Фенхель

В наличии В наличии
clock Срок хранения 24 мес
clock Египет
Семена аптечного укропа
Фото семян фенхеля Фенхель свежего урожая Плоды фенхеля Фенхель обыкновенный Фенхель  в семенах
46 грн 100 г
80 грн 200 г
178 грн 500 г
317 грн 1000 г

Доставка

Киев, Украина – Новой почтой — от 1500 грн бесплатно

Оплата

Наличными, безналичными, наложенным платежом

Все продукты в нашем магазине являются свежими и прошли строгий контроль качества. Соблюдены все правила гигиены и хранения.
фенхель, fennel

Фото: Фенхель обыкновенный

Фенхель — что это?

Фенхель(Foeniculum vulgare Mill) — многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные (apiaceae).

По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом. Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными!

Корень веретенообразный, маловетвящийся. Стебель прямостоячий, круглый, с малозаметными бороздками и синеватым налетом, наверху сильноветвистый, слегка ребристый, гладкий, ветвящийся, с синеватым налетом, высотой 2 м. Листья сизоватые, рассеченные на длинные узкие, почти нитевидные дольки, переходящие у основания в желобчатый черешок. Цветки — сложные зонтики, мелкие, желтые. Плод — двусемянка продолговатой формы, голый, коричнево-зеленый, длиной 6-10 мм, шириной 1,5-3, толщиной 1-1,5 мм. Масса 1000 семян 5-6 г.

Характеристика и происхождение фенхеля

Фенхель или сладкий укроп известен с древнейших времен. Родина фенхеля — Южная Европа, область Средиземноморья и Малой Азии. Еще древние греки, римляне, египтяне, индийцы и китайцы использовали его как пряность и лекарство. В Среднюю Европу попал еще в средних веках. Считается, что он продлевает жизнь, увеличивает силы и изгоняет духов. Себастьян Кнайпп хвалил действие фенхелевого чая при кашле, болезнях легких и как спазмолитическое средство при коклюше и астме. Особенно отмечается фенхелевый чай как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением.

В большом количестве его возделывают во Франции, Италии, Польше, Японии, Аргентине. В нашей стране в одичавшем состоянии встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье. Как промышленную культуру фенхель возделывают на Украине и в Молдавии.

Фенхель возделывают ради плодов со сладким пряным ароматом, напоминающим анис и сладковатым, слегка острым вкусом. Летом-осенью собирают зрелые зонтики, сушат при температуре 35 градусов и обмолачивают. В настоящее время культивируют в Северной Европе, в Средиземноморье, в Северной и Южной Америке, Китае, Восточной Индии.

Растение Foeniculum vulgare семейства зонтичных, плоды которого применяются в кулинарии. Многие тысячи лет его ценят за нежный аромат, чуть схожий с анисовым ликером. Плоды, обладающие приятным запахом и сладковатым вкусом, используются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Это высокое, крепкое растение с тоненькими листочками, похожими на укроп, и золотисто-желтыми цветами. После того, как цветок отмирает, семена образуют грозди и собирают их, когда они затвердеют. Семена фенхеля маленькие, овальной формы, зеленовато-коричневого цвета, потреблять их можно целыми или молотыми. Луковица, перистые листья, стебли, цветы и семена были популярны еще у римлян и в Древней Греции, использовали фенхель и повара Древнего Китая, Индии и Египта. Древние считали, что семена фенхеля особенно помогают при плохом зрении. Также считалось, что они придают сил. В древней Греции они считались символом успеха. В более недавней истории пуритане называли фенхель "семя встреч", так как любили жевать семечки фенхеля во время своих встреч. В индийских ресторанах часто подают простые или обваленные в сахаре семена после обеда как десерт или освежитель дыхания. Также используется для улучшения пищеварения.

Фенхель — пряно-ароматическое растение, ставшее известным человеку за много лет до нашей эры. Первое упоминание о нем находим у Плиния, который прежде всего отмечает целительную силу этого растения. Долгое время считалось, что фенхель оказывает, необыкновенно сильное влияние на восстановление зрения. Фенхелем лечили катаракту, конъюнктивиты и т. д.

Набожные английские пуритане во время своих длительных молитв освежали дыхание, жуя семена фенхеля.

Древние греки называли растение "марафон", связывая с названием места битвы, где они одержали победу над персами в 490 году до н.э. Считали растение символом победы и успеха.

Широко известная приправа, а также одно из старейших лекарственных средств. Древние греки и римляне полагали, что запах фенхеля придает человеку силу, отгоняет злых духов, убивает блох, освежает дыхание. Другое название фенхеля — укроп аптечный. Эфирное масло производится из зрелых семян растения. Имеет сладкий, пряный, теплый аромат.

Семена фенхеля

Фото: Плоды фенхеля

Выращивание фенхеля

Фенхель любит тепло и свет, поэтому хорошо зимует в южных регионах. Продолжительность вегетационного периода 130-170 дней, сумма активных температур должна быть не менее 2500 °С. Семена сохраняют всхожесть два-три года. К почвам фенхель нетребователен.

Растения начинают цвести в первый год. Цветение растянуто и продолжается с июня по август. Плоды созревают в августе — начале сентября, созревшие легко осыпаются.

Семена начинают прорастать при температуре 6-8 °С. Всходы появляются через 12-14 дней, переносят заморозки до -8 °С.

Существует 5 видов, произрастают, в основном, в Европе и Африке. Фенхель обыкновенный — пряная (листья), эфиромасличная (семена) и лекарственная (масло, семена) культура, выращивается в Евразии, северо-восточной Африке, США, в Украине, в России. Мы получаем его из Китая, Болгарии, Венгрии и Египта.

Применение фенхеля

Плоды фенхеля используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, главным образом печенья, пирогов и пудингов. По праву пользуется популярностью для приготовления блюд из рыбы (в особенности карпа), соусов (например, майонеза), супов, а иногда и компотов.

Придает особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам (в особенности огурцам) и холодным закускам. Свежие побеги с листьями и незрелыми зонтиками улучшают вкус маринадов для салатов.

Плоды фенхеля содержат 12-18 % жирного масла, которое применяют как заменитель масла какао. Они входят в состав пряных смесей карри, в европейскую смесь для рыбы. Их употребляют для отдушки чая, при выпечки некоторых сортов хлеба, в ликеро-водочном производстве.

Листья и семена фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом, приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. В качестве пряности фенхель употребляют в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании, Италии, Китая, Индии. Свежие листья кладут в салаты (сладкие и кисло-сладкие фруктовые), ими заправляют пюреобразные овощные супы, мясные и рыбные блюда. Стебли растения употребляют при солении огурцов. Идут в пищу и корни: их отваривают, а затем натирают на терке.

При составлении ароматических "букетов" для отдушки продуктов фенхель вместе с другими пряностями кладут в марлевый мешочек, который опускают в кипящую воду, а затем вынимают. Норма закладки семян в маринады, соленья, соусы — 1-2 г на 1 л воды. Мясные и рыбные блюда посыпают пряностью до горячей обработки из расчета 2-4 г/кг.

Плоды фенхеля используют в хлебопечении, иногда ими посыпают булочки и печенье. В качестве приправы фенхель великолепно подходит к блюдам из рыбы и овощей, является хорошей специей для соусов и маринадов.

Листья и черешки фенхеля идут для приготовления салатов, начинок в пирожки, ароматических приправ к супам, овощным и мясным блюдам. В Азербайджане душистые листья употребляют в качестве пряности при изготовлении плова "буян али" и супа "довга".

Стебли с листьями фенхеля используют при солении овощей, особенно огурцов. Корни употребляют в тушеном виде, семена — в маринаде, мучных изделиях и для изготовления эфирного масла, которое применяют для отдушки кондитерских изделий, вина, ликеров, а также в парфюмерии.

Плоды фенхеля возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Назначают внутрь в форме настоя. Как приправу используют семена фенхеля, но молодые побеги, листья, черешки и корни так же съедобны.

Эфирное масло растения используют в парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности для ароматизации колбас, кондитерских изделий.

Свежый фенхель

Фото: Аптечный укроп, он же фенхель

Медицинское применение фенхеля

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отвар фенхеля пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

Фенхель требуется при следующих состояниях и заболеваниях: метеоризм, спастические состояния желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника, бронхиты, пневмонии и др.

Плоды фенхеля используют в медицине многих страню. Листья в лечебных целях употребляют во Франции, корни — в Португалии. Семена - хорошее средство от кашля. Многим известна "укропная вода", которую дают детям при скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни — слабительного средства. В США фенхель используют при глазных и кишечных, почечных заболеваниях, при гриппе.

Обладает мочегонным, ветрогонным,слабительным и дезинфицирующим действием. Применяется при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

Неоспоримы дезинфицирующие свойства фенхеля. На самом деле, отваром семян его промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях. Фенхель употребляют при кашле, бессоннице, болях в животе, — для стимуляции молокообразования у кормящих матерей.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

Полезные свойства фенхеля

  • противовоспалительное, заживляющее, антиоксидантное
  • бактерицидное, глистогонное, мочегонное, ветрогонное
  • расширяет сосуды сердца
  • обезболивающее, спазмолитическое
  • отхаркивающее
  • успокаивающее
  • усиливает отделение молока
  • разглаживает морщинки и выравнивает цвет кожи

Фенхель для лечения

  • хронический бронхит, туберкулез легких, бронхоэктазы, бронхиальная астма
  • ИБС, стенокардия, кардиосклерозo вегетативно-сосудистая дистония
  • пониженная лактация
  • подагра, мочекаменная болезнь
  • инфекция мочевых путей, цистит, пиелонефрит
  • гастрит, гепатит, гастродуоденит, энтероколит, дизбактериоз
  • задержка менструации
  • отравление алкоголем и никотином
  • фарингит, стоматит
  • проблемная кожа

Придворный врач Фердинанда I П. А. Маттиол у с опубликовал в 1563 году в Праге трактат "Сила и действие фенхеля", где он приводит сведения о целебных свойствах этого растения, которые и сейчас находят признание в народной медицине, а также отчасти в гомеопатии и научной медицине. На современном языке это звучит приблизительно так: фенхель помогает при несварении желудка, вздутии живота, потере аппетита, слизистой мокроте, болезненных менструациях, воспалении глаз, болезнях желчевыводящих путей и печени, недостаточной лактации, нервном беспокойстве, нарывах и воспалении молочных желез. Себастьян Кнайпп хвалил действие фенхелевого чая особенно при кашле, болезнях легких и как спазмолитическое средство при коклюше и астме. Особенно отмечается фенхелевый чай как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением.

Содержание полезных веществ и состав фенхеля

Характерный запах вызван содержанием в растении анетола и фенхона. Плоды содержат до 6 % эфирного масла, до 12% жирного масла, а также белки, сахар и др. Фенхель содержит большое количество витамина С — 50-90 мг%, каротин — 6-10 мг%, витамины В, Е, PP.

Эфирное масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным запахом, на вкус сначала горьковатую, затем сладкую. В состав масла входят: анетол — 50-60 %, анисовый альдегид, анисовая кислота, метилхавикол, фенхон, пинен, камфен, фелландрен.

Действие фенхеля связано с входящими в состав его эфирного масла анетолом, пиненом, фелландреном, камфеном, фенхолом, лимоненом. Масло обладает немного пряным, сладковатым, близким к анису ароматом.

Применение фенхеля в кулинарии

Листья фенхеля лучше использовать свежими, так как они мало пригодны для сушки

Семена фенхеля нужно хранить в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом темном месте

Купить фенхель

В нашем магазине Вы можете купить семена фенхеля. Только свежий урожай. Наш фенхель надежно упакован в пищевую тару, которая специально произведена для долгого хранения пряностей без потери их свойств. Заказ вы можете сделать позвонив по телефонам — (044) 209-5895, (067) 547-2905, либо заказать фенхель через корзину сайта.

Наши менеджеры с удовольствием предоставят Вам любую информации о данном товаре. А также окажут консультацию по наиболее оптимальным условиям оплаты и доставки.

Тот, кто видит фенхель и не собирает его, — не человек, а дьявол…

Старая английская пословица

 


С этим товаром также приобретают:

Пажитник
45грн 200г
Пажитник купить
Анис
66грн 100г
Анис купить
Можжевельник
164грн 100г
Можжевельник купить

Отзывы

Оставить комментарий
Николай 31-10-2015 22:43:12

Прекрасная статья !!! Cпасибо , автору за представленную информацию. Фенхель-прекрасное растение,для консервирования и использования в свежем виде. Пробуйте,это навсегда !

   
Анна Валентиновна 08-10-2014 09:54:07

Фенхель - чудесное средство. Чайки с фенхелем спасали меня, когда мой сынуля был крошечный. Он снимал спазмы в животике и с чайком из фенхеля ночами мы спали сладко и спокойно.

   
наталия 11-04-2014 19:09:39

потрясающая статья!!!!!!!!!

   
Елена 19-02-2013 03:53:09

оставила пачку плодов фенхеля на столе - котяра чуть не разгрыз от радости

   
Slavikus 05-11-2012 08:23:28

думаю посадить, он хорошо растет в наших условиях (средняя полоса России)?

   
линда 10-08-2012 21:59:01

когда цветет фенхель в первый год оставлять цветки или нет. не будет ли от этого плод твердым и безвкусным

   
Евгения 14-03-2012 01:54:58

Были в Италии, нас там угощали свежим корнем!!!Это что!На блюдце - оливковое масло и чуть соли, а потом - макать!!!Закусь- не возможно передать!

   
Галина 05-03-2012 00:00:01

Пробовала хлеб со специями, когда спросила, как называется, никто не смог ответить. Вид приравы был как у укропа. Замечательный вкус. Спасибо за статью.

   
Наталия 28-11-2011 21:03:01

Интересно,что указано о лечебных свойствах цистита и пиелонефрита,и ВСД раньше не встречала,такого описания))

   
Карина 08-10-2011 06:25:03

Цитата может и смешная,для тех кто не может читать между строк! Культура действительно очень полезная для здоровья.

   
ANUSH 31-08-2011 05:02:49

kak prigatovit chay?

   
Евгений 06-04-2011 01:27:33

Хорошая статья
Мы на на кухне тоже используем фенхель.
1. способ: Нарезаем фенхель полосками, сбрызгиваем лимоном и оливковым маслом,солим - можно кушать вкусно.

2. способ: чищенный колораби, морковь, перец красный нарезаем соломкой, ками, красивей будет если нарезать ножом который делает рифленую соломку, нарезаем стебли сельдерей полосками, фенхель нарезаем тоже соломкой.
Все складываем в посуду заливаем очищенной холодной водой.
Специи: соль, кур кума, кумин(зира), сахар, соль, сок лимона, бальзамический кусус.
Через 1-2 дня получается вкусные маринованные овощи. (соли не должно быть много)
3 рецепт: фенхель сочетается хорошо с артишоком и грибами шампиньонами - горячий салат.

   
Ирина 01-04-2011 22:30:02

Фенхель добавляю во ВСЕ блюда, которые готовлю. Действительно очень вкусно и, оказывается, очень полезно. Респект авторам.

   
Наталя 13-03-2011 21:57:32

Цитата - просто класс! действительно. один раз попробовав фенхель, невозможно пройти мимо и не собрать его. Вкуснее Фенхеля может быть только Тирамису..для меня.))))))))

   
Турченко Галина 07-02-2011 03:42:41

Падайте куда хотите, англичане правы и нормальные люди заботящиеся о своём здоровье должны интересоваться окружающими нас растениями и их полезными свойствами.

Спасибо большое авторам. Очень много интересного узнала.

   
Людмила 17-10-2010 07:35:14

А я прочитав цитату и комментарий от смеха чуть под стул не упала.

   
Макаренко 28-08-2010 02:57:43

С цитаты чуть под стул не упал :)

   
Оставить комментарий 
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить