Душица. Что это?
Душица обыкновенная — многолетнее травянистое ароматическое растение с ползучим, разветвленным корневищем. Стебли высотой 30-60 см, супротивно-разветвленные, прямостоячие, четырехгранные, в верхней части (иногда от основания) мягкоопушенные, перед красноватый.
Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние или мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу — более светлые, мягкоопушенные с короткими волосками.
Цветки мелкие, пурпурные, многочисленные, собраны в продолговато-овальные колоски, удлиняющиеся при плодах и образующие щитковидное, раскидистое метельчатое соцветие.
Плоды округло-яйцевидные, сухие, состоящие из четырех орешков около 1 мм.
Характеристика и происхождение
Греческое слово origanon, давшее название душице на большинстве европейских языков, можно перевести как "услада гор" — действительно, самая душистая ее разновидность растет на горных склонах Средиземноморья. Часто душицу называют диким майораном, так как и ее листья, и их аромат очень похожи на майоран. Это характерно не только для английского wild marjoram — подобным названием пользуются, например, немцы — Wil dermajoran, шведы — vild mejram, поляки — dziki majeranek и французы — marjolaine sauvage. Из-за мятного привкуса душицу в некоторых языках сравнивают с мятой, например, в норвежском — bergmynte и шведском — kungsmynta.
Душица хорошо известна еще со времен Гиппократа, а средневековый врач Одо из Мена писал о ней:
После па солнце кладут, когда Сириус ярый пылает,
На воздухе должен четыре он дня накаляться,
И после подобное средство в кровать ты подкладывать станешь.
Прочь изгонит оно, говорят, всех тварей зловредных...
Вот вам и объяснение двух других, когда-то довольно распространенных русских названий душицы — блошничник и клоповник. Не думаем, что трудолюбивых пчел можно отнести к зловредным тварям, но на Руси душицу называли еще и пчелолюбом — пасечники до сих пор натирают ею ульи; очевидно, как и мелисса (потерпите, и о ней расскажем), душица действует умиротворяюще на пчел. А вот моль — уж точно вредное создание — и веточками душицы перекладывают одежду. На Руси верхушки растения с только что появившимися цветами собирали в середине лета, высушивали и окуривались ими от колдовства и злых чар. Это объясняет еще одно старинное название душицы — ладанка. Эфирное масло душицы, так называемое хмелевое, было у наших предков излюбленным средством от зубной боли.
Выращивание
В качестве сырья заготавливают цветущие надземные облиственные стебли душицы, срезая ножами или серпами верхушки длиной до 20 см.
Размножается душица семенами, черенками, отводками. Растение очень неприхотливое и может расти на любых почвах. Надземная масса содержит до 1,2 % эфирного масла, до 300 мг% и более витамина С, каротин, дубильные вещества.
Как пряность душицу убирают в период массового цветения. Срезают ее на высоте 20-25 см от поверхности почвы, сушат на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье слегка протирают, чтобы убрать утолщенные стебли. Оставшуюся массу хранят в плотно закрытых емкостях.
Применение
Траву душицу и эфирное масло из нее используют также в мыловаренной промышленности, ликеро-водочной, рыбной, парфюмерной для ароматизации паст, помад, лакокрасочной и др. Широко используют душицу и в медицине. Отвар травы обладает болеутоляющим действием. Применяют как средство, стимулирующее пищеварение, при острых и хронических бронхитах, при ревматизме, при головных болях как успокоительное. Кроме того, растение очень декоративно, украсит любой участок, прекрасный медонос. Отвар соцветий можно использовать для окрашивания шерсти в яркий оранжево-красный цвет.
В России душица традиционно использовалась в квасы и в дополнение к хмелю — в домашнее пиво, которому она придавала запах и способность долго сохраняться, не закисая. Франция, Бельгия, Германия используют душицу для приготовления блюд из шампиньонов.
Применение в кулинарии
Надземная масса душицы, обладающая приятным травянисто-пряным ароматом, издавна на Руси использовалась в квасы, домашнее пиво, которым она кроме запаха придавала способность долго сохраняться.
Душица популярна во всей Европе и относится к числу тех пищевых приправ, которые доступны всем. В качестве пищевой пряности она известна во всем мире под названием "орегано" или "пицца-пряность". Как специя она распространена и в Мексике, очевидно, потому, что там растет в диком виде.
В кулинарии, как правило, используется высушенная душица, хотя у свежего растения вкус более своеобразен. Она также входит в состав многих пряных смесей. Ароматический компонент душицы очень сильный, он близок майорану и тимьяну, дополняя букет. В то же время вкус душицы нежнее, чем у майорана, сильный, слегка вяжущий, терпкий, горько-пряный.
Трава душицы используется при приготовлении салатов, спагетти, томатных соусов, колбас, блюд из овощей и яиц. Ее добавляют в сыры, супы и др.
Употребляется она также при жарке мяса в духовке и гриле, а также при тушении мяса, при приготовлении кваса, консервов, при засолке огурцов. Применяется и комбинация душицы с базиликом и черным перцем.
Во Франции душицу используют в блюда из грибов. У нас душицу употребляют при засолке грибов, огурцов, помидоров, кладут в различные супы, соусы, добавляют в разнообразные фарши, используют как чай.
Применение в медицине
В научной медицине препараты душицы применяют как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, а также при гастритах со сниженной секреторной деятельности, дискинезиях желчных путей, холецистите, туберкулезе легких.
В народной медицине ее применяют при головной боли, катарах дыхательных путей, простудных заболеваниях, половых расстройствах, ревматизме, отсутствии аппетита и для укрепляющих ванн.
Душица возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и поднимает общий тонус организма — "веселит сердце".
Содержание полезных веществ
Сухая трава и цветки душицы содержат до 1,2% эфирного масла, обладающего приятным запахом и бактерицидными свойствами, дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, тимол и другие вещества.
Советы шеф-повара
- Сухую душицу надо хранить в плотно закрытой посуде, в темном месте и использовать в течение 2 месяцев.
- Душица прекрасно сочетается с картофелем, запеченным в духовке с оливковым маслом и помидорами, а также хороша для всевозможных омлетов.
Искусство использования пряностей сродни живописи.
Есть базисные соответствия — небо голубое, трава зеленая,
люди розовые. Или: розмарин идет к баранине, шафран к
рыбным блюдам, душица к курице... Но ни художник, ни
повар не уйдут далеко, если будут пользоваться только
трафаретными сочетаниями. Тут, как нигде, нужна
самостоятельность, творческая смелость, вдохновение.
Разве поможешь советом Ван Гогу?
П. Вайлъ, Л. Генис. Русская кухня в изгнании
Купить душицу
В нашем магазине Вы можете купить сушеную душицу. Наша душица только свежего урожая. Заказ вы можете сделать позвонив по телефонам — (044) 209-5895, (067) 547-2905, (099) 357-7060 либо заказать душицу через корзину сайта.
Перейти к странице Контакты и форма обратной связи
У меня душица идет и на чай, и к мясным блюдам. Но больше использую ее именно в чае, очень со своеобразным вкусом получается напиток.