Куркума

В наличии В наличии
clock Срок хранения 24 мес
clock Индия
Куркума Фото
Куркума Корень куркумы молотый Куркума Молотая Куркума Молотая Фото
48 грн 100 г
85 грн 200 г
184 грн 500 г
344 грн 1000 г

Доставка

Киев, Украина – Новой почтой — от 1500 грн бесплатно

Оплата

Наличными, безналичными, наложенным платежом

Все продукты в нашем магазине являются свежими и прошли строгий контроль качества. Соблюдены все правила гигиены и хранения.

Фото упаковки

Молотая куркума в упаковке 100 грамм
100 грамм
Молотая куркума в баночке 200 грамм
200 грамм
Упаковка куркумы, 500 грамм
500 грамм
Куркума В/С от 1 кг
Куркума молотая в упаковке 1 кг

Куркума — что это?

Куркума — это многолетнее травянистое растение высотой до 90 см с чередующимися двухрядными простыми овальными листьями. Клубневидное, почти округлое корневище до 4 см в диаметре, желтовато-серое, с кольцевыми рубцами от листьев, дает из верхушечной почки надземную часть растения. От клубневидного корневища отходят многочисленные тонкие корни, некоторые из них на конце вздуваются в небольшие клубеньки, эти клубеньки не желтые. Надземная часть состоит из нескольких продолговатых на длинных (до 1 м) влагалищных черешках прикорневых листьев. Цветонос (около 30 см) густо усажен зелеными, вверху более светлыми прилистниками, в пазухах которых в средней части цветоноса развиваются цветки. Цветки трубчатые с трехлопастным, слегка неправильным отгибом, желтые, губа широкая желтая.

Характеристика и происхождение

Куркума — пряность насыщенного ярко-желтого с оттенком оранжевого цвета. Даже крохотное ее добавление в горячую воду должно давать существенный окрас. Пятна от нее не смываются.

Как пряность куркума известна более 2500 лет Сначала ее использовали только в странах произрастания — Индокитае и Индии, а в конце I века ее впервые ввезли в Древнюю Грецию Греки называли ее желтым имбирем Мере! 400 лет после того, как она появилась в Европе, ее узнал Китай и именно здесь вырастили лучшие торговые сорта куркумы, чрезвычайно редкие на мировом рынке и оттого имеющие высокую стоимость. В Европе она не получила столь широкого распространения, как, например, ваниль и гвоздика. Исключение — Англия, где до сих пор куркума входит в состав многих традиционных английских блюд. В XVI-XVII веках в Западной Европе куркуму называли "terra merita", что значит "достойная земля". Только в середине XVIII века она приобрела свое нынешнее название — куркума. А в Средней Азии ее называют по-прежнему — зарчава.

Выращивание

Растет куркума в странах с субтропическим климатом, на высоте 2000 метров над уровнем моря. Это многолетнее растение семейства имбирных, достигающее метровой высоты, по внешнему виду очень напоминает камыш, ее крупные овальные листья растут прямо из корневища. Именно эти корни-клубни ценятся как пряность. Причем чаще всего употребляют корни боковые, длинные, а не центральный корень. Через 10 месяцев жизни растения клубни куркумы уже можно выкапывать и готовить. Приготовление куркумы-пряности достаточно сложный процесс. Корни отваривают вместе со специальными красителями, затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они принимают характерный оранжевый цвет. Готовые корни похожи на рог с наростами клубеньков, они очень твердые, плотные, на разрезе блестят, тонут в воде. В таком виде они часто продаются как сувениры, а для употребления в пищу их растирают в тончайшую пудру.

Применение

Куркума имеет массу областей применения — как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Применение в кулинарии

У куркумы слабый пряный, довольно приятный, едва уловимый аромат, близкий к имбирному. Вкус се достаточно слабожгучий при умеренной дозировке. К пище куркуму добавляют в очень малых количествах. Обычная рекомендация — "на кончике ножа" годится для 1 килограмма риса. При приготовлении плова вносят ее либо перед закладкой риса, либо когда готов зирвак — мясо, лук и морковь, тушенные с маслом, либо за 3-5 минут до готовности, когда вода уже почти выкипела Сочетается абсолютно со всеми пряностями.

Самое широкое употребление куркума получила на Востоке и в Юго-Восточной Азии. Здесь она используется и как пряность, и как пищевой краситель, и как медицинский препарат. Куркума — непременный компонент всех пряных смесей. Без нее немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана. Пловы Средней Азии и Азербайджана — свадебный "той палови", "янгилик палов" (изобилие), "зарчава палов" (куркумовый), "майиз палов" (плов по-бухарски) невозможно приготовить без добавления куркумы. Традиционной считается эта пряность и в Англии, где ее добавляют ко всем яичным и мясным блюдам и к соусам. В остальных европейских странах ее в основном применяют в кондитерском производстве и как золотисто-желтый краситель для ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Кроме цветa, куркума придает продукту свежесть и увеличивает срок хранения. Куркума — отличная приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам.

Кроме куркумы длинной есть еще 40 видов куркумы. Из них только три используются в пищевой промышленности. Куркума ароматная (Curcuma aromatica Salisb.) в кондитерском производстве ценится выше, чем куркума длинная. Куркума цедоария (Curcuma zedoaria Rose.), или цитварный корень, продается обычно не в виде порошка, а разрезанным на мелкие дольки корнем. Он грушевидной формы размером с грецкий орех. У этой куркумы слегка камфарный запах и горько-жгучий вкус. Используют ее как заменитель куркумы длинной при производстве ликеров. Из куркумы круглой (Curcuma leucor-rhizae) готовят в основном куркумовый крахмал.

Применение в медицине

Добавка куркумы к пище способствует выработке желчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит. В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит.

Употребление куркумы в пищу полезно для желудка, желчного пузыря и почек. Она регулирует уровень холестерина в крови. Ее пьют на ночь с горячим молоком, маслом, какао и медом. Для укрепления волос ее втирают в голову вместе с сандаловым маслом, при кожных заболеваниях, порезах и ссадинах используют в качестве присыпки.

Состав и содержание полезных веществ

Растение содержит крахмал, очень ароматное эфирное масло (1,5-5%) и краситель куркумин (0,6%, растворим в жирах и спирте, нерастворим в воде), а также о-фелландрен, цингиберен (2,5 %), борнеол, сабинен, р-куркумин.

Турмерик — не очень стойкий краситель. Если вы испачкали турмериком доску или стол, не расстраивайтесь и не тратьте слишком много сил на оттирание желтых пятен — краска быстро выцветет под действием солнечных лучей.

Именно поэтому хранить порошок лучше подальше от солнечных лучей.

 

Куркумой ланьлинское пахнет вино — изыскан его аромат, В наполненной яшмовой чаше оно пылает янтарным огнем. Пусть гостя хозяин поит допьяна — коль друга попотчевать рад, А гостю хмельному теперь все равно, в какой стороне его дом...

Ли Бо (701-762). Во время странствий.

 

Купить куркуму в магазине Спайсшоп

У нас Вы можете купить куркуму. Наша куркума только свежего урожая. Заказ вы можете сделать позвонив по телефонам — (044) 209-5895, (067) 547-2905, либо заказать куркуму через корзину сайта.
Перейти к странице Контакты и форма обратной связи.


 

С этим товаром также приобретают:

Асафетида 100%
132грн 50г
Асафетида 100% купить
Паприка
51грн 100г
Паприка купить
Зира, кумин
99грн 100г
Зира, кумин купить

Отзывы

Оставить комментарий
Анна 05-01-2016 04:35:45

Я постоянно готовлю блюда различных кухонь мира, и в магазинах часто нет нужных специй, а здесь удобно - заказать можно сразу все, и качество норм

   
Анна 02-07-2015 22:39:45

Я постоянно добавляю куркуму в плов, он получается насыщенного цвета! почти как узбекский)

   
Дмитрий 11-10-2014 13:49:05

Замечательный интернет-магазин, регулярно заказываем здесь разнообразные специи - цены очень нам нравятся. Последнее что покупали, как раз-таки куркума)

   
Александра 19-09-2014 22:57:53

Очень люблю куркуму, у меня всегда имеется запас этой пряности. Не знала о медицинских свойствах куркумы. Очень порадовала новость о том, что она контролирует уровень холестерина в крови.

   
Ольга 03-11-2013 07:06:42

Я очень люблю, когда специи качественные, без добавления различных глютаматов и прочей бяки, ведь специи кардинально могут изменить вкус блюда, а я очень трепетно к этому отношусь. Не доверяю приправам в пакетиках, долго искала, где можно купить все-таки натуральные, заказала здесь на пробу несколько видов, взяла в самой маленькой расфасовке. Очень довольна, то, что нужно, и ассортимент впечатляет. Так что буду брать еще!

   
Инга 02-11-2013 09:04:11

Куркуму беру только у них, превосходного качества-индийская. Помимо выгодной цены, довольны обслуживанием,компетенцией персонала. Менеджеры всегда вежливые, без проблем отвечают на вопросы, владеют информацией о продаваемом товаре. Быстрая, бесплатная доставка

   
Ольга 01-11-2013 11:34:38

Заказываю куркуму здесь уже не в первый раз и хотела бы сказать огромное спасибо за качественный товар! С вами приятно работать, менеджеры все вежливые, знающие, доставка быстрая, цены приемлемые. Отличный сервис! Успехов вам!

   
Даша 31-10-2013 19:15:57

Решила приобрести куркуму, когда узнала, что она полезна для всего организма, в частности для кожи. Действительно после употребления этой специи угри и прыщи стали проходить. Заказ доставили очень быстро, поэтому обслуживанием довольна.

   
Лидия 06-09-2013 10:03:32

Очень классная специя, используется для профилактики и лечения болезней печени. А ещё применяют для придания жёлтого цвета выпечки - это естественный и безопасный краситель, так что когда покупаете желтенькие макароны, печенье или булочки не думайте, что они сделаны на желтках))))

   
Диана 13-08-2013 20:26:52

Часто готовлю индийские блюда и в них практически во всех содержится куркума, поэтому сразу стараюсь заказать ее много. Работаю с этим сайтом давно, всегда привозят вовремя.

   
Ирина 12-08-2013 16:01:15

Куркума действительно очень вкусная пряность. А вот одежду если ею запачкал, то уже не отстираешь никакими порошками, так что будьте внимательнее!

   
Ося 09-06-2013 23:56:11

Покупала здесь много специй, в том числе и куркуму. Осталась очень довольна специями. А так же очень быстрая доставка. Спасибо магазину за оперативность.

   
555 12-01-2013 07:09:38

а где купить

   
Irina 22-02-2012 01:53:55

Добавка куркумы к пище способствует выработке желчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит. В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит.

Употребление куркумы в пищу полезно для желудка, желчного пузыря и почек. Она регулирует уровень холестерина в крови. Ее пьют на ночь с горячим молоком, маслом, какао и медом. Для укрепления волос ее втирают в голову вместе с сандаловым маслом, при кожных заболеваниях, порезах и ссадинах используют в качестве присыпки.

   
Зинаида 06-02-2012 00:52:56

Спасибо! Прочитала и статью и комментарии. Вполне понятно!

   
Пётр 01-02-2012 17:58:50

В последнее время в СМИ появляется информация, что для снижения себестоимости недобросовестные производители в молотую куркуму добавляют различные синтетические красители, которые очень плохо влияют на здоровье. Прошу ответить на вопросы: 1. Что это за красители и как они влияют на здоровье? 2. Где можно приобрести не молотую куркуму?

   
Галина Пак 17-01-2012 20:10:36

спасибо за интересную инфонмацию от такого золотого специя

   
Валентина 04-12-2011 21:00:47

Очень содержательное описание пряности и её применения, большое спасибо.

   
Нина 24-10-2011 21:57:06

Убирает синяки.Сделать кашицу: пол-чайной ложки + чуть воды. Кашицу на ватку нанести и приложить к синяку.

   
Маргарита 30-09-2011 20:13:41

В программе Малышевой сказали, что куркума рассасывает тромбы в мозгу на сосудах. Что предотвращает старческое слабоумие(Альцгеймера)

   
Светлана 15-05-2011 17:59:02

Врач мне посоветовала 2раза в день чайную ложку кари запивая водой, но у меня проблема с весом і тут я прочитала, що куркума прибавляєт апетит. Как быть7

   
Светлана 15-05-2011 18:02:12

Прошу прощения, я написала кари, подрузумивая куркума))))

   
сСергей 08-11-2011 05:10:44

Светлана, обратитесь к окулисту.

   
Мария 13-09-2013 15:58:57

Светлана, раз врач посоветовала, значит знает что советует. Лишний вес от "ненужного" обычно (вид еды, время употребления, количество, совместимость и психологический подход). Куркума повышает "активность" пищеварительной системы. Тем самым организм активизируется и повышается аппетит (что говорит "я готов переварить и усвоить все", а не отложить "в склады"). Если кушать полезную и здоровую пищу в нормальных количествах, приправленную куркумой, будете только стройнеть. В этом секрет почему одни едят и остаются худыми, а другие не едят и все равно полнеют

   
Эдуард 05-04-2011 07:26:50

Является также противораковым средством

   
Ева 11-12-2010 21:28:13

А еще в Индии, мать могла выбрать невесту с помощью куркумы. Она пачкала свои руки куркумой и подходила к девушке, которая подходит ее сыну и пачкала ее руки. Мол-ты очень подходишь нашей семье, хочу чтобы ты стала моей невесткой. А куркума не смывается долго =) Вот она и ходила и все вокруг знали, что ей поступило приглашение.

   
Спайсшоп 15-12-2010 02:33:19

Спасибо за интересный комментарий.

   
larisa 04-11-2010 18:58:27

хочу узнать побольше о куркуме

   
Nestor 11-09-2010 01:48:19

Очень интересная информация. Как раз сегодня у нас с другом зашел разговор о том, что же собой представляет молотая куркума.
Теперь понятно - это молотый и высушенный корень растения...

   
Оставить комментарий 
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить