столовая ложка) поместить в воду (0,5 л), прокипятить две минуты, настоять 30 минут и процедить.
- Применение — обезболивающее средство при спазмах мышц ног, радикулите. Противовоспалительное средство при спазмах кишечника.
- Как применять: для обезболивания — примочки, для снятия воспаления — одна столовая ложка через каждый час.
Барбарисовый чай
- Измельчённое ягоды залить кипятком, выдержать 10 минут.
- Применение — для похудения, предотвращения формирования новых жировых клеток, восстановления метаболизма. Чай с барбарисом увеличивает расход энергии, подавляет рецепторы жировых клеток, не даёт поглощать новые источники жиров.
Отвар из листьев и плодов барбариса
- Сырьё поместить в воду, прокипятить 2 минуты, настоять час, процедить.
- Применение — для расширения сосудов, при гипертонии, как тоник для кровеносной системы.
Родом с Востока, я обожаю плов и очень люблю добавлять в него барбарис, именно красный, он вкуснее и пикантнее. Да и полезен очень. Давно уже здесь покупаю. А у вас предусмотрены какие нибудь скидки для постоянных покупателей?