Сухофрукты являются ценным источником микроэлементов и витаминов. Не составляет исключения из этого правила вяленый чернослив. При сушке плоды сохраняют все свои свойства. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в черносливе, поддерживают жизнедеятельность организма и благотворно влияют на него. Это полезная и вкусная еда, прекрасно подходящая для легкого перекуса. Чернослив применяют в кулинарии, а в народе его используют для лечения и профилактики различных заболеваний.
Делать чернослив начали еще в VI веке до н.э. Для изготовления сухофрукта в основном используется один сорт слив, который называется «венгерка» — по названию страны, где он распространен более всего.
Содержание полезных веществ
Содержание калия в сушеных сливах примерно в 1,5 превышает его количество в бананах. Кроме него, в составе фруктов присутствуют фосфор, железо, магний, калий и пектины. Также представлены полезные для организма кислоты: от щавелевой и лимонной до яблочной. Сушеная слива содержит целый набор антиоксидантов, витаминов всех групп, а также ретинол. В ней присутствуют сахароза и моносахариды (фруктоза, глюкоза). Чернослив достаточно калориен. В 100 граммах ягод содержится 231 ккал.
Для того, чтобы сохранить все питательные и вкусовые качества свежих слив, их сушат. Протекающие при этом физико-химические процессы сказываются на пищевой, вкусовой и лечебной ценности продукта. После сушки чернослив содержит следующие кислоты:
- ванилиновую — 45 мг;
- феруловую — 54 мг;
- кофеиновую — 320 мг.
Классический способ производства чернослива посредством дымовых сушильных печей обладает существенным недостатком: сухофрукт накапливает содержащиеся в дыме канцерогены. По этой причине законодательство европейских стран запрещает реализацию чернослива, изготовленного с применением дыма.
В настоящее время чернослив делают в сушилках. Фрукты моют, перебирают и раскладывают на поддонах в количестве 15-18 кг/кв.м. Поддоны ставят в сушильную печь при температуре 50 градусов. Продолжительность сушки равняется 36-48 часам. Слива сушится до влажностных показателей 20-24 процента.
Правильно приготовленный чернослив должен иметь сухую поверхность без видимых потеков сока. Будучи сжатым в руках, он не должен выделять сок, а отдельные сливы слипаться друг с другом. Мякоть продукта должна быть упруго-эластичной.
Применение в кулинарии
Чернослив обладает самым ярким вкусом из всех сухофруктов: стойким и фруктово-терпким. Рецепты блюд из этого продукта разнообразны и востребованы самыми разными людьми: от девушек на диете и поклонников здорового питания до настоящих гурманов и просто любителей вкусно перекусить. Употребление в пищу чернослива не только помогает сбросить избыточный вес, но и нормализует обмен веществ в организме, укрепляет общее состояние и повышает работоспособность.
Сушеная слива весьма уместна во всевозможных блюдах:
- выпечка;
- плов;
- мясные блюда;
- салаты.
Чернослив придает особую пикантность блюдам и способствует их более длительному хранению. Также из него делают компоты и варенья.
Полезные свойства
Cухофрукт обладает уникальными целебными свойствами. Регулярное употребление чернослива в пищу положительно скажется практически на всех органах и системах:
- Целый набор витаминов способствует укреплению иммунитета.
- Микроэлементы стабилизируют деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
- Присутствующий в составе каротин сохраняет и улучшает зрение.
- Минеральные элементы (калий, кальций и другие) оказывают неоценимую помощь кожному и волосяному покровам, укрепляют кости и зубы.
- Содержащиеся в ягоде сахар и моносахариды повышают активность, восстанавливают утраченную энергию и тонус.
- Антиоксиданты значительно улучшают внешний вид. Особенно это заметно при регулярном употреблении сухофруктов в пищу.
- Сливы можно использовать в качестве слабительного при длительных запорах.
- Чернослив поможет вывести из организма накопившуюся жидкость, поскольку является мочегонным средством.
Этот сухофрукт чрезвычайно полезен детям. Из него можно делать отвары и кисели для малышей уже с 6-месячного возраста.