Поставляется в пластиковой баночке с крышкой или в трехслойном пакете, который имеет застежку (zip-lock) и этикеткой, на которой можно нанести срок покупки.
Вкус очень сильный, пряно-горько-сладкий, с легким оттенком орехового. Запах немного сладкий, отдаленно напоминает тмин.
Кумин, зира, как специя. Описание
Зира́ (араб. — семя), Зэра (ивр. семя), Римский тмин, Кмин и Кмин тминовый, Кумин, Тимон, индийский тмин, джира, шабрей, египетский тмин, римский тмин и др. Каммун (лат. Cuminum cyminum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum).
Кумин — это:
- это вкусная пряность (специя) с полезными для человека свойствами;
- семена растения в качестве пряности;
- это специя с характером: она раскроет весь свой аромат, только если её прокалить на сухой сковороде. Аромат становится не только ярко пряным, но и приобретает ореховые нотки.
Это растение встречается на островах Средиземья, распространено в Северной Африке и на Среднем Востоке. В кулинарии используются его семечки — целиком либо в молотом состоянии.
История
Пряность известна с библейских времён. Старейшая специя была известной ещё в древнем Египте, о её пользе писали Гиппократ, Диоскорид и Плиний. Родина кумина: По версии одних исследователей —Египет, Сирия, Турция. По мнению других — более широкий регион, захватывающий всё Средиземноморье, Западную Африку, Туркмению. Из-за внешнего сходства семян кумин и тмин (другая зонтичная специя) часто путают.
Сорта кумина
Семена кумина крупнее по размерам, светлее по цвету, по вкусу и аромату более сильные, пряные, слегка согревающие. Они бывают трех цветов: белого, янтарного (наиболее распространенного) и черного. Цветки кумина приятно пахнут и богаты нектаром, привлекающим пчёл. 35 тысяч тонн ароматной специи ежегодно производится на плантациях кумина.
Совет специалистов:
Чтобы узнать качественный ли кумин вы купили, разомните семена пальцами: приятный пряный аромат должен появиться сразу. Семена должны быть целыми и без примесей.
Полезные свойства
Свойства кумина-зиры некоторые учёные называют «химической тайной» восточного аромата.
- Антимикробное свойство. Пряность успокаивает процессы брожения в ЖКТ, снимает чувство тяжести при переедании, повышает аппетит, убирает проблемы, связанные с пищеварением. Кумин уничтожает даже бактерии, устойчивые к антибиотикам (к примеру, золотистый стафилокок). Благодаря этим свойствам растение используют в консервации продуктов.
- Свойство блокировать вредное действие жиров, окисленных при высокой температуре. Эта способность кумина-приправы особо важна при приготовлении плова и блюд из жирного мяса. Если плов или мясо готовить только с одним кумином, блюдо всё равно будет вкусным и самодостаточным.
- Кумин — сильнейший антиоксидант, более эффективный, чем аскорбиновая кислота. Семена кумина — это богатый источник фитохимических веществ. Именно они, не являясь питательными веществами, действуют как антиоксиданты.
- Антиканцерогенные свойства тормозят развитие опухолей. Учёными выявлена способность зиры запускать механизм апоптоза (т.е. запрограммированной смерти раковых клеток), благодаря которому подавляется образование и рост опухолей.
- Кумин обладает свойством сжигать жиры, снижать в крови уровень сахара. Лечебная пряность используется в лечении сахарного диабета и в многочисленных диетах от ожирения.
- Нормализует артериальное давление. Полная столовая ложка семян растения содержит всего 10мг натрия. При применении кумина — специи снижается потребление соли, т.к. яркий аромат и вкус не требует дополнительной соли в блюдах. Это свойство помогает в предотвращении гипертонии, снижает артериальное давление.
- Энергетическое свойство — согревающее.
Состав
Исследователи установили 49 полезных компонентов, среди которых:
- 16 углеводородов
- 2 кислородсодержащих соединения
- 25% г сафраналя (ароматное вещество, до 70% содержащееся в шафране)
- 9 соединений ароматических альдегидов
- 4% эфирных масел
Применение
Имеет массу областей применения — как в кулинарии, так и в лечебных целях.
Польза и применение в медицине
Зира обладает полезными лечебными свойствами, употребляется в виде настоя, семян и порошка.
- При заболевании органов пищеварения, бронхите, глубоком кашле употребляют настой из семян растения и лечебный чай.
- От скопления газов в кишечнике и плохого аппетита достаточно принять щепотку зиры за час перед едой.
- Зира помогает работе почек. Напиток, приготовленный из 2-х чайных ложек семян и стакана кипятка, окажет мягкое слабительное и мочегонное действие.
- Зира-специя выводит шлаки и токсины. Чай из семян зиры, фенхеля и кориандра (по чайной ложке) заваривается 2 чашками кипятка. Напиток поможет переварить пищу, дать дополнительную силу и энергию.
- Эфирные масла зиры тонизируют кишечник, укрепляют слабое пищеварение.
- Чай из семян зиры убирает тошноту и рвоту, полезен при токсикозах беременных женщин.
- Зира полезна молодым кормящим мамам для увеличения лактации. Достаточно принимать порошок специи с равной частью сахара.
- Прикладывание зиры в смеси с оливковым маслом заживляет раны и язвы.
- Особенную пользу растение оказывает жарким летом.
Применение в кулинарии
Популярная специя признана вкусной и полезной всеми народами. Если применение зиры в лечебных целях, в основном, одинаково по всему миру, то в кулинарии кумин-приправа нашла применение настолько разнообразное, что стоит присмотреться к исключительной силе удивительной пряности. Кумин применяют в блюдах из бобовых, в яствах из баранины — особенно части в том случае, когда мясо готовят на гриле.
Очень вкусные закуски с этой приправой можно приготовить из баклажанов и риса. Можно класть в маринованную капусту и даже в некоторые напитки – к примеру, индийский несладкий ласси, приготовляемый на основе натурального йогурта.
Кумин — распространенная приправа в блюдах арабской, турецкой и мексиканской кухни.
Латинская Америка, Северная Африка, Азия:
Сomino — так называют кумин мексиканцы, большие любители специи. Здесь семена зиры растирают в порошок и смешивают с перцем чили. Острейшая приправа добавляется в соусы, супы и знаменитое национальное блюдо под названием «Чили-Кон-Карне».
Алжир, Марокко:
Ароматом кумина-приправы пропитаны все базары, рестораны и даже лотки продавцов жареных люля-кебаб. В этих странах кумин-зира добавляется в любую рыбу, блюда из овощей, курятины и молодого барашка. Считается, что без зиры, польза которой известна в этих странах с древних времён, невозможно приготовить мясное жаркое — визитную карточку Алжира. Мясо готовится в специальном переносном очаге - глиняном таджине. Кумин закладывается в глиняный горшок сразу, в начале приготовлении блюда.
Средняя Азия:
Здесь кумин, известен как «зира». Приправа для плова — зира является непременной составляющей узбекского плова. Индия Наиболее широко пряность используют в этой стране. Здесь кумин называют sugandhan, т.е. «хорошо пахнущий». Индийские повара хорошо знают свойство кумина-приправы полностью раскрывать свой аромат при тепловой обработке и поэтому всегда обжаривают семена на разогретой сковороде без масла или в масле с луком. В салаты и супы индийцы добавляют листья кумина.
Европа:
Как приправа молотый кумин используется в приготовлении салатов, закусок, твороге, бутербродах, в других блюдах, не требующих нагревания. Семена кумина используются в выпечке, в жареных овощах, соусах, супах и борщах.
Зира — главный ингредиент при засолке любых овощей. В последнее время кумин стал модным компонентом в блюдах из кисломолочных продуктах. Особенно в рецептах ведической кухни.
Рецепты
Приведем несколько рецептов, в состав которых входит кумин.
Рецепт Шакшука
Так называется яичница — блюдо, очень популярное в Израиле.
Ингредиенты:
- 2 яйца, стакан очищенных от кожуры помидоров, 2 дольки чеснока, 1 острый перчик, оливковое масло, кумин (щепотка), кинза или базилик (щепотка), чёрный перец (молотый), соль
Как приготовить:
- Перчик и чеснок мелко порезать (поперёк) и положить на холодную сковородку.
- Влить оливковое масло и обжарить до появления приятного аромата.
- Добавить зиру, помидоры.
- Жарить 10 минут, посолить.
- При жарке образуется соус. Сделать в нём две лунки.
- Разбить в каждую лунку по яйцу.
