Маленькие и самые полезные семена шишек кедра по калорийности, питательности, усвояемости организмом превосходят хлеб, яйцо, сливки, рыбу. Содержание белка в 20 раз превышает показатели белого мяса курицы. В ядрах кедрового ореха в 2 раза больше масла, чем в семенах подсолнуха.
Высококалорийный питательный продукт повышает работоспособность, улучшает состав крови, предупреждает туберкулёз и малокровие, нормализует деятельность нервной системы. Важная аминокислота аргинин влияет на развитие детского организма. Лечебные свойства похожи на женьшень, а вкусовые качества не сопоставимы с другими орехами. Семена кедра обладают особенным сливочно-ореховым привкусом. Стоят в одном ряду с экзотическими специями, придающими блюдам яркие пикантные нотки. С таким орешком не заболеешь и не останешься голодным.
Полезные свойства
- Орех содержит 99% незаменимых аминокислот, которые полностью усваиваются организмом [2].
- Повышает сопротивляемость инфекциям, применяется для профилактики простуды.
- Стимулирует мозговую деятельность.
- Оказывает сосудорасширяющее действие.
- Содержит 22 дневные нормы витамина В1, влияющего на работу сердца [3].
- Применяется в лечении детской анемии, псориаза, экземы.
- Компенсирует недостаток витаминов (в 100 г содержится дневная норма витамина В2);
- Замедляет старение клеток.
- Увеличивает выносливость.
- Обладает антиоксидантными, антибактериальными, антимикробными, болеутоляющими свойствами.
- Останавливает развитие раковых клеток [3].
- Пополняет дефицит йода в организме [4].
- Используется в лечении лёгочных заболеваний (в том числе при туберкулезе);
- Укрепляет кости, зубы, десны.
- Применяется в качестве базового масла в медицине, ароматерапии, фармацевтической промышленности.
Применение в кулинарии
- популярный ингредиент многих овощных и фруктовых салатов;
- итальянский соус песто готовят с добавлением кедровых орешков;
- используется как добавка к мясу и рыбе, любым овощным блюдам;
- хорошо сочетается с жирными сырами;
- измельчённые ядрышки кладут в выпечку, кремы, любой десерт;
- целыми семенами украшают кулинарные изделия;
- очищенные кедровые орешки жарят, как семечки, на сковородке без масла.
Список литературы
- Е.Ю. Егорова, В.М. Позняковский. «Пищевая ценность кедровых орехов Дальнего Востока».
- Н.И. Куриленко. «Исследование свойств кедрового ореха».
- А. М Данченко, И.А. Бех. «Ресурсы кедрового ореха».
- Г.В. Гуров, Т.В. Костырина и др. «Комплексное использование лекарственных свойств шишек сосны корейской».