Имбирный чай. Рецепты и свойства.
Фото: Рецепт приготовления чая с имбирем
Обрести внутреннюю гармонию и прекрасную физическую форму, улучшить цвет лица и продлить активные годы жизни… Для этого вам вовсе не нужно искать чудодейственные эликсиры или волшебные таблетки, вполне достаточно будет ввести в свой рацион обыкновенный имбирь! Учитывая его невероятные свойства для иммунной системы и метаболизма человека, систем пищеварения и кровообращения, имбирь должен стать нормой не только в использовании его как специи в кулинарии, но и в лечебных целях в виде разнообразных напитков.
Имбирь — главный ингредиент. Естественно, наиболее подходит — свежий корень растения. Также можно использовать молотую специю, либо имбирь резаный сушенный. Эти продукты Вы можете купить у нас в магазине.
На данный момент имбирь выращивается: в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе. Существует около 30 видов растения, некоторые из них:
- Ямайский — характеризуется более тонким ароматом.
- Африканский и индийский — отличается более темным цветом и слегка горчит.
- Японский — нежнее китайского по вкусу.
Не так, давно, в 2