- Жарить, пока не схватится белок.
- Посыпать зеленью.
- Подавать только в сковороде.
Маринад для шашлыка с кумином
Интернациональное угощение — шашлык, хоть и называется у разных народов по-разному, но имеет свои правила и тонкости в приготовлении. Один из секретов сочного и вкусного шашлыка таится в рецепте маринада для мяса. Этот способ, состоящий из специального сока и композиции из сухих специй, основан на старинных рецептах.
Ингредиенты для сухого маринада: (в расчёте на 1кг)
- Чайная ложка кумина, две чайные ложки кориандра, две чайные ложки молотого красного перца (сладкого)
Как приготовить: кориандр и зира перетираются в ступке и смешиваются с красным перцем.
Ингредиенты для жидкого маринада:
- Для жидкого маринада подходит сок кисло-сладкого граната или сок клюквы. Заменителем может послужить коньяк или клюквенная настойка.
Как приготовить: готовый сухой и жидкий маринад смешиваются и используются для подготовки мяса для шашлыка.
Индийская райта. Рецепт
Ингредиенты:
- Молотый кумин — чайная ложка, измельчённая зелень кинзы —столовая ложка, натуральный йогурт — 500 г, салатный огурец — 1шт., несколько листиков мяты, соль, два помидора, один лук, сахар — 1/2 ч.л.
Как приготовить:
- Очистить огурец и натереть на тёрке. Хорошо отжать.
- Очистить помидоры от кожуры и семян.
- Мякоть помидоров нарезать кубиками.
- Лук натереть на тёрке.
- Подготовленные овощи перемешать.
- Добавить специи и зелень.
- Всё залить йогуртом.
Харисса. Рецепт
Смесь оценят любители очень острых приправ.
Ингредиенты:
- Семена кумина — 50г , оливковое масло, крупная соль (предпочтительно розовая гималайская), чеснок — целая головка, красные острые перцы — 1кг
Как приготовить:
- Перебрать и помыть перцы, удалив повреждения.
- Сложить на противень.
- Полить перцы оливковым маслом (две столовые ложки).
- Запечь перцы в течение 40 минут.
- Готовые перцы разрезать вдоль и удалить семена.
- Измельчить перцы до неоднородного пюре (можно в блендере).
- Смешать перец, измельчённый чеснок, кумин и соль.
- Всё сложить в посуду и залить оливковым маслом.
- Настоящая харисса готовится только с нерафинированным оливковым маслом.
Чай с кумином
Ингредиенты:
Сок лимона - 4 ст.ложки, сахарный сироп — 1 стакан, кумин — 2 ч. ложки, чёрный перец, гвоздика — 4 шт., кардамон — 2 стручка, соль
Приготовление:
- Смешать сок лимона и сироп
- Отдельно в миске соединить все специи
- Добавлять большую щепотку специй в лимонный напиток
- Специи придают необыкновенный аромат и приятный вкус
- Напиток хорошо удаляет жажду в летнюю жару.
Источники использованной литературы:
- Чимонина И., Перевощикова К. Биохимический анализ пряностей и их роль в питании человека. ж. Вестник науки и творчества, №2, 2016.
- Н. Замятина. Пряности знакомые и незнакомые. Наука и жизнь, №8, 1999.
- Учёные нашли специю, которая замедляет старение. ж. Здоровье, №6, 2015.
- Кулинарная энциклопедия.
- Похлёбкин В. Всё о пряностях. Зира.
- Закиров Н. Тайна шашлыка. Наука и жизнь, №2, 2013
- Сокольский И. Кулинарные истории. Наука и жизнь, №6, 2015
- Abdurohaman Mengesha Yessuf, Phytochemical Extraction and Screening of Bio Active Compounds from Black Cumin (Nigella Sativa) Seeds Extract,American Journal of Life Sciences. Vol. 3, No. 5, 2015, pp. 358-364. doi: 10.11648/j.ajls.20150305.14
Купить кумин
В нашем магазине Вы можете купить кумин. Наш кумин только свежего урожая. Заказ вы можете сделать позвонив по телефонам — (044) 209-5895, (067) 547-2905, либо заказать кумин через корзину сайта.
Перейти к странице Контакты и форма обратной связи.
очень хорошо добавлять в плов, вкус получается изумительным и тут качество отличное!!!