Мацис или мускатный цвет. Что это?
Мускатный цвет — это тонкая кожистая оболочка между косточкой и мякотью плода мускатного дерева. Как и мускатный орех, относится к семейству растений Мускатные. Дерево — вечнозеленое, которое достигает высоты 15 метров и начинает плодоносить на седьмой год роста. Плоды собирают с помощью длинных палок, на конце которых закреплены сетки. После сбора проходит процесс ручной отделки мякоти, мускатного цвета и ореха.
Второе известное название мускатного цвета — Мацис
Детальней про Мускатный орех читайте на нашем сайте
Вкус, цвет и аромат
Цвет: янтарный, оранжево-сливочный.
Вкус: теплый, сладкий, более тонкий и насыщенный, чем у мускатного ореха.
Аромат: напоминает сочетание мускатного ореха с кориандром, с добавлением ноток корицы, базилика, мяты и цитрусовых, достаточно ароматный и сильный.
Применение
Применение в кулинарии
- Мускатный цвет, как и сам цельный орех, используется в различных рецептах. Также они могут взаимозаменять друг друга, но мацис имеет более тонкий аромат.
- Чаще всего пряность присутствует в европейских рецептах в виде ранее подготовленного экстракта или настоя.
- В индийской кухне, где мацис известен как javitri, добавляют с смесь пряностей, особенно в гарам масала и марокканскую приправу, в сладкие и соленые блюда.
- Востребованная данная специя в сладких блюдах, особенно в хлебобулочных и кондитерских изделиях — торты, булочки, печенье, хлеб, кексы, пончики, пудинги.
- Свежоизмельчённый мускатный цвет добавляют к мясному рагу, тушенным бобам, запеканкам, пирогам, карри и супам.
- Мацис прекрасно сочетается с персиками, малиной и сливами, арахисом и кешью, шпинатом и картофелем, спиртными напитками — ромом и виски. Хорошо дополняет блюда из курицы, рыбы, свинины, баранины, печенки, корнеплодов и молочных продуктов.
- Пряность имеет приятный светло-оранжевый цвет, поэтому его используют в приготовление кремов, овощных пюре, кашах, соусов и маринадов.
- В качестве добавки к чаю и кофе мускатный цвет стоит добавить во время приготовления напитков в сочетании с корицей и молоком.
Выбор и хранение
В магазинах вы можете встретить мацис как в целом виде, так и в молотом. В молом виде у мациса теряется вкус и аромат из-за испарения эфирных масел. Поэтому, рекомендовано покупать пряность исключительно в целом виде и самостоятельно по мере необходимости перемолоть в домашних условиях.
Хранить мускатных цвет нужно в темном (в дали от солнечных лучей), сухом и прохладном месте с влажность не выше 35-40%. Рекомендовано держать специю в герметично-закрытом контейнере или баночке.
Применение в медицине
- Мацис, как и мускатный орех активно используется в китайской и индийской народной медицине. Активные свойства мускатного цвета имеют ряд терапевтических применений во многих дорогостоящих лекарственных препаратах.
- Настой из мускатного цвета применяют для лечения заболеваний нервной и пищеварительной систем.
- Соединения ореха и цвета мускатного дерева содержит такие химические вещества как миристицин и элемицин. Они действуют как успокаивающие и стимулирующие средство для мозговых клеток.
- Пряность Мацис содержит эвненол, который используют в стоматологии – для преодоления сильной зубной боли.
- В измельченном виде его добавляют в массажные крема, чтобы уменьшить мышечную боль и ломоту в составах.
- В свежеприготовленный отвар на основе 200 мл воды и 5 г мациса, добавить чайную ложку меда и употреблять по 1 столовой ложке 2 раза в день при тошноте, гастрите и расстройства желудка.
Полезные свойства
- Мацис обладает противогрибковыми, ветрогонными и возбуждающими свойствами.
- Помогает пищеварению, стимулирует аппетит, способен очистить организм от паразитов
- Пряность способна уменьшить кишечные газы, метеоризм, рвоту, тошноту и общий дискомфорт в желудке.
- Мускатный цвет уменьшает усталость и тонизирует организм, тем самым стимулирует выработку дополнительной энергии
- При наружном применении, мацис может облегчить ревматические боли и вылечить экземы.
Содержание полезных свойств и соста
По существу мацис , как и орех мускатный, используют в качестве ароматического ингредиента, который значительно усиливает вкус, цвет и аромат продуктов. Но в отличии от орехов, мускатный цвет имеет меньшую калорийность, но большую концентрацию эфирных масел, антиоксидантных соединений, витаминов и минералов.
В составе 5 грамм мациса содержится 0,11 г белков, 0,55 г жиров, 0,86 г углеводов, 8 ккал.
Эфирные масла, такие как тримистин, миристицин, элемицин, эвгенол и сафлор, в основе компонентов мускатного цвета, придают ему сладкий вкус и пряный аромат муската.
Другие летучие масла, менее важные, в мацисе также присутствуют, но не в больших дозах — пинен, скипидар, дипентен, цинеол, ланалоол, сабинен.
Наличие витамина С в мацисе составляет 21 мг, в отличии от 3 мг в мускатном орехе.
В 100 граммах мускатного цвета в 10 раз больше витамина А, по сравнению со 100 граммами орехов. Также в его составе превышает количество минералов, таких как кальций, медь, железо, магний.
Противопоказания и вред
Перед применением мациса в лечебных целях рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом.
Потребление мускатного цвета в больших дозах противопоказано женщинам при беременности и кормлении грудью. Пряность при чрезмерном использовании может вызвать потливость, ускоренное сердцебиение, боль в суставах, галлюцинации и потерю концентрации.