Описание
Перец Кубеба или «хвостатый» перец — это популярный компонент лекарственных препаратов.
Это растение произрастает в странах с теплым тропическим климатом. Его родина – Индонезия, однако широкое применение свойств этого растения началось во время его распространения по побережью Индийского океана и в странах Юго-Восточной Азии. Однако именно на исторической родине растения сегодня взращивается более половины объема мирового урожая кубеба.
Фото: Как растет перец кубеба
В целом внешний вид Cubeba officinalis (латинское название растения) практически не отличается от традиционного черного перца, тем более, что два этих вида состоят в близком родстве. Он получил свое название благодаря своей форме – недозрелые плоды перечной лианы собирают с небольшими черенками, напоминающими хвостик. Перед дальнейшим употреблением перца, его высушивают в естественной среде.
Содержание полезных веществ
Внутри каждого плода находится мягкое семя светло-карамельного оттенка, богатое эфирными маслами. Ягоды кубеба считаются высококачественными, если в них находится достаточно развитое маслянистое семя.
В отличие от черного собрата, яванский перец имеет более выраженную морщинистость, а так же он несколько крупнее плодов лианы Piper nigrum.
Плоды Кубеба обладают выраженным ароматом, а так же мягким бальзамическим вкусом. Он оставляет приятное ментоловое послевкусие. Это достаточно жгучий перец, поэтому количество его употребления сводится к минимальным дозам.
В отличие от черного перца, Piper Cubeba содержит большое количество вещества кубебин, придающего плодам растения жгучий вкус.
По данным Большой Медицинской энциклопедии, в состав этой юго-восточной специи входит до 18% эфирных масел, состоящих главным образом из дипентена – растительного ароматизатора, кадинена ( в результате исследований В.В. Племенкова в области растительных химических соединений было установлено, что данное вещество входит в состав эфирных масел атласского кедра, сандалового дерева, можжевельника, а так же кипариса), стеароптена —камфоры кубебовой, помогающей при острых ревматизмах.
Применение
Эфирные экстракты этого экзотического растения получают путем паровой дистиляции. Плоды, не прошедшие такую обработку используются в качестве специи.
Применение плодов перцовой лианы в современной кулинарии популярно в странах юго-восточной Азии. В частности в Индонезии – это обязательная приправа к моллюскам и другим морепродуктам. Это обязательный компонент разнообразных маринадов для блюд польской, чешской, словенской кухонь.
Яванский перец является популярным компонентом смесей специй, таких как индонезийская карри или арабский рас-эль-ханут.
Его так же применяют в косметологии, в качестве растительного ароматизатора при изготовлении мыла, дезодорантов, кремов и других средств на натуральной основе. Особенно ценятся лосьоны, в состав которых входят компоненты перца. Они обладают качественными очищающими свойствами.
Одним из ценных свойств этого растения семейства перцовых, считается его бактерицидное действие. Именно благодаря этим качеством перец Кубеба широко применяется для изготовления пластырей и антисептиков.
Известные фармацевтические компании, производят ряд действенных муколитических препаратов, в состав которых входит компонент «хвостатой» специи.
Гомеопатическая фармация производит препараты на основе перца, как в виде гранул, так и в жидких формах.
Растение обладает действенным мочегонным воздействием, помогает справиться с легочными заболеваниями, излечивает недуги мочеполовой системы. За деликатные свойства перца благоприятного воздействия на работу желудочно-кишечного тракта, экстракт кубебе входит в состав многих современных медикаментов. Так же это известное средство для снятия симптомов гонореи.
Как и любое лекарственное растение, Cubeba officinalis подвергается тщательным медицинским исследованиям. Несмотря на то, что фармацевты отмечают его мягкое, но эффективное воздействие на жизненные процессы в организме человека, применение препаратов и эфирных масел кубеба так же имеет ряд противопоказаний. Перед применением любых лекарственных форм растения необходима квалифицированная консультация лечащего врача.
Не смотря на то, что в определенный период истории перец кубеба был практически вытеснен из мирового обращения, его полезные и вкусовые свойства до сих пор актуальны и востребованы по всему миру.
Купить перец кубеба
В нашем магазине Вы можете купить перец кубеба свежего урожая. Наш перец надежно упакован в пищевую тару, которая специально произведена для долгого хранения пряностей без потери их свойств. Заказ вы можете сделать позвонив по телефонам — (044) 209-5895, (067) 547-2905, либо заказать через корзину сайта.
Наши менеджеры с удовольствием предоставят Вам любую информации о перце кубеба. А также окажут консультацию по наиболее оптимальным условиям оплаты и доставки.
Нужно чуть -чуть и блюдо приобретает особенный вкус. Может есть какие-то яства, в которых этот перчик вообще не заменим?