А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Шалфей

В наличии В наличии
clock Срок хранения 24 мес
clock Украина
Фото сушеного шалфея
Купить шалфей Купить шалфей
Цены:
54 грн 100 грамм
94 грн 200 грамм
215 грн 500 грамм
388 грн 1000 грамм

Доставка

Киев – курьером 35 грн, от 700 грн – бесплатно

Украина – Новая пошта

Оплата

Наличными, безналичными, наложенным


Все пряности в нашем магазине являются свежими и прошли строгий контроль качества. Соблюдены все правила гигиены и хранения специй.

Упаковка — Товар до 1 килограмма поставляется, как правило, в пищевых пластиковых баночках с закручивающейся крышкой и наклеенной этикеткой с названием пряности и датой упаковки, если нужный объем помещается в упаковку. Более 1 кг — товар упакован в прочные металлизированные пакеты, герметично запаянные.

Описание — Шалфей

шалфей _ фрагмент 1
шалфей _ фрагмент 2
шалфей _ фрагмент 3

Что такое шалфей?

Растение имеет ряд названий: шалфей лекарственный, шалфей благородный, шалфей королевскийи др.

Шалфей лекарственный (Salvia от лат. Salvere — лечить) — это многолетний полукустарник из семейства губоцветных, высотой 30-70 см. Корень деревянистый, мощный, разветвленный, внизу густомочковатый. Стебли в числе нескольких, ветвистые, четырехгранные, сильно облиственные, у основания деревянистые. Листья супротивные, черешковые, продолговатые, с мелкосетчатой поверхностью, серо-зеленые. Цветки на коротких цветоножках, собраны по 6 — 10 в ложные мутовки, сине-фиолетовые, образующие верхушечное колосовидное соцветие. Цветки выделяют сладкий пахучий нектар. Плод сухой, с четырьмя орешками. Все растение ароматное.

Шалфей лекарственный, полукустарник, достигающий высоты в 50 сантиметров с многочисленными густо покрытыми листьями стеблями и мощным деревянистым корнем еще называют "шалфеем аптечным". Цветет это растение сине-фиолетовыми цветами, которые достигают длины в 2,5 сантиметра.

Существует более 700 видов Шалфея.

Характеристика и происхождение шалфея

Шалфей лекарственный — выходец из Средиземноморья, но уже в средние века его начали выращивать в Северной Европе. В эпоху Возрождения шалфей лекарственный был желанным и любимым растением в аптечных огородах монастырских садов. Позже шалфей перебрался и в частные сады, где прочно завоевал свое место среди лекарственных растений и растений, используемых в качестве кулинарных добавок.

Листья шалфея

В настоящее время шалфей лекарственный распространен в Средиземноморье, на Балканах, в Сирии и в Малой Азии. Родиной считают страны Средиземноморья.

В диком виде растет на Украине, юге России (Краснодарский край), на Северном Кавказе, в Молдавии, в Закавказье. Культивируется в странах юга Европы: в Югославии, Албании, Греции, Турции, а также в США (штаты Калифорния, Вашингтон, Орегон).

Сейчас шалфей часто выращивают в садах не только в качестве лекарственного растения, но и как декоративное: из-за специфического эффекта, который создают его серо-зеленые листья.

В своем имени шалфей несет латинское слово salvere, что означает "быть здоровым, хорошо себя чувствовать". Шалфей считался всегда и травой долголетия.

Опыт народной медицины любой страны самобытен и уникален. Но результаты эмпирического поиска природных лекарственных средств часто совпадали. Шалфей лекарственный — прекрасное тому подтверждение. В наследии традиционной медицины на огромном пространстве от Атлантики до Тихого океана мы находим основное применение шалфея как средства противовоспалительного, подавляющего потоотделение, останавливающего лактацию.

Это уникальное в своем роде растение оставило яркий след в народной медицине многих стран. Так, еще в Древнем Египте, после кровопролитных войн и эпидемий женщинам настоятельно рекомендовали применять в пищу листья шалфея для умножения рода.

Джоан Редфорд, автор "Семейной ароматерапии", рекомендует прибегать к эфирному маслу шалфея, когда необходимо принять важное решение.

Выращивание шалфея

Размножается семенами, рассадой, а также делением растений и черенкованием. Сев проводят под зиму или ранней весной. Подготовка почвы такая же, как и под другие пропашные культуры. После уборки зерновых почву лущат на глубину 4-5 см, через месяц проводят основную вспашку на глубину 25-27 см. Затем поле боронуют и культивируют. Ширина междурядий 70 см. Глубина эаделки семян 2-4 см, норма высева 8 кг/га. Всходы появляются через 18-22 дня. Сразу после появления всходов делают шаровую прополку в рядах.

Уход за шалфеем: регулярные прополки, рыхления междурядий и подкормка разведенной (1:10) навозной жижей или комбинированными минеральными удобрениями в начале отрастания и в период бутонизации. Шалфей любит солнце и тепло, сухую рыхлую почву. Не любит застойной влаги, заморозки его часто губят, поэтому на зиму шалфей укрывают соломой, ветками деревьев и кустарников. Рано весной срезают одревесневшие растения. Семена шалфея сохраняют всхожесть в течение 3 лет, поэтому хорошо оставлять запас семян на будущее.

Выращивание шалфея

На перезимовавших плантациях до начала весеннего отрастания прошлогодние стебли удаляют на высоте 5 см от поверхности почвы, дают подкормку и культивируют междурядья. Дальнейший уход состоит в рыхлении междурядий и прополке в рядах.

У шалфея лекарственного сырьем служат листья. Первый сбор их делают в сентябре в год посева. В последующие годы листья собирают два-три раза за вегетацию, начиная с цветения и заканчивая в сентябре. Убирают шалфей и скашиванием надземной массы.

Применение шалфея

Шалфей имеет массу областей применения — как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Применение шалфея в кулинарии

Шалфей широко используется и в кулинарии: в качестве ароматической добавки для блюд из домашней птицы и для рыбных соусов. Траву шалфея добавляют также в начинку для домашних колбас.

В качестве пряности используют молодые листья шалфея, добавляя их в салаты, овощные и рыбные блюда. Чаще же применяют в сушеном виде, пользуясь сильным острым запахом, пряным и горьковатым вкусом. Листья и веточки измельчают в порошок перед употреблением. Шалфей добавляют в блюда из стручковых растений, в жирное мясо, которым он придает аромат, а также слегка горьковатый пряный вкус. (Мясо, обработанное шалфеем, становится более нежным, вкусным и легче переваривается). Шалфей кладут в маринады к рыбе, рыбные подливы, соусы из трав, салаты, в маринованные огурцы. По утверждению некоторых кулинаров, шалфеем иногда можно заменить розмарин.

Листья шалфея

Шалфей в порошке добавляют в сыры, придавая последним пикантный вкус. В качестве примера может служить знаменитый английский сыр "Дербешнр". Порошком пряности посыпают непосредственно перед подачей бульоны (куриные), омлеты, отварную рыбу, тушеную говядину. Шалфей в сушеном виде применяют для ароматизации пива, вина. В России из цветков шалфея могут готовить ароматный хмельной напиток. В Мексике, Чили, Перу из размолотых корней и молодых стеблей готовят ароматные прохладительные напитки.

Эфирное масло шалфея лекарственного применяют в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации зубного порошка. В пищевой промышленности нашей страны листья растения добавляют в пряную и маринованную сельдь. В США их используют для отдушки чая, табака, колбас, ливерных изделий, сыра, безалкогольных напитков, а также в пряной приправе к свинине. Во многих странах сушеный шалфей включают в состав пряных смесей.

Очень популярен шалфей лекарственный в кухне стран Южной Европы и США. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. В Италии эту пряность сочетают с розмарином. Пикантный аромат придает шалфей тертым сырам и начинкам для пирогов. Особым образом употребляют растение в Китае, заваривая как чай.

Листья шалфея обладают очень сильным ароматом, поэтому добавлять его в блюда следует в небольших количествах. Может придать блюдам фруктовый аромат. Весьма экзотичны на вкус и запах как листья, так и цветки шалфея ананасового, а шалфей изящный источает аромат спелой дыни.

Советы шеф-повара по применению шалфея

  • Хранить сушеный шалфей нужно в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде с сухом и темном месте.
  • Шалфей особенно подходит к овощным (жаренный картофель, баклажаны) и грибным блюдам. Хорош он и в различных маринадах.
  • Всего несколько листочков шалфея, добавленных в растительное масло, придадут интересную нотку жареной рыбе.
  • Шалфей обладает достаточно сильным букетом и его не стоит сочетать с тонкими травами и специями. Лучше всего он раскрывается в компании с луком, чесноком и зеленым перцем, особенно, для мясного жаркого.
  • Будьте осторожны! От передозировки шалфея блюдо приобретет неприятный затхлый вкус.

шалфей _ фрагмент 4
шалфей _ фрагмент 5

Полезные свойства шалфея и применение в медицине

  1. Листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием.
  2. Применяется в виде настоя и настойки листьев для полоскания рта, при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангине и гинекологических заболеваниях в виде лечебных спринцеваний.
  3. В Болгарии листья шалфея находят применение как средство, ограничивающее потоотделение, имеют показание при ночных потах у больных туберкулезом легких; женщинам в климактерический период, а также как средство, уменьшающее лактацию у кормящих матерей; кроме того, при гастритах и колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении печени и желчного пузыря в виде водного настоя (5 г измельченной травы заварить 400 мл кипятка, принимать по 20-30 мл через каждые 3-4 часа).
  4. При воспалении дыхательных путей рекомендуются ингаляции из эфирного масла шалфея (1-2 г масла закапать в кипящую воду и вдыхать пары). В Польше шалфей лекарственный находит также широкое применение в лечебной практике как противовоспалительное, дезинфицирующее, мягчительное, вяжущее и уменьшающее потоотделение средство. Наружно используется при выпадении волос.
  5. В Германии шалфей используется широко и многосторонне как укрепляющее центральную нервную систему средство, при дрожании рук, против ночных потов, как средство, уменьшающее лактацию, и др. Во Франции трава шалфея используется так же широко, как и в других странах.
  6. При заболеваниях нервной системы рекомендуется следующий рецепт: листья шалфея — 5 г, листья дубровника — 5 г, кипяток — 50 мл. Принимать 3 раза в день до еды. Шалфейное вино также используется с лечебной целью: листья шалфея — 80 г, вино — 1л. Настаивать 8 дней, принимать по 20-30 мл после еды.
  7. В Австрии листья шалфея также находят применение в лечебной практике, в них австрийскими исследователями дополнительно к другим действующим веществам обнаружены РР-фактор и витамины группы В, вещество, действующее так же, как эстрогенный гормон (фолликулярный гормон). Издавна врачами было подмечено противопотовое действие этого растения, которое наступает относительно быстро после приема шалфейного чая, или тинктуры, и достигает максимума через 2 часа. Торможение потоотделения длится иногда целый день. Наиболее действенным шалфей считается при ночных потах у больных туберкулезом легких.
  8. Ценную помощь он может также оказать женщинам в период лактации. Шалфейный чай, или тинктура, употребляемый в течение нескольких дней по указанию врача, прекращает лактацию. Кроме того, в Австрии шалфей используется при заболеваниях желудка и кишечника (дубильные вещества), при катаре зева, ангине, как болеутоляющее средство в виде полосканий. Применяется шалфей в виде настоя, тинктуры, порошка. Это растение нельзя принимать в повышенных дозах, длительное время и без указаний врача, так как может быть отравление и раздражение слизистых оболочек. Другие сорта шалфея менее эффективны.

Шалфей в медицине

В индийской медицине растение используется как ароматическое вяжущее и тоническое средство.

В отечественной народной медицине шалфей также высоко ценится, как лечебное средство используются листья шалфея при гастритах, колитах, при заболевании печени, почек, при бронхитах, как отхаркивающее, мягчительное и мочегонное средство; при дрожательном параличе (при этом заболевании настой шалфея рекомендуется долго томить, принимать внутрь и делать шалфейные ванны). Зеленые листья, высушенные без стеблей, считаются полезными также при плохой памяти, ночных потах и водянке. Наиболее широко применяется шалфей в виде полосканий при ангине, гингивитах, при язвах в области углов рта (особенно у детей), при свинке и др. Применяется в виде отвара, настоя, настойки, порошка. Свежая трава применяется наружно при опухолях. Древние медики Гиппократ, Диоскорид и др. считали шалфей "священной травой" и самым полезным лекарством, особенно при бесплодии женщин. В Египте после эпидемий принуждали женщин употреблять в пищу шалфей, чтобы умножить скорее народ. При бесплодии рекомендовался сок шалфея с небольшим количеством соли. Надземная часть шалфея лекарственного, собранная в период цветения, обладает успокаивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, кровоостанавливающим, мягчительным,ограничивающим потоотделение и уменьшающим лактацию свойствами. Применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе (особенно в климактерический период у женщин), при дрожательном параличе.

Содержание полезных веществ и химический состав шалфея

В листьях шалфея лекарственного содержится от 0,5% до 2,5% эфирного масла (по ФС и ГФ XI — не менее 0,8% в цельном сырье). Основными компонентами эфирного масла являются: цинеол (до 15%), туйон, пинен, сальвен, борнеол, кафора. В листьях шалфея найдены также алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, урсоловая, олеаноловая и хлорогеновая кислоты, витамин Р, никотиновая кислота, фитонциды, уваол, парадифенол. Современная медицина рассматривает эфирное масло в качестве лечебного компоненте листьев шалфея лекарственного. Экспериментально подтверждено, что масло оказывает вяжущее, противовоспалительное и бактериостатическое действие, подавляет потливость.

Пульхерия Ивановна для меня была занимательнее всего тогда, когда подводила гостя к закуске. — Вот это, — говорила она, снимая пробку с графина, водка, настоенная на деревий и шалфей. Если у кого болят лопатки или поясница, то очень помогает…

Н.В. Гоголь. Старосветские помещики.

Купить шалфей

В нашем магазине Вы можете купить шалфей. Только свежий урожай. Наш шалфей надежно упакован в пищевую тару, которая специально произведена для долгого хранения пряностей без потери их свойств. Заказ вы можете сделать позвонив по телефонам — (044) 209-5895, (067) 547-2905, либо заказать через корзину сайта.

Наши менеджеры с удовольствием предоставят Вам любую информации о данном товаре. А также окажут консультацию по наиболее оптимальным условиям оплаты и доставки.


С этим товаром также приобретают:

Корица палочки
43грн 50грамм
Корица палочки купить
Годжи Ягоды
50грн 50грамм
Годжи Ягоды купить
Ваниль
114грн 1грамм
Ваниль купить
Душица
43грн 100грамм
Душица купить

Отзывы — Шалфей

Оставить комментарий
Елена 27-01-2016 08:48:53

Здравствуйте. Помогите найти и купить такую травку как марамия. Читала, что это и есть всем известный шалфей, но.. вкус совсем не тот! Заваренная как чай марамия ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ!!!! А шалфей больше похож на средство для полоскания или лечебный чай. Если найдёте - куплю сразу и много)

Ответить Отменить ответ
Ирина 04-11-2013 06:59:00

Очень люблю готовить и использую всегда различные пряности, в этот раз заказала шалфей. Все четко, позвонила, девушка оформила заказ, быстро получила.

Ответить Отменить ответ
Светлана 01-03-2013 02:09:09

Узнала о шалфее интересную информацию.Спасибо.Купила в магазине, как пряность.Отобрала несколько черенков и посадила в горшок под бутылку.Надеюсь, что приживется.

Ответить Отменить ответ
Елена 03-10-2012 22:15:11

Шалфей очень хорошо сочетается с бараниной. Его пряный аромат подчёркивает пикантный вкус бараньего мяса, а также с рыбой в сочетании с лимоном

Ответить Отменить ответ
Татьяна 27-08-2012 03:14:19

Спасибо за информацию, посадила шалфей рассадой в горшок на подоконнике, всё лето стоял на балконе, не погиб, листья стали крупные, не знаю что будет дальше.

Ответить Отменить ответ
Рая 12-12-2011 02:59:30

Благодарю за полезную информацию.

Ответить Отменить ответ
Галина 24-10-2011 19:27:26

Спасибо за информацию о шалфее. Посадила на даче, чтобы использовать в лекарственных сборах, а когда он вырос, не могу пройти мимо, любуюсь, как декоративным полукустарником. Узнала много Нового о шалфее!

Ответить Отменить ответ
Ирина 22-06-2011 17:40:57

Очень информативный сайт. Нахожу ответы на все свои вопросы по специям, особенно по их выращиванию. Люблю сама выращивать специи в квартире на подоконнике.

Ответить Отменить ответ
николай 28-05-2011 19:57:22

привёз шалфей из ТУРЦИИ но им не пользовался.только для красоты,очень большое спасибо за информацию,

Ответить Отменить ответ
Владимир 10-01-2011 07:03:08

Большое спасибо за информацию

Ответить Отменить ответ
Оставить комментарий Оставить комментарий
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить