Бадьян Целый

В наличии В наличии
clock Срок хранения 24 мес
clock Вьетнам
Бадьян
Звездчатый анис Star anise Бадьян звездочки Бадьян звезды Бадьян целые звезды
70 грн 25 г
99 грн 50 г
180 грн 100 г
325 грн 200 г
790 грн 500 г
1500 грн 1000 г

Доставка

Киев, Украина – Новой почтой — от 1500 грн бесплатно

Оплата

Наличными, безналичными, наложенным платежом

Все продукты в нашем магазине являются свежими и прошли строгий контроль качества. Соблюдены все правила гигиены и хранения.

Фото упаковки

Упаковка целого бадьяна 50 грамм
50 грамм
Упаковка целого бадьяна 100 грамм
100 грамм
Упаковка целого бадьяна 200 грамм
200 грамм
Упаковка целого бадьяна 500 грамм
500 грамм
Бадьян Целые звездочки

Фото: Бадьян — целые звездочки

Что такое бадьян?

Описание

Бадьян (Anisumstellatum) — это плоды дерева бадьян (Illicium verum) из семейства магнолиевых (точнее: бадьяновых - Illidaceae. - Ред.). Родина — Юго-Восточный Китай. По-другому еще называют — звёздчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис

Вечнозеленое дерево высотой 2-4 м с компактной пирамидальной кроной. Листья ланцетные, длиной около 4-9, шириной 1,2-3 см, сверху блестящие, ярко-зеленые, снизу тусклые, при растирании — с ароматом аниса. Цветки обоеполые, желтые или пурпуровые, единичные, пазушные. Спиральный околоцветник состоит из 18 долей, из них наружные обратнояйцевидные, внутренние узколанцетные, около 10-22 мм длиной и 3-5 мм шириной. Число тычинок колеблется от 4 до 50, нити их толстые и короткие. Плод сборный, состоящий из многих односемянных деревенеющих листовок. Звездочка бывает 6-10, чаще всего 8-конечной. Сначала она мясистая, потом деревенеет. Цвет ее от светло-коричневого до темно-красноватого. Внутри листовки находится одно твердое блестящее бурое семя 6-7 мм длиной. Растет в лесах-рощах и зарослях кустарников на высоте 600-1600 м и. у. м. Иногда образует заросли.

Культивируют в Юго-Восточном Китае, Вьетнаме, Японии, на Филиппинах, Ямайке, в Индии, Камбодже

Характеристика и происхождение

 бадъян, star anis

Первыми узнали бадьян китайцы — еще до нашей эры. К европейцам он попал только в начале XVI века и сразу завоевал невероятную популярность. Его добавляли в выпечку и сладкие блюда, которые подавали в лучших домах Европы. В России тоже любили эту пряность — редко когда без нее обходились так любимые нашими предшественниками пряники, коврижки и сбитни. В Россию бадьян доставляли из Европы, отчего цены еще возрастали. Так продолжалось до тех пор, пока не был открыт путь в Китай через Монголию и Сибирь. Это дало бадьяну еще одно название — сибирский анис. Родиной бадьяна считают Юго-Восточную Азию. В этих странах распространен безалкогольный напиток, отлично утоляющий жажду — бадьяновая вода.

Молотый бадьян — очень пахучий крупнозернистый порошок, частично желто-коричневый, частично красновато-бордовый. На вкус он сладковато-горький, по запаху напоминает анис, но без приторного оттенка.

Бадьян — как растет?

Бадьян выращивают из семечек в питомниках, после чего пересаживают на плантации или высаживают вдоль дорог — это его любимое место произрастания. Бадьян вырастает в достаточно высокое дерево, которое через пять лет зацветает бледно-желтыми или светло-зелеными цветами. После того как цветы опадают, появляются соплодия, соединенные в форме звезды. Их сбивают бамбуковыми палками и высушивают. Если разобрать звездочку, получится 8-12 жестких зубчиков темно-коричневого цвета. Внутри них — семена, которые в молотом виде используют как пряность.

звездчатый анис 1
звездчатый анис 2
звездчатый анис 3
звездчатый анис 4

Применение

Бадьян находит широкое применение в кулинарии, а также в медицинских целях.

Звездчатый анис, бадьян

Применение в кулинарии

В кондитерские изделия бадьян закладывают в тесто в процессе приготовления. При нагревании он начнет отдавать свой аромат, который сохранится в готовом продукте — это свойственно только бадьяну. В сладкие блюда его добавляют за 5-10 минут до готовности. После этого обязательно нужно снять блюдо с огня, закрыть крышкой и дать настояться. В этом случае достаточно 1-2 зубчиков или четверти чайной ложки порошка на 1,5 литра. В мясные блюда можно класть его в 2-3 раза больше — до 1 грамма на порцию.

В Европе и России бадьян добавляют в основном в сладкие блюда — печенье, пироги, кисели, фруктовые блюда. Он не только улучшает вкус, усиливает аромат, но и увеличивает срок хранения. Например, вишневое варенье с бадьяном хранится в течение трех лет и не засахаривается.

Крайне редко у нас готовят с бадьяном блюда из мяса и домашней птицы, чего не скажешь о Восточных странах. В Китае, Бирме, Корее, Японии, на Филиппинах, в Индонезии и Индокитае любят добавлять его к жареной баранине, свинине и птице, особенно фазанам, курам и цыплятам. В этом случае бадьяном посыпают мясо даже гуще, чем солью. Еще лучше будет вкус мяса, если смешать бадьян с растительным маслом и сахаром. Когда готовят подливки к овощным, рисовым и яичным блюдам, бадьян смешивают с луком, перцем и чесноком.

Бадьян в кулинарии

В Западной Европе, особенно во Франции, бадьян добавляют в водки, настойки и ликеры. В некоторых блюдах бадьян можно заменить анисом. Но в бадьяне нет анисовой приторности, поэтому истинные гурманы стараются этого не делать.

Не стоит путать бадьян с бадьяном японским, второе название которого "ядовитый". Еще один двойник бадьяна растет на Кавказе, в Сибири и Средней Азии - это бадьян дикий. Запах его очень сильный и неприятный, а эфирное масло, которое он содержит, может вызывать ожоги на коже.

Высушенные плоды, размолотые в порошок, применяют в качестве пряно-ароматической добавки. В качестве пряности бадьян употребляют там же, где и анис, в изделиях из теста и особенно для печенья, различных фруктовых супов, пудингов и компотов — из слив, айвы, груш и яблок. Бадьян гармонирует с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем. Его используют для получения различных специй для добавления в блюда из свинины, уток и цыплят. В различных странах пользуется популярностью крепкий чай с сахаром и бадьяном. Используется в пищевой и консервной промышленности, при производстве маринадов, в хлебопекарном и кондитерском производстве, в фармацевтической и косметической промышленности.

Советы шеф-повара по применению

  • Вкус и аромат варенья из вишни, сливы, алычи, айвы будет значительно лучше, если в него в конце варки (за 10 - 15 минут до готовности) добавить бадьян.
  • Варенье с добавлением бадьяна при хранении не засахаривается.
  • Пряность допускает длительную тепловую обработку, поэтому класть его можно в самом начале приготовления.
  • Пользоваться бадьяном следует осторожно - его избыток может придать блюду горечь. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья — целой звездочки.

Применение в медицине

 бадъян, star anis

Бадьян оказывает противовоспалительное, ветрогонное действие и улучшает деятельность желудка.

Киевская легенда гласит, что на рубеже веков дело знаменитого кондитерского рода Балабух после долгого процветания вдруг стало прогорать. Тогда-то и возникла идея, обещавшая принести прибыль: лекарство-конфеты. Карамель от гастрита, батончики от радикулита, леденцы от ревматизма. Специально нанятый чешский кондитер Собитек разработал много специальных рецептур подобных сладостей. Самыми удачными из них оказались леденцы от кашля.

За лекарственное действие и специфический привкус этих конфет отвечал бадьян. Он знаком нам по микстурам от кашля, только сейчас в большинстве микстур вместо бадьяна используют анис, обладающий похожим, но более резким запахом.

Содержание полезных веществ и состав

Сырье содержит смолы, танин, сахара, 5-7 % ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол; в нем имеются также терпены. Аромат пряный, освежающий и сладковатый, вкус приятный.

Если не знаете, каков вкус бадьяна,
— вспомните пертусин, который пили в детстве от простуды...


Рецепты от Бориса Бурды

 

Купить бадьян в Киеве, доставка по Украине

У нас Вы можете купить бадьян, звездчатый анис с доставкой по Киеву и Украине.
Перейти к странице Контакты и форма обратной связи.

 

 

С этим товаром также приобретают:

Отзывы

Оставить комментарий
HVN 08-06-2016 11:09:10

Reomenduya! Zvezdochki celue i krasivue

   
Ирина Бат 20-01-2014 12:47:07

добавила в варенье, аппетитно так получилось) в чай начала добавлять, тоже своя изюменка добавляется

   
Елена 07-09-2013 06:40:20

Попробуйте добавлять бадьян в плов. Получается очень тонкий необычный вкус. Когда я была в Узбекистане, меня угощали таким пловом. А когда уезжала, мне насыпали пакетик специальных пряностей для плова. В нем был и бадьян.

   
Эльвира 14-12-2013 00:23:52

Много , куда можно добавлять бадьян - в глинтвейн, в выпечку, в чай, но чтобы в плов, никогда такого не слышала, надо попробывать, тем более, что запаслась специями в этом магазине

   
Rety 05-06-2013 21:40:29

А мне бадьян нужен был для приготовления пряников. Нигде не могла найти. Когда увидела в этом магазине, то взяла с запасом. Теперь постоянно добавляю в выпечку.

   
Виктор 28-05-2013 11:55:47

Бадьян в чае - это что-то особенное, раньше не пробовал, а теперь регулярно употребляю.

   
Дина 17-12-2012 07:39:13

обязательно попробуйте массала чай!!!!!!!Там бадьян в комплекте с корицей, имбирем,гвоздикой,кардамоном, чайной розой, медом,молоком!вкусно!!! повышает иммунитет!!!

   
mva2011@list.ru 12-11-2012 05:38:53

Спасибо за информацию.Янашла рецепт приготовления свиной рульки и ушей там в бульон идёт бадьян ,не пробовала,но в отзывах очень хвалят блюдо,буду пробовать.

   
Владимир 03-06-2012 03:53:56

А еще бадьян в научной медицине используют в качестве оздоровительных сборов и для улучшения вкуса лекарства.

   
Дрья 23-02-2012 02:24:33

А я просто жую

   
Яна 22-12-2011 18:04:51

Купила сбор приправ для глитвейна,понравилась "звёздочка". Решила вечером заварить зелёный чай,и добавила её к заварке. Очень вкусно, но не свойственная для меня бессонница мучила до утра. Интересуюсь,это бадьян повлиял?

   
Ирина 05-06-2012 01:45:52

Яночка, это стопудово зеленый чай. Кто ж его пьет по вечерам? После 18.00 его ни-ни! Только если Вам в ночную смену работать, тогда - да-а-а! :)

   
Игорь 29-11-2011 06:33:54

А я иногда добавляю в кофе. Тоже хорошо - кофе со "вкусом детства")))

   
Оля 21-11-2011 08:39:39

Я попробовала добавить бадьян в кампот только с яблок. Получилось очень интересно.

   
Людмила 12-10-2011 23:48:51

Я тоже по вашему совету стала добавлять его в чай - класс! Спасибо!

   
Света 02-10-2011 06:48:05

У меня муж добавляет в водку - настойка для аппетита и улучшения пищеварения

   
Ирина 28-03-2011 00:03:44

В варенья и компоты не пробовала, но додумалась добавить в заварку чая - ОБАЛДЕТЬ!!! Не на каждый день, но классно!

   
Наталия 12-09-2011 20:19:33

Я тоже его в чай добавляю - просто супер, у меня вся семья пьет и балдеет =) Рекомендую.

   
Оставить комментарий 
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить