Описание
Пажитник действительно удивительная специя, которая широко используется в индийской кухне в различных рецептах, например, таких, как карри, индийских супах, а также вегетарианских блюд. Листья пажитника особенно запоминается своим восхитительным сильным вкусов и ореховым ароматом.
Другие названия Листьев Пажитника: фенугрек, шамбала, хельба, Methi.
Несмотря на то, как и семена так и листья этого растения используются в качестве кулинарного ингредиента, они также известны, как средство для лечения многих проблем со здоровьем.
Листья пажитника содержат огромное количество белка (23 г на 100 г листьев), витамин С, железо, пищевые волокна, железо, калий, L-триптофан и алкалоиды. Они также есть источником стероидных сапонинов. Благодаря наличию этих компонентов, листья пажитника, являются ответом некоторые заболевания, с которыми сталкивается человек.
Применение листьев пажитника в медицине
1. Листья пажитника, как и семена, используют для лечения кожи лица и для лечения возможных заболеваний волос и кожи головы. Листья обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, в связи, с чем из них начали делать маски, ополаскиватели, крема, тоники и другие косметические средства. Также они содержат никотиновую кислоту, которая положительно влияет га рост волос, лецитин, которые делает волосы более сильными и увлажняет их. Настой или паста из листьев пажитника эффективны против выпадения волос, перхоти, и способны помочь при облысение.
2. Другие и немало важные свойства листьев пажитника проявляются в снижение и уравновешивание уровня холестерина в крови. Исследования доказали, что семена и листья пажитника могут снизить уровень «плохого» холестерина в нашем организме. Для того, чтобы снизить его уровень, рекомендуется принимать 30 г листьев или семян пажитника ежедневно. Кроме того, можно посыпать листьями блюда и насладится ярким вкусом.
3. Листья пажитника используют в медицине для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, так как в них содержит галактоманнана (полисахарид), который не приводит к сердечным приступам.
4. Пажитник и все его части, в частности листьях, являются полезными для людей страдающих сахарным диабетом 2 типа. Полисахариды в составе являются естественными растворимыми волокнами, которые уменьшаю всасывание сахара в кровь. Дополнительно, листья содержат аминокислоты, вырабатывающие инсульсин. Поэтому рекомендовано врачами, употреблять до 50 г листье пажитника для контроля уровня сахара.
5. Пажитник оказывает успокаивающее действие на организм. Чай из листьев пажитника эффективный для лечение изжоги и кислотности. В связи с наличием больших количеством слизи, его потребление помогает успокоить пищеварительный воспаленные каналы.
6. Наличие витаминов А и С, кальция, белков, углеводов и микроэлементов в составе листьях пажитника способствует улучшению пищеварения и применяться для лечения гастритов, язв, запоров и для детоксикации печени.
7. Листья пажитника, как известно, вызывают потерю веса путем подавления аппетита. Чай из листочков стоит заварить на ночь, а утром выпить на голодный желудок.
8. Эта трава содержит фито-эстроген, Диосгенин, который повышает выработку молока у кормящих матерей. Некоторые исследователи пришли к выводу, что пажитник может увеличить производство молока более чем на 500% в течение 72 часов! Рекомендуется для увеличения выработки молока пить 1 стакан чая из листьев пажитника два раза в день. Но стоит помнить, как только достижен желаемый уровень выработки молока, чай прекратить пить.
Листьями пажитника в нашем заказе разочарованы. Очень любим эту специю, просто добавляем в салаты. Всегда привозим эту траву из Индии. Здесь заказали 2 упаковки по 200 гр. Стоят обе без дела, выбросить жаль, а как есть непонятно. Ощущение что-ли песка в траве и сама сушка по себе грубая. К остальному товару в заказе никаких претензий, все замечательно, но вот с этим пажитником дружба не сложилась :)