Любисток. Что это?
Многолетнее растение. Корень толстый. Стебель высотой 100-200 см, голый, с сизой поверхностью, вверху ветвистый. Листья блестящие, перистые, с большими обратнояйцевидными или ромбическими, несколько надрезанными долями. Цветки мелкие, желтоватые. Соцветие — сложный зонтик с многочисленными обертками и оберточками, Плод овально-эллиптический, сплюснутый по спинке с толстоватыми крылатыми ребрами. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в сентябре. Растет в садах и парках.
Характеристика и происхождение
Любисток лекарственный — многолетнее растение семейства зонтичных, стебель разветвленный, достигает в высоту 2 м, вырастает из толстого желто-коричневого корневища. Происходит из гористых областей Южной Европы, однако господствует мнение, что первоначальной родиной его является Иран. Сначала его выращивали в монастырях, постепенно, благодаря монахам он распространился в других областях и культивировался в основном в гористой местности.
Травянистое растение рода Levisticum традиционно для Южной Европы, где его листья и стебли употребляли в пищу еще в античные времена. К сожалению, романтическая ассоциация его названия с "любовью", которую можно проследить и в английском lovage, и в немецком Liebstock, и в русском люби^ сток, связана всего-навсего... с орфографической ошибкой. Древнеримский врач Диоскорид назвал растение Лигурийским сельдереем (ligusticum аргит) — любисток выращивали в Лигурии, области в западной части Северной Италии. Он и вправду немного похож на листовой сельдерей, чем объясняется и его другое русское название — зимний сельдерей; подметили это и французы, окрестившие его "фальшивым сельдереем" (celeri batard). Другой древнеримский врач Гален модифицировал латинское название — получилось Levisticum, трансформировавшееся в немецком в Liebesstuckel, а затем и в Liebstock (Lieb — по-немецки "любовь"). Далее из Германии это искаженное, но красивое, название пришло в Россию — любисток, что в некоторых районах даже трансформировалось в любим и любистик. Англичане, объединяя и любовные свойства любистока, и его сходство с сельдереем л петрушкой, дали ему еще одно название — love parsley (любовная петрушка).
Переубедить народ в том, что такое красивое слово — всего навсего чья-то ошибка, так и не удалось. И за невинным любистоком прочно закрепилась любовная слава. Немцы применяли любисток главным образом для ароматических ванн (это отражено и его другом немецком названии Badekraut — "трава для ванны"), а наши предки советовали добавлять его (особенно настой корня, с древности считавшийся лекарством от импотенции и средством, повышающим мужскую мощь) в любые блюда и напитки — со всем забытая нынче практика. В некоторых странах Европы, на против, утверждали, что любисток — исключительно женский афродизиак, и любовный напиток, приготовленный из его корней, способен смягчить сердце самой неприступной красавицы (вот от куда взялся голландский "мужской порошок"!). Невесты зашивали веточки любистока в подолы подвенечных платьев, чтобы оставаться любезными своим суженым всю жизнь...
Выращивание
Любисток выращивается в огородах. Часто дичает. Размножается вегетативно, делением кустов или же рассадой, выращенной весной. Семена высеиваются сразу же после сбора в рядки на расстоянии 40 см или весной в парники, а рассада высаживается на расстоянии 30x40 см. При непосредственном посеве всходы прореживаются на расстояние 3-40 см между растениями. Сбор листьев производится на первом году. Вкус и запах их напоминают сельдерей. На второй или третий год осенью производят сбор корня. После очистки его режут, сушат и размалывают в тонкий порошок, вкус которого более выразительный, чем пряность в свежем виде.
Применение
Запах любистока острый, пряный, вкус сначала — сладковатый, потом — острый, пряный и умеренно горьковатый. В фармацевтике используется для приготовления галеновых препаратов, главным образом, отваров, чаев, и для получения эфирного масла. Любисток обладает очень интенсивным вкусом, поэтому свежие листья следует заваривать в небольшом количестве. Любисток хорош для приготовления зеленого масла, салатов, маринадов, блюд из бараньего и говяжьего мяса. Для приготовления пряной смеси трав используется в комбинации с петрушкой, шнитт-луком, с небольшим количеством черного перца, тимьяна и розмарина. Особое значение имеет любисток в диетическом питании, наряду с укропом и базиликом
В качестве пряности употребляется в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистока крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса.
Высушенные корни любистока имеют слегка пряный лимонный аромат, островатый, чуть горьковатый вкус и подходят для рагу и блюд из птицы и дичи, а вежие — пригодны для варенья и цукатов. Молодые стебли и 1истья можно использовать как овощи в салатах (очень интересная композиция любистока с рутой) или как ароматическую и вкусовую добавку — они привносят приятную ноту в пресные супы, иода из яиц и сыра, а в крепких мясных бульонах подчеркивает и усиливают вкус мяса. Хороши листья также в маринадах и ксусах, однако из-за слишком сильного аромата добавлять их >окно в небольших количествах. Можете последовать примеру Гальянцев — в соусах из помидоров они часто сочетают любисток с душицей.
Кстати, у любистока есть еще одно очень любопытное применение — оказывается, он спасает от русалок. В доказательство приведем отрывок из авторитетной энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
"Русалки живут в воде, а на троицких святках — в лесах и на полях. Они имеют вид маленьких девочек, очень бледных, с зелеными волосами и длинными руками; иногда обращаются в белок, крыс, лягушек. Любят качаться на деревьях; нападают на людей и защекочивают их до смерти. Оберегают от них любисток и полынь..."
Применение в медицине
Оказывает мочегонное и отхаркивающее действие, улучшает пищеварение, препятствует метеоризму.
Обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на заживление ран, по резов и царапин. Римляне использовали его и как средство от расстройства желудка, и даже для удаления веснушек, а вот в пищу не употребляли.
В России любисток еще называли зоря (ударение на о) или заря, делали с ним настойку, так называемую "зорную воду" и даже связывали его цветки с поминанием умерших на Троицин день (как у Пушкина в "Евгении Онегине": "Умильно на пучок зари та роняла слезки три"). В нашей народной медицине любисток применяют для лечения заболеваний сердца, легких и нервной системы. Существует даже рецепт лечения алкоголизма: в 250 граммах водки в течение двух недель настаивать 50 граммов корней любистока и два лавровых листа. Говорят, после стакана такого настоя больше пить не захочется...
Следует учесть, что применять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам.
Содержание полезных веществ и состав
Любисток — лекарственное и пряное растение, содержащее от 0,5 до 2,7 % эфирного масла, в состав которого входят лактоновые соединения, органические кислоты, крахмал, сахара, смолы и др.
Любисток содержит соли калия, витамины, яблочную и вале риановую кислоты, минеральные вещества и эфирное масло
Советы шеф-повара для применения
Свежие листья любистока очень ароматны, поэтому добавлять их в маринады и соленья нужно в небольших количествах.
Купить любисток
Наши менеджеры с удовольствием предоставят Вам любую информации о данном товаре. А также окажут консультацию по наиболее оптимальным условиям оплаты и доставки.
Другие растения получили названия от местностей,
откуда они были завезены: мидийские яблоки — это
лимоны, потому что они были найдены впервые именно
в Мидии; пунические яблоки — это гранаты, привезенные
из Пунической земли, то есть из Карфагена; лигустик —
это любисток, вывезенный из Лигурии, с генуэзского
побережья...
Франсуа Рабле. Гаргантюа и Пантагрюэль.
Его даже курить можно.