Арахис − доступное лакомство, полезный продукт, заменитель мяса для вегетарианцев. Под скорлупой ореха, напоминающего кокон бабочки, находится до 5 ядрышек. Бобы масличной культуры на 50% состоят из жира и на 30% из белка. Орех без холестерина содержит половину из 13 необходимых для человека витаминов. Из арахиса готовят лекарства, разные сладости, добывают масло. Земляной орех жарят, солят, едят в сыром виде, добавляют в салаты и соусы. В любом виде он востребован и любим.
Полезные свойства
- Антиоксидантные свойства сопоставимы с ежевикой и земляникой [1].
- Потребление 4 раза в неделю уменьшает риск рака пищевода на 70% [4].
- Поддерживает оптимальный уровень сахара в крови.
- Нормализует кровяное давление и обменные процессы.
- Улучшает функционирование мозга и памяти.
- Способствуют остановке роста злокачественных опухолей [3].
- Восстанавливает силы, укрепляет иммунитет.
- Повышает содержание красных телец в крови.
- Улучшает баланс гормонов в организме.
- Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта.
- Компенсирует дефицит белка.
Применение в кулинарии
- из арахиса делают конфеты, халву, кондитерские изделия;
- добавляют в овощные блюда, соусы, фруктовые салаты, выпечку;
- употребляют в пищу в сыром или обжаренном виде;
- изготавливают пивные орешки;
- пищевое масло из арахиса по качеству приравнено в оливковому;
- популярны ореховые сливки, молоко, ряженка, коктейли, варенье;
- полезный продукт незаменим для сыроедов;
- распространен в перуанской, американской, мексиканской кухне;
- является популярной закуской в Израиле.
Список литературы
- В.В. Аплед. «Орех - еда для всех», 2007.
- В. Л. Витковский. «Плодовые растения мира».
- Ю. Константинов. «Орехи-целители…»
- И.Д. Кароматов и др. «Лечебные свойства арахиса».