А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Купырь

Нет в наличии Нет в наличии
clock Срок хранения 24 мес
clock

Описание



купырь
Вид:

По внешнему виду купырь напоминает петрушку, но листья у него более тонкие, мелкие и густые. Это зонтичное растение с 2-6-лучевыми зонтиками. Окраска его свеже-зеленая, запах растертых листьев приятный. Стебли мелкожелобчатые, голые или с редким опушением по узлам, сравнительно часто сильно разветвленные. Листья нежные, триждыперисторассеченные, с перистонадрезанными, яйцевидно-острыми долями. Цветет с апреля по июль.



Характеристика и происхождение:

Купырь бутенелистный — однолетнее травянистое растение высотой 0,20-0,70 м. Происходит из Юго-Восточной Европы, некоторые ботаники считают его евроазиатским видом из юго-восточной области России. Римляне и древние греки уже приправляли им свои супы.

 

Выращивание:

Купырь распространен на низменных, холмистых местах, на солнечных травянистых склонах и в акациевых лесочках. Выращивается в огородах и в цветочных горшках.



Применение:

Купырь обладает сладковатым анисовым запахом, пряным, сладковатым, напоминающим петрушку вкусом, благодаря чему используется в качестве пряности в супы и для приготовления салатов. Наиболее вкусны молодые и свежие листья, при сушке они теряют свой аромат. Хорошо сочетается купырь с остальными зелеными овощами — эстрагоном, петрушкой и базиликом. Важно использовать свежую зелень, после отцветания, замораживания и варения она теряет свою ценность. Поэтому в блюда его следует добавлять перед их подачей на стол, например, в суп насыпать свежую измельченную зелень. Старые рецепты часто упоминают специальный суп из купыря и соус. В Северной Америке молотый купырь используют при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц. Весной зелень купыря, смешанная с творогом или с мягким сыром «камамбером», с черным хлебом и маслом, — желанное лакомство, особенно для детей. Употребляется он к яйцам, сваренным вкрутую, к соленым омлетам, соусам к рыбе, в зеленое масло, картофельный суп, картофельный салат, к шпинату, птице, рыбе, ягнятине и баранине. Хорошо сочетается по вкусу с зеленым салатом и смешанными овощными салатами, с горохом, томатами и старым картофелем.



Медицинское применение:

Ароматное растение (Herba cerefolii), листья и плоды еще и сегодня используются в народной медицине, главным образом при поносах, болезнях почек, мочевого пузыря, дыхательных путей и пищеварительной системы.



Содержание полезных веществ:

Содержит ароматное эфирное масло, гликозиды, каротин, витамин С, минеральные вещества и магний. Некоторые любители купыря высаживают его постоянно с интервалом в 14 дней, чтобы получать свежие листья, богатые витаминами.



С этим товаром также приобретают:

Барбарис чёрный
90грн 50грамм
Барбарис чёрный купить
Гвоздика молотая
39грн 50грамм
Гвоздика молотая купить
Лук резанный
46грн 100грамм
Лук резанный купить
Паприка
37грн 100грамм
Паприка купить

Отзывы — Купырь

Оставить комментарий
Оставить комментарий Оставить комментарий
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить