Это Индийский кориандр. Он немного крупнее, чем обычный наш украинский. Запах и аромат очень насыщенный. Описание обычного кориандра (производитель — Украина) Вы можете найти на этой странице Кориандр
Характеристика и происхождение кориандра индийского
Кориандр индийский — это одна из старейших пряностей в мире, родиной семян считают Средиземноморье и Ближний Восток.
Другие названия кориандра индийского: ака kothamali, кинза, dhaniya, cotomili, китайский петрушка, египетский петрушка.
Кориандр индийский считают как травой, так и специей, так как все его части используют в кулинарии и медицине. Свежие листья кориандра более известны, как кинза и имеют сильное сходство с итальянской плоской листовой петрушкой. Это не удивительно в связи с тем, что они принадлежат к одному семейству растений — Зонтичные.
Плод растения кориандра содержит два семена, которое при высыхании используют в качестве сухой специи. При созревании семена желтовато-коричневого цвета с продольными гребнями.
Аромат кориандра индийского похожий на смесь лимона и шалфея. Обладает довольно теплым и тонким ореховым вкусом, легкий, но в тоже время довольно сложный привкус.
Семя кориандра индийского использовался в китайской кулинарии более 5000 лет назад, и были упомянуты в Ветхом Завете Библии. Кориандр выращивали в Древнем Египте, его использовали в качестве пряности, в греческой и римской культурах.
Семена кориандра были помещены в гробницу Тутанхамона. Даже император Карл Великий приказал выращивать кориандр с Индии и другие 70 трав на его императорских полях.
Ранние врачи, в том числе Гиппократ, использовали кориандр в целебных целях, в том числе в качестве ароматического стимулятора.
Применение кориандра индийского в кулинарии
Семена кориандра индийского занимают высокое место в индийской кухне, особенно для ароматизации многих сладких и соленых блюд.
Кориандр индийский входит в состав знаменитых смесей специй и пряностей таких как, карри, гарам масал, самбхара, расам и другие.
В международном мире кулинарии семена индийского кориандра являются самыми известными в качестве ингредиента в выпечке, прекрасно дополнит блюда с большим разнообразием продуктов, таких как бобы, картофель, рыба, говядина, курица, креветки, гребешки, мидии и даже сыр.
Кориандр индийский придаст вашему супу или бульону пикантный пряный вкус. Семена индийского кориандра придадут овощным блюдам с моркови, цветной капусты, кабачков и картофеля свежий и землистый вкус.
Семена индийского кориандра стоит совместить с перцем чили, морковью, базиликом, мятой, кокосом, чесноком, имбирем, соевым соусом.
Советы шеф-повара:
- Для приготовления здорового ужина достаточно обжарить листья шпината с семена индийского кориандра, свежим чесноком и добавить щепотку тмина.
- Положите сухие жареные семена индийского кориандра в мельницу для перца и держите на обеденном столе, и ваша семья сможет использовать их в любое время добавляя в салаты, супы и соусы.
- Семена кориандра можно легко измельчить в ступке с пестиком. Вы можете сначала замочите их в холодной воде в течение десяти минут, а затем высушите, такой процесс возродить их ароматный запах.
- Всякий раз, когда это возможно, покупайте целые семена индийского кориандра вместо порошка, поскольку молотый кориандр теряет в течение 6 месяцев свой необычный цитрусовый аромат.
Как правильно хранить индийский кориандр?
- Семена кориандра должны храниться в непрозрачной, плотно закрытой стеклянной посуде в прохладном, темном и сухом месте.
- Целые семена останутся свежими в течение примерно одного года, но хранить их можно до двух лет.
Как выбрать индийский кориандр?
- Выберите чистые, сухие, однородные семена с волнистыми хребтами, цвет колеблется от кремового до светло-бежевого цвета, и имеющие хороший аромат.
- Не покупайте поврежденные и почерневшие семена.
- Всегда покупайте из хорошего источника, чтобы избежать загрязнения камнями и другим мусором.
Применение кориандра индийского в медицине
- Кориандр индийский способен помочь при кишечных газах
- Настой с семян со щепоткой асафетиди и каменной соли стимулирует аппетит, помогает в секреции желудочных соков, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
- Семена кориандра используются для приготовления чая, который поможет успокоить расстройство желудка, а также для его лечения.
- Кориандр индийский в сочетании с сахаром служит прекрасным освежителем полости рта.
- Как известно дхания с Индии имеет и другое название «анти-диабетическое» растение, так как способствует нормализации уровня вредного холестерина в крови, но и при этом повысит уровень полезного холестерина за счет наличия в себе линолевой, олеиновой и аскорбиновой кислот.
- Обладает известными противовоспалительными, антибактериальными и антигрибковыми свойствами.
- Отвар с семян индийского кориандра используют, как обезболивающие средство при головных болях, при артрите и ревматизме.
- Стоит пожевать семена индийского кориандра при тошноте и метеоризме, помогут они и при диарее.
- Кориандр индийский увеличивает циркуляцию и уменьшает задержку жидкости в организме.
- Он эффективно метаболизирует углеводы, расслабляет мышцы и способствует хорошему сну.
Содержание полезных веществ и состав
Семена индийского кориандра содержат необычный спектр фитонутриентов. Они очень хорошие источники пищевых волокон, меди, марганца, железа, магния и кальция. Кориандр насыщен жирными кислотами, эфирными маслами, аминокислотами, минералами и витаминами.
Цинеол, в сопряжении с линолевой кислоты, в составе семян индийского кориандра помогает уменьшить отек, вызванный ревматизмом и артритом. Это также хороший источник витамина А, С и фосфора, которые способствуют хорошее зрение.
В статье, опубликованной в журнале сельского хозяйства и пищевой химии десять лет назад, утверждает, что кориандр выращен в Индии имеет положительный эффект в борьбе с сальмонеллой. Соединение додеценаль, который присутствует как в листьях и семенах, считается в два раза эффективней, чем антибиотики, которые обычно используется против сальмонеллы.
Кориандр является отличным источником витамина К, который, как мы знаем, регулирует коагулирующее фактор крови; поэтому рекомендуется, что те, на антикоагулирующей терапии.
Я с таким кориандром делаю домашнюю селедочку) Вкусно получается, пальчики оближешь) всегда заказываю здесь) какой то он у Вас особенный