Глютамат натрия

Нет в наличии Нет в наличии
clock Срок хранения 24 мес
clock

Описание

Вид:

Глютамат натрия (monosodium glutamate, MSG) - белый кристаллический порошок солоновато-сладковатого вкуса, внешне немного похожий на соль или сахар и хорошо растворимый в воде. Глютамат натрия используется в кухнях многих стран мира для интенсификации натурального вкуса определенных продуктов. Само по себе это вещество практически не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает способностью усиливать вкусовые качества мяса птицы, даров моря, грибов и некоторых овощей (его также используют для улучшения вкуса табака), не оказывая при этом никакого эффекта на фрукты, сласти и яйца. Оно не только умножает природные вкусовые качества пищевых продуктов, но и освежает и оживляет ароматы, ослабленные при длительном хранении, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов. Кроме того, в продуктах, обработанных глютаматом натрия, подавляется окисление жиров - прогоркание.

Глютамат натрия - вещество загадочное. Он образуется из глютаминовой кислоты, входящей в состав белков, однако в свободном виде в натуральных продуктах встречается редко и только в мизерных количествах. Выделили это вещество из морских водорослей японские ученые не так давно - в 20-х годах XX столетия - и дали своему детищу вполне логичное название адзиномото, что переводится как "корень вкуса".

Сегодня источником глютамата служит протеин соевых бобов, и до сих пор Япония остается его основным производителем и одним из крупнейших потребителей - в национальной кухне с ним готовят самые различные блюда. В Таиланде, например, среднее потребление глютамата в день достигает трех граммов на человека, а в США - чуть меньше грамма. Однако чемпионами в этом деле стали все-таки китайцы (они называют глютамат "вей-цзин" или "вейсу").

Водный раствор порошка с солью, по вкусу и запаху немного напоминающий мясной бульон, они используют как приправу к супам, овощным, крупяным блюдам, холодным закускам и соусам. Его мизерные дозы позволяют пищевой промышленности экономить на мясе, птице, грибах и прочих натуральных компонентах. Вместо полноценного кусочка мяса можно положить в продукт несколько измельченных волокон мяса или даже его экстракт, "посолить" все это щепоткой глютамата, и насыщенный мясной вкус продукту обеспечен.

Хорошо это или плохо? В середине 70-х годов вокруг глютамата натрия бушевали научные бури. Американский нейрофизиолог Джон Олни предположил, что это вещество может вызывать повреждение мозга у крыс. После этого глютамат стали подозревать во многих заболеваниях - от обыкновенной головной боли до болезни Альцгеймера. Страдали от него и больные бронхиальной астмой. Более того, появилась теория, что именно из-за вэйцзина в китайских блюдах у многих европейцев может возникать аллергическая реакция, которую стали именовать "синдром китайского ресторана", - легкое головокружение, тошнота, потливость, озноб, головная боль и даже временный паралич (ученые определили этот вид аллергии более строго, назвав его "болезнь Квока" в честь ее первого исследователя Роберта Хо-Ман-Квока).

И все-таки большую часть обвинений с несчастной приправы сняли, объявив глютамат вполне безопасной пищевой добавкой, оставив за ним "синдром китайского ресторана" и негативное влияние на астматиков. Так что, если вы замечали за собой нечто подобное, старайтесь меньше поглощать продуктов с глютаматом натрия. Определить его присутствие в продуктах не слишком просто, но все-таки возможно. В перечне ингредиентов на упаковке он встречается или иод названием "глютамат натрия", или под европейским индексом пищевых добавок - Е 621. Правда, некоторые производители стыдливо скрывают его наличие и в составе указывают расплавчатое "ароматизирующее вещество", "вкусовые добавки" или "усилители вкуса".


Применение:

Многие известные готовые приправы содержат глютамат натрия. К ним относится, например, "Вегета" (Vegeta) - торговая марка распространенной в странах Восточной Европы (Словакия, Чехия, Венгрия) пряной овощной приправы, предназначенной для супов, соусов, подливок и мясных блюд. Кроме того, глютамат очень широко применяется при производстве вареных колбасных изделий, мясных и мясорастительных консервов, полуфабрикатов, салатов и т. п.

Китайские повара рыбу перед обжариванием часто маринуют в смеси рисовой водки, соевого соуса, глютамата натрия, перца и соли. Такое маринование придает рыбе особую нежность, приятный вкус и аромат. А в меню китайских ресторанов США давно и прочно вошло "яйцо фу-янг" (egg foo yong) - омлет или котлетки из взбитых яиц, смешанных с различными продуктами: ростками соевых бобов, водяным орехом-чилимом, рубленым луком, креветочным, куриным или свиным фаршем. Приправляют фу-янг соусом на основе куриного бульона, соевого соуса, сахара, кукурузного крахмала и различных приправ, включая и обязательный для китайской кухни глютамат натрия.


Советы шеф-повара:

В умеренных дозах (не более половины чайной ложки на 2 л жидкости или 1 кг продукта) глютамат натрия абсолютно безвреден и действительно усиливает натуральный вкус продуктов.

 


В целях улучшения вкусовых качеств первых блюд
на довольствие войск поступает глютамат натрия...

Руководство по приготовлению пищи
в воинских частях и учреждениях.
1964

 


С этим товаром также приобретают:

Бобы Тонка
143грн 5г
Бобы Тонка купить

Отзывы

Оставить комментарий
Мимокрокодил 21-07-2018 17:57:25

Меня поражает, как некоторые люди пишут о вреде глютамата, но даже не потрудятся предоставить доказательства своих слов. Где то услышали, что, дескать, вреден, или увидели его в таблице пищевых Е-добавок (а ведь "все знают"™, что там одна вредная химия) и пошло-поехало. Обычная соль тоже, знаете ли, вредна - в больших количествах (как и сахар), но сейчас без неё не обходится практически ни одно блюдо. Вот только соль мы используем уже на протяжении многих веков, а глютамату всего около 110 лет. А по поводу аллергии - у многих она возникает на цветочную пыльцу - так что теперь, пыльца тоже вредная? В общем, меньше верьте дуракам и думайте своей головой. Почитайте в вики о глютамате и "синдроме китайского ресторана", особенно ссылки на исследования в примечаниях.

   
Татьяна 21-06-2011 04:43:41

Употребление в пищу глутамата натрия вызывает зависимость, схожую с наркотической: на генном уровне организм начинает предпочитать еду, которая усиливает чувствительность вкусовых сосочков языка, и пища без данной добавки не доставляет удовольствия. При частом употреблении возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов.

   
Татьяна 21-06-2011 04:41:50

Чем вреден глутамат натрия - пищевая добавка Е-621, относящаяся к разрешенным?

Искусственно полученный глутамат натрия - это токсин, возбуждающий нервную систему; химикат, который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, в результате чего они становятся совершенно неконтролируемыми. Глутамат натрия наравне с другими перевозбудителями вроде аспартама потенциально могут нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе. Известно, что глутамат натрия и аспартам легко преодолевают плацентарный барьер и могут перевозбуждать и растущий мозг зародыша.

   
Lemondresser 30-03-2011 17:46:44

Вреднейший и сильнодействующий искуственный усилитель вкуса, который однозначно разрушительно влияет как на организм, так и на вкусовые рецепторы. Известный факт, хоть и утверждается обратное, мол, он "безвреден" или некоторые нахваливают, что даже "полезен". Но как известно, есть такая вещь как реклама, коммерция и бизнес. Так что сейчас что только не вещают, что употреблять хорошо и прекрасно! И токсичную пищу в невежестве - мясо (трупы живых существ), и алкоголь (мега разрушительный) и табак (ракообразующий). Как говориться, кушайте и не задумывайтесь. Сыпьте ;) И приводят в пример непонятно откуда взятый комментарий 1964 года, который сам по себе, даже если и имел место, ничего собой не доказывает, тем более о полезности Глютамата. Ещё в начале 19 века считали полезным Кокаин и добавляли его в напитки, и ничего. Так что это не показатель. А то, что Глютомат вреден, и извращает натуральный вкус продуктов, это факты, господа.

   
Ирина 01-04-2011 22:38:00

Согласна с Вами на все 100%!!! Лично я могу с точностью до 100% сказать есть ли Глютамат в блюде, которое я съела, потому что меня круто высыпает и чешусь потом как ненормальная. Жили ведь люди раньше без Глютамата и прекрасно жили и меньше болели, так нет же. Бизнес есть бизнес, ребята.

   
котунова ольга 03-11-2010 19:11:50

спасибо за информацию

   
Оставить комментарий 
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить