Описание
Родиной перца Пиппали является Индия. Растение весьма теплолюбивое и охотно распространяется в странах с тропическим климатом — Эфиопия, Непал, Индонезия, Таиланд. Эта пряность в свое время была невероятно дорогим товаром. Еще в древнем Риме, перец Лонг ценили за его необычайно полезный состав.
Имеет ряд других названий: индийский длинный перец, лонг, колосковый перец, яванский
Характеристика и происхождение
Перец Пиппали — это ближайший родственник черного перца и один из самых распространенных видов лианы перечной. Внешне плоды этого перца напоминают березовую сережку: небольшие горошины располагаются очень близко друг к другу на тоненьком стебле, что придает плодам такой необычный вид. За такие внешние качества пиппали прозвали колосковым перцем.
Лонг перец — один из немногих перцев, который собирают в зрелом виде. Основное количество мирового товарооборота длинного перца выращивают на острове Ява в Индонезии, в Эфиопии, а так же более дорогие сорта в Индии.
Индонезийский лонг немного отличается от своего индийского прототипа. В зрелом виде он приобретает насыщенный оранжевый цвет, который темнеет после высушивания плодов лианы Пиппали. В этих странах длинный перец – обязательный компонент для приготовления мясных блюд. Его вкус сложно чем-либо заменить, он уникален.
Вкус и аромат
Длинный перец весьма жгуч, гораздо сильнее традиционного черного собрата, но в тоже время оставляет приятное ментоловое послевкусие.
Некоторые кулинары отмечают его сладковатый привкус. Это одна из отличительных черт Лонг от ряда других пряностей.
Пиппали относится к семейству пряностей, обладающих незабываемым насыщенным ароматом. В нем улавливаются хвойные нотки, приправленные мускатом с оттеняющим терпким акцентом крепкого черного чая.
Содержание полезных веществ и состав длинного перца
В состав перца Пипппали входят:
- многочисленные антиоксиданты, способствующие тонизированию организма;
- пиперлонгуминин, пиперин — вещества придающие жгучесть плодам растения, а также отвечающие за стимуляцию работы желудочно-кишечного тракта;
- метилпиперин, позволяющий транспортировать в целости и сохранности легкоразрушаемые полезные вещества
- витамины и биофлавоноиды, придающие экстрактам растения свойства афродизиаков.
Применение
Перец пипалли имеет массу областей применения — как в кулинарии, так и в лечебных целях.
Применение в медицине
- Существуют легенды, в которых говорится о том, что некоторые древние государства использовали для решения политических вопросов не золото и драгоценные камни, а высушенные стручки длинного перца. Это можно объяснить лишь тем, что человек, живущий в любую эпоху, всегда ценит состояние своего здоровья и желает воспользоваться случаем сделать его еще крепче. Эту ценность нельзя купить, ее можно лишь сберечь.
- Перец пиппали — это именно то средство, которое поможет не только сохранить свое здоровье, но и значительно улучшить его состояние.
- Перец Пиппали — это действенный стимулятор дыхательной и пищеварительной систем.
- В медицине экстракты перца лонг используются для производства препаратов, предназначенных для борьбы с бактериями кишечной палочки, астмой, паразитами, различными инфекционными заболеваниями и многими другими болезнями.
- Не так давно антисептические свойства именно этого перца были официально признаны европейскими учеными.
- Фармацевтические средства, в состав которых входит пиппали выпускаются в виде настоев, порошков и травяных сборов.
- В народной медицине считается, что перец Пиппали способен стимулировать репродуктивную систему.
-
Последние исследования ученых Индийского Национального медицинского Университета, а также Гарвардского Университета показали, что длинный перец способен бороться с раковыми опухолями на генном уровне. По данным ученых, в пиппали содержится пайперлонгумин — вещество, способное побороть рак простаты, груди, легких, кишечника, а также лимфомы, лейкемию и опухоли мозга. В организме пайперлонгумин подавляет деятельность гена GSTP1. Именно этот ген связан с выделением энзима, который находят в опухолях. Вот статья из научного журнала об этих исследованиях — Novel compound selectively kills cancer cells by blocking their response to oxidative stress. Источник — Broad Institute of MIT and Harvard.
Применение в кулинарии
Применение перца в кулинарии обусловлено его уникальным вкусом. Многие шеф-повара ценят его гастрономическое свойство быть жгучим, а так же сладковатым одновременно. В европейской кухне колосковый перец не встречается так часто, как в индийской или тайской. Здесь его повсеместно применяют для приготовления изысканных маринадов для мяса, а так же в сочетании с грибами, спаржей, артишоками и другими овощами. Часто длинный перец употребляют в пищу в молотом виде с медом, сахаром или карамелью. Иногда он встречается и в кондитерских изделиях. Перец лонг — это неотъемлемая часть индийской культуры. Его можно встретить в составе блюд арабской кухни. Это обусловлено тем, что в свое время торговля плодами этого растения была весьма выгодным делом и купцы восточных стран не преминули этим воспользоваться, распространив Пиппали по разным уголкам света.
В косметологии
Данный перец нашел обширное применение в косметологии. В сочетании с имбирем и другими необходимыми компонентами, он входит в состав эффективных омолаживающих средств. Иногда компоненты перца используют в препаратах для похудения, ведь он отлично стимулирует пищеварительную систему, тем самым улучшая процесс обмена веществ в организме.
Наши менеджеры с удовольствием предоставят Вам любую информации о данном товаре. А также окажут консультацию по наиболее оптимальным условиям оплаты и доставки.
Перець довгий містить у своєму складі речовини, що мають сенолітичні властивості. Тобто "добивають" клітини, які безнадійно постаріли і починають своєю присутністю шкодити організму, провокуючі запалення і прискорюючі старіння ще здорових клітин. Таким чином вживання цієї рослини може навіть трохи подовжити тривалість житття.