Свежие плоды фигового дерева являются очень популярным лакомством. Транспортировка зрелых плодов практически невозможна. Это связано с тонкой кожицей, а также малым сроком хранения фрукта, в связи с этим жители большинства стран мира употребляют фиги в сушеном виде.
Приготовление и условия хранения инжира
Процесс сушки начинается с выбора подходящих плодов. Инжир должен быть спелым, но не перезревшим и без каких-либо повреждений. Предпочтение отдается светлым сортам, т.к. именно они обладают более высокими органолептическими свойствами. Далее плоды тщательно моются и режутся на небольшие части. Сушат их либо в естественной среде (под лучами солнца) либо в специальных дегидраторах. Использование последнего вида сушки считается наиболее удачным, т.к. в процессе приготовления плоды инжира будут сохнуть в хорошо вентилируемых отсеках, с равномерно распределённой температурой.
Полученные сухофрукты можно хранить в плотно закрытом контейнере в морозильной камере, либо в стеклянной банке. При этом срок такого хранения может достигать нескольких лет.
Состав и пищевая ценность
Пищевая ценность, рассчитанная на 100 г продукта:
|
Сырой |
Сушеный |
Калорий (ккал) |
74 |
249 |
Протеин (г) |
0,75 |
3.3 |
Липиды (г) |
0,3 |
0,93 |
Пищевые волокна (г) |
2,9 |
9,8 |
Сахар (г) |
16,26 |
47,92 |
Кальций (мг) |
35 |
162 |
Железо (мг) |
0,37 |
2,03 |
Магний (мг) |
17 |
68 |
Фосфор (мг) |
14 |
67 |
Калий (мг) |
232 |
680 |
Витамин С (мг) |
2 |
1,2 |
Фолиевая кислота (мкг) |
6 |
9 |
Холин (мг) |
4,7 |
15,8 |
Витамин А (мкг) |
7 |
0 |
Бета-каротин (мкг) |
85 |
6 |
Лютеин и зеаксантин (мкг) |
9 |
32 |
Витамин К (мкг) |
4,7 |
15,6 |
Применение в кулинарии
Сушеный инжир можно употреблять как самостоятельное лакомство, а также в качестве ингредиента в следующих блюдах и напитках:
- Компоты. Сочетание сушеной фиги и других сухофруктов позволит получить вкусный и необычный напиток.
- Мясные блюда. Сухофрукт прекрасно сочетается со всеми сортами мяса и птицей. При этом его можно как запекать в духовке с основным блюдом, так и добавлять в различные соусы.
- Гарниры. Обжаренный или тушеный в растительном масле, он станет отличным гарниром к любому мясному блюду.
- Десерты. Дольки инжира могут стать дополнением к фруктовым канапе, основой для десерта со взбитыми сливками, а в распаренном виде, сушеные фиги можно использовать как необычный ингредиент пирогов, печенья и другой выпечки.
Пирог с сушеным инжиром
Ингредиенты:
- Сушеный инжир — 300 г,
- Оливковое масло — 120 мл,
- Молоко — 120 мл,
- Мука — 240 г,
- Яйца — 1 шт,
- Сахар — 150 г,
- Соль — щепотка,
- Разрыхлитель — 2/3 ч.л.,
- Цитрусовая цедра — 1,5 ч.л.
Способ приготовления:
В одной емкости смешать молоко, масло и яйцо. Во-второй — муку, разрыхлитель, сахар и соль. Соединить обе смеси и добавить мелко порезанный инжир и цедру. Тесто выложить в форму д/выпечки и поставить в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 45 минут.
Полезные свойства
Высушенные плоды фигового дерева содержат в себе огромное количество витаминов, минералов, органических кислот и др. необходимых человеку полезных веществ.
В связи с этим полезные свойства сушеного инжира по достоинству оценили не только диетологи, но и фитотерапевты.
Показания к применению:
- Сердечно-сосудистые заболевания (тахикардия, тромбозы и пр.).
- Наличие в организме бактерий и паразитов.
- Стресс, бессонница и другие нарушения нервной системы.
- Угревая сыпь, акне.
- Беременность.
- Болезненные менструации и другие расстройства женской половой системы.
- Ожирение.
- Снижение мужской половой функции.
- Снижение зрения.
- Сахарный диабет.
- Общее укрепление костной ткани.
- Профилактика развития раковых опухолей.
- Укрепление иммунитета.
- Венерические заболевания.
При этом важным достоинством сушеных плодов инжира является отсутствие серьёзных противопоказаний к его применению. Этот продукт можно употреблять в пищу, как взрослым людям (в том числе кормящим матерям), так и детям любого возраста.