Перец Хабанеро: пищевая ценность и химический состав
Применение перца Хабанеро в кулинарии
Рецепты блюд с перцем Хабанеро
Применение перца Хабанеро в медицине
Хабанеро — что это?
Перец чили Хабанеро считается безоговорочным лидером по жгучести среди всех сортов острых перцев. Родиной растения изначально была Мексика, но сейчас он успешно выращивается во многих странах с тропическим климатом. За долгий период культивации растения, селекционеры смогли вывести настоящего чемпиона по жгучести, хотя с виду растение выглядит вполне безобидно.
Свое название сорт получил от испанского названия столицы Кубы. Хабанеро — значит, вывезенный из Гаваны. У habanero pepper вкус настолько острый, что в сыром виде употреблять его практически невозможно — плоды растения используют только для приготовления блюд, острых соусов и консервации. По шкале Сковилла, которая применяется для определения остроты блюд, Хабанеро имеет от 100 до 500 тысяч единиц. По сравнению с ним, острота популярного сорта перца чили Халапеньо находится в пределах от 5 до 15 тысяч.
Сейчас существует 18 сортов Хабанеро, которые отличаются внешним видом плодов и произрастают на различных территориях. Куст растения имеет высоту около 50 см, плоды окрашены в красный, желтый, зеленый, оранжевый и даже фиолетовый цвет. Также в зависимости от сорта перчинки могут иметь горчичный, цитрусовый или шоколадный привкус.
Выращивание перца Хабанеро
При должном уходе этот сорт перца чили способен порадовать хорошим урожаем. Один куст может дать до 90 плодов средним весом около 40 грамм. В условиях тропиков плодоношение наступает несколько раз. Растение влаголюбиво, требовательно к плодородию почвы, освещению и температуре. В наших широтах выращивание этого сорта вполне под силу даже начинающему огороднику. На юге страны он способен вызревать на огороде. В более холодных регионах перец можно вырастить на подоконнике.
Перед посадкой лучше предварительно прорастить семена. Для получения уверенных всходов следует выполнить следующие шаги:
- разложить семена на мокрой салфетке или увлажненной ткани;
- дождаться набухания и прорастания отдельных семян;
- высадить отдельные семечки в небольшие контейнеры или пластиковые кассеты для рассады;
- глубина посадки составляет 10 мм, влажность грунта — умеренная.
Выращивание дома начинается с появления первых зеленых ростков. Для развития растения необходимо большое количество солнечного света. Можно использовать искусственное освещение, организованное при помощи ламп для досвечивания рассады. После появление двух настоящих листов саженцы можно пересадить в большую емкость. В горшке они могут находиться до плодоношения. Если же растение высажено в открытый грунт, то следует учесть, что при температуре ниже 15 градусов Хабанеро погибнет.
Перец Хабанеро: пищевая ценность и химический состав
Горький и жгучий вкус перца Хабанеро обусловлен наличием в его составе активного компонента капсаицин, который является природным жгучим раздражителем. В чистом виде это вещество было получено еще в 1816 году, но только через 150 лет ученые нашли капсаициноиды в отдельных сортах чили и других красных перцев.
В своем составе свежий и сушеный перец хабанеро имеет длинный список моно- и полиненасыщенных жирных кислот, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, аминокислоты, весь набор витаминов группы В, витамины А, С, Е, К, РР, альфа- и бета каротин. Плоды богаты калием, кальцием, натрием, фосфором, железом, цинком и селеном.
Калорийность 100 грамм плодов равняется 40 ккал, включая:
- 10,58 г белка;
- 5,81 г жира;
- 69,86 г углеводов;
- 28,7 г клетчатки;
- 7,15 г воды.
Столь богатый химический состав плодов активно используется в современной медицине и кулинарии.
Применение перца Хабанеро в кулинарии
Употребление небольшого количества перца в пищу способствует повышению аппетита и улучшению вкуса мясных и рыбных блюд. Небольшая перчинка способна полностью преобразить вкус обычного супа, сделав его более пикантным. Плоды часто добавляются в консервацию, повышая ее срок хранения благодаря своему химическому составу. В ходе приготовления пищи не советуется бросать перчинки в кипящее масло. Они теряют свой вкус и цвет. Основной областью применения Хабанеро в кулинарии являются рагу и соусы. Также его часто используют в маринадах к мясу.
Рецепты блюд с перцем Хабанеро
Рис с фасолью и перцем
Для приготовления необходимо взять половину луковой головки среднего размера, 4 зубка чеснока, 2 стакана риса, 400 г консервированной фасоли. Оригинальный рецепт также содержит 2 стакана кокосового молока, стакан воды и стакан овощного бульона.
На сковороду выливается 2 столовых ложки растительного масла. На масле обжаривается лук, затем туда добавляются чеснок и рис. Через пару минут в смесь вливаются кокосовое молоко, бульон и вода, добавляется фасоль, перец хабанеро и приправы по вкусу.
Смесь доводится до кипения, после чего ставится на медленный огонь на 15-20 минут. После этого сковородка снимается с огня, но крышка оставляется накрытой еще на 10 минут. При желании, блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.
Соус «Хабанеро»
Название перца легло в основу одноименного соуса, идеально подходящего в качестве приправы к мясу, морепродуктам и различным гарнирам. Цена блюда в ресторанах зависит от мастерства повара и состава, поскольку рецептов соуса существует несколько.
Для приготовления самого простого из них следует взять 200 г плодов Хабанеро и очистить их от семян и хвостиков. Перец режется ломтиками и смешивается с ломтиками двух плодов сладкого перца. В емкость добавляется сок половины лимона и измельченная головка чеснока. Далее вливается столовая ложка яблочного уксуса, столовая ложка сахара, щепотка соли и специи по вкусу. Смесь перемешивается в блендере до пюреобразного состояния.
Применение перца Хабанеро в медицине
Капсаицин в составе плодов используется для лечения и профилактики различных болезней. Хабанеро успешно борется с раком простаты, замедляя рост и распространение злокачественных клеток. Добавление плодов в пищу существенно помогает в борьбе с избыточным весом и снижает уровень холестерина. Жгучесть перца стимулирует выделение тепла и повышает метаболизм, попутно сжигая жировые клетки. Также перец нормализует артериальное давление и регулирует уровень инсулина.
Купить перец Хабанеро
В нашем магазине Вы можете купить сушеный перец Хабанеро. Наш перец Habanero является отборным, только свежего урожая. Заказ вы можете сделать позвонив по телефонам — (044) 209-5895, (067) 547-2905, либо заказать перец Хабанеро через корзину сайта. Перейти к странице Контакты и форма обратной связи.
Заказ на пробу. Интересный аромат, напоминает перец с шоколадом. Острота проявляется не сразу но она есть! :) Цена конечно за такой эксклюзивный продукт приемлемая.