Паприка

В наличии В наличии
clock Срок хранения 24 мес
clock Китай
Паприка Молотая Фото
Паприка Молотая Паприка Красная Фото Красная паприка Фото Венгерская паприка Фото
51 грн 100 г
86 грн 200 г
193 грн 500 г
348 грн 1000 г

Доставка

Киев, Украина – Новой почтой — от 1500 грн бесплатно

Оплата

Наличными, безналичными, наложенным платежом

Все продукты в нашем магазине являются свежими и прошли строгий контроль качества. Соблюдены все правила гигиены и хранения.

Фото упаковки

Упаковка молотой паприки 100 грамм
100 грамм
Упаковка паприки 200 грамм
Упаковка паприки 200 грамм
Упаковка паприки 500 грамм
Упаковка паприки 500 грамм
Упаковка паприки 1кг
Упаковка паприки 1кг

Описание

Паприка — это молотая приправа из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов. Красный стручковый перец — растение семейства пасленовых, достигающее в высоту 1,5 м. На своей родине — это многолетний полукустарник, а в странах умеренного климата возделывается в культуре как однолетнее растение. Побеги прямостоячие, ветвистые, стебель у основания одревесневающий. Белые цветки располагаются в местах разветвления стебля обычно по одному. Плоды - зеленые стручки с семенами, которые по мере созревания становятся красными. Как пряность используется молотый красный перец (паприка), для чего стручки перца сначала сушат, а затем растирают в порошок. Сердцевину и семена удаляют, а мякоть высушивают и растирают в порошок, обладающий характерным ярко-красным цветом и легким сладковатым вкусом с оттенком горечи.

Характеристика и происхождение

Родиной красного стручкового перца (паприки) является Южная Америка. В настоящее время эту культуру выращивают преимущественно в США, Испании, Турции и Венгрии.

Перец — "Индейская красная соль" — приплыл в Европу на кораблях Колумба. И ахнули соотечественники Великого мореплавателя: щепотки перца было достаточно, чтобы придать горький привкус бочке воды!

Ранние испанские исследователи привезли красный перец в Европу, где растение постепенно выросло, потеряло острый вкус и превратилось в "сладкую" паприку. В Венгрии (откуда и пришло это слово) предпочитают более острую разновидность (семена из стручков не удаляют) Koenigspaprika — дословно: "королевская паприка".

Но все попытки установить точный путь паприки из далеких краев на залитую солнцем равнину близ Калочи и Сегеда кончались неудачей. Привез ли ее с индейской кухни Центральной Америки Колумб в Испанию, откуда она таинственными тропами добралась до Венгрии? Или ее принесли цыгане, проделавшие долгий путь из Индии? А может, где-то в глубинах Османской империи, которой в свое время принадлежали и большие пространства в Аравии и Северной Африке, с ней познакомились турки и принесли ее с собой во время похода на Венгрию? Мы этого не знаем. Но доподлинно известно, что впервые паприка попала в Венгрию в XVII веке — в смутные времена войн, когда вся равнина находилась в турецком владении и султан неуклонно расширял свои земли в районе Сегеда.

Паприка попала в Венгрию в то время, когда былая средневековая жадность к специям поослабла. Венеция уже утратила свою славу торгового центра, а португальская монополия на специи перешла со всеми экономическими последствиями голландцам из "Всеобщей Ост-Индской компании".

Если прежде перец ценился на вес золота и преподносился королями друг другу как ценный подарок, то потом его чрезмерные запасы приходилось сжигать, чтобы диктовать и искусственно поддерживать цены в Европе.

Можно было бы предположить, что в этих условиях "индейский перец", который был привезен Колумбом и который прекрасно чувствовал себя в средиземноморских огородах, молниеносно завоюет Европу из-за дешевизны этой приправы. Но оказалось совсем не так. Красный индейский перец, развешанный вокруг испанских крестьянских хижин, показался богачам недостаточно экзотичным и своеобразным. Они остались при своей любви к дорогому черному перцу, а красный перекочевал преимущественно в кастрюли простого народа. Если исходить из этого факта и исторической ситуации XVII века, то весьма вероятно, что паприку в Венгрию впервые принесли турки. Но венгры не переняли турецкие обозначения:"карабибер" для перца и "кирмици" для паприки. Они нашли нужное слово в сербо-хорватском языке. Из "папар" они сделали "папарка", а из "папарки" в конце концов появилась "паприка". Отметим, что выращиваемая в Испании и по сей день идентична южноамериканскому растению, тогда как венгерская паприка соответствует сорту, имеющемуся в Индии и дающему плод поменьше, но с особо характерным ароматом. Пока турки оставались в стране, венгры не очень интересовались турецким перцем. Только после их изгнания деревенскую кухню привлекла паприка.

В Венгрии в настоящее время производят семь сортов порошков паприки, причем острота приправы зависит от способа изготовления, при котором большую роль играют капсаицин, придающий остроту, а также красящие вещества капсантин и каротин. Надеемся, что нижеследующий "Справочник о паприке" поможет получить самое точное представление ней:

Благородная сладкая паприка — один из наиболее употребляемых сортов. Довольно темного и сочного цвета. Порошок среднего помола с тонким ароматом.

Деликатесная паприка — средней красноты и помола средней тонкости. Приятна на вкус, не будучи острой. Подчеркивает собственный вкус блюда, не "забивая" его.

Полусладкая паприка — относительно светлая по цвету, матового оттенка, с характерным запахом специй, средней остроты. Из-за содержания в ней сахара ни в коем случае не поджаривать в жире. Специальная паприка - отличается ярким красным цветом, имеет приятный вкус, сладковатый и мягкий. Помол тонкий.

Розовая паприка — порошок среднего помола. Она относится к пикантным и довольно острым сортам, которые следует использовать весьма осмотрительно и осторожно. Нежный сорт представляет собой порошок светло-красного цвета и помола средней тонкости, отличается блеском. Его характерная особенность выражена уже в названии сорта: он лишен остроты, но не специфического аромата приправы. Острый сорт отличается от других своим цветом. Это желтоватый или светлый красно-коричневый порошок помола средней тонкости. Непривычным гурманам он покажется обжигающе острым. Венгерский ученый получил нобелевскую премию за исследование витаминного состава паприки.Молотая паприка бывает очень жгучей или более мягкой, однако всегда имеет сладковатый вкус. Сладкий красный перец имеет крупные, короткие и мясистые плоды. Его лучший сорт - болгарский - в стадии полной зрелости бывает ярко-красным. Недозрелый сладкий перец - зеленого цвета, вкус его мягкий, не острый (кроме мелких семян, обладающих значительной горечью), его применяют для приготовления овощных блюд и как приправу. Без паприки невозможно себе представить венгерскую кухню. Очень популярна эта пряность также и в Германии. Она превосходно дополняет мясо (например, гуляш), супы, соусы, сыры, блюда из яиц и ракообразных. При кипячении с паприкой светлых бульонов или соусов они становятся красными. Паприка имеет сладковатый аромат и вкус, иногда - слегка острый.

Применение

Паприка — используется в мексиканской, испанской, венгерской, немецкой кухне. Прекрасно сочетается с мясом, особенно свининой, курицей, овощами, особенно томатами и капустой, сыром, творогом, яйцами, рыбой и морепродуктами. Кладут паприку в гуляш, чили, супы, соусы, салаты, фаршированные яйца, рис, блюда из молотого мяса. Особенно не обойтись без паприки. Вероятно, самым известным блюдом венгерской кухни является густой мясной суп - гуляш и его вариант с картофелем, приготовленный в котелке. Название еще одного национального блюда — перкельт — происходит от венгерского слова "жарить", то есть кусочки мяса предварительно обжариваются.

Паприкаш — подобное же блюдо и отличается только тем, что в него добавляют сметану. Для токаньи мясо, нарезанное соломкой, тушится в собственном соку. Вполне можно было бы сказать, что упомянутые блюда "молоды", им не более двухсот лет, и они являют собой своего рода "пережитки турецкой эпохи". Это похоже на некий запоздалый подарок османов всем венграм между Тимишоаром и Чегетваром, Мохачем и Будапештом. Но это не так. "Жил-был однажды богач..."- так должны были начинаться рассказы о происхождении всех гуляшей и паприкашей. И это была бы история о простом котле с ручкой, который сопровождал венгров с начала их пути. История, которая, насколько ее можно проследить, охватывает по меньшей мере три тысячелетия - тысячелетия, полные лишений, скитаний, войн, переселений, завоеваний, порабощении, тысячелетия, полные трансформаций, которые привели от примитивной кочевой жизни к зачаткам земледелия и животноводства и в конечном счете к оседлости. Бограч прошел вместе с предвенгерским племенем путь от предгорьев Урала и уральских степей через царство хазаров, Кавказ, вдоль северных берегов Черного моря и далее через пол-Европы к дунайской излучине. Точно неизвестно, что готовили кочевые племена в своем походном котле. Но ясно, что это была пища наподобие супов, которые варили из хранившихся припасов, а также собранных трав, кореньев и грибов.

Среди припасов имелась и тархоня - маленькие твердые мучные шарики, а также сушеная рыба и нарезанное брусочками вяленное на воздухе мясо.Хорошо добавлять молотый сладкий красный перец в картофельное пюре в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа.Перец возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает работу поджелудочной железы. Входит в состав смесей для барбекю, основная специя в гуляше, чили и используется индийской, марокканской и европейской кухнях. А также на Среднем Востоке.

В кулинарии используется обычно молотая сушеная паприка. Помимо вкуса и запаха она окрашивает пищу в красный или оранжевый цвет, но следует помнить, что это происходит только при нагревании. При этом паприка легко подгорает, приобретая горький привкус. Хорошо влияет на кровообращение и помогает при ревматизме. Используется в пищевой промышленности в качестве красителя.

Советы шеф-повара:

Хорошая паприка должна быть ярко-красного цвета. Грязно-коричневый цвет свидетельствует о том, что паприку пора выкинуть.

Хранить паприку надо в сухом темном месте — солнечный вкус убивает е вкус и аромат.

У нас Вы можете купить паприку (молотую и резанную 3х3, 9х9). Перейти к странице Контакты и форма обратной связи.


 

 

 

С этим товаром также приобретают:

Отзывы

Оставить комментарий
Людмила Хижняк 03-12-2018 17:03:31

Раньше как-то не особо жаловала паприку, но после того, как однажды купила ее здесь, теперь она мой фаворит - практически везде ее добавляю, т.к. от СпайсШоп паприка супер!

   
СПАЙСШОП 04-12-2018 11:49:49

Людмила, благодарим за отзыв!

   
Елена 20-11-2014 02:38:50

Раньше вот переносить не могла паприку, совсем недавно открыла ее для себя по-новому. С большинством продуктов ем. Но далеко не всем подойдет, на любителя так сказать

   
Вика 03-11-2013 09:21:34

Паприка у них отменного качества, да и цены на порядок ниже, плюс достойное качество обслуживания. Бесплатная доставка, быстрое реагирование на заявку, вежливый и компетентный персонал

   
Полина 11-08-2013 11:39:26

Я все стараюсь готовить с паприкой, потому что она очень полезна. Но в наших магазинах настоящую паприку днем с огнем не сыщешь, поэтому заказываю только из этого магазина.

   
Юля 10-06-2013 22:41:37

У нас в магазинах не найти такую приправу, а я очень люблю пиццу с паприкой. Я стала заказывать паприку здесь. Приправа очень хорошая и недорогая, вкус пицце придает изумительный.

   
Вероника 15-11-2012 19:34:36

Так же приятно было узнать,что так же в ней присутствуют эндорфины!!!
Паприка - содержит массу веществ, активизирующих обменные процессы в мозге. Его работоспособность быстро восстановится.

   
Виктор 26-02-2012 08:41:16

Готовим паприку:
Красный болгарский перец, желательно тонкостенный, разрезаем на 4 части, вычищаем от семян.Очищенный перец раскладываем на деревянную или металлическую решетку внутренней стороной вверх и накрываем марлей или нейлоном для защиты от насекомых.
Перец сушим на солнце около двух трех недель до полного высыхания (беречь от влаги). После полного высыхания, перец размалывают...или толкут в ступке до нужной консистенции. Хранить в темном месте, в герметичной посуде.
Питайтесь на здоровье и забудьте о томатной пасте.

   
Спайсшоп 26-02-2012 08:43:13

Виктор, спасибо за интересные и содержательные комментарии.

   
Василиса 10-11-2012 20:38:43

а чем же Вам томатная паста не угодила, позвольте спросить, сударь?..

   
мирослав 14-12-2012 19:25:54

что значит "забудьте о томатной пасте"? два совершенно разных продукта! все равно , что "ешьте клубнику и забудьте об арбузах". не хватает красного цвета в блюде? вскрой вены (шутка, не делай этого! стой! останови-и-ись!)

   
Виктор 26-02-2012 08:19:02

В Венгрии в различных регионах и по сей день живут потомки болгарских переселенцев, бежавших на территории нынешней Венгрии,Румынии и Украины и Молдавии во времена османского ига.
Основная часть переселенцев, бежавших в Венгрию, были овощеводами. Они и принесли с собой в Венгрию культуру овощеводства. А турки были вояками, а не овощеводами. Вот откуда появилась паприка(болгарский перец, пипер) в Венгрии.

   
Катя 08-01-2012 06:03:06

Спасибо большое за правдивую статью!
Это первая статья отразившая в полной мере все что связано с парикой. Эта специя уже давно идет вмете с кухней Венгрии и я просто не могу себе представить блюда приготовленные без этой ароматной специи и наверное не важно откуда и как она попала на просторы Карпатского бассейна - самое главное не забудьте отведать гуляш приготовленный в традиционном котелке!

   
Ирина 15-09-2011 21:22:49

Как по мне - красный молотый перец, самая вкусная приправа к блюдам. Ищу рецепт правильного приготовления этой специи. Кто знает, прошу ответить

   
Спайсшоп 15-09-2011 21:25:13

Здравствуйте!
Что Вы имеете ввиду под "приготовлением специи"? В основном ее используют в молотом виде. Т.е. перемалывают высушенные созревшие плоды паприки. Также используют кусочки паприки.

   
Ирина 16-09-2011 22:39:17

Здравствуйте!
Меня интересует правильная технология сушки перца. Спасибо за ранее!

   
Вера 18-01-2013 17:43:08

Я просто сушу целый перец (он отлично высыхает!), затем ломаю его на кусочки и смалываю в кофемолке. Семена не выбрасывайте, смалывайте тоже, они очень полезны! Кроме того, когда ломаю перец для перемалывания, семена отдельной горкой откладываю в сторону. Затем насыпаю в банку слоями: перец, семена, затем опять перец (все молотое). Получаются очень красивые тонкие желтые полоски в банке.

   
Виктор 28-01-2013 21:03:24

Вера.Семена полезно сеять в грядке, а в полезности я сомневаюсь.
Хирурги , одной из причин развития острого аппендицита, называют закупорку отростка семенами перца (особенно острого). Поэтому,употребляя перец,старайтесь тщательно удалять семена.Приятного аппетита!

   
вадим 25-09-2014 00:16:12

Конечно хирурги могут иметь собственное мнение. Еще они говорят, что нельзя есть семечки. В общем не зная причин болезни порят чушь, которую другие разносят.

   
Мария 23-03-2011 19:28:12

Не так давно тоже распробовала паприку. Даже простая геркулесовая каша с ней вкусней. Теперь буду говорить мужу, что это каша по-венгерски)))

   
Татьяна 24-03-2011 14:09:39

Спасибо, я тоже попробую добавить )

   
Станислав 24-02-2011 02:22:37

Венгры ею приправляют все, что только съедобное. Говорят, в ней витаминов просто огромное количество. И вообще благоприятно влияет на организм.

   
Оставить комментарий 
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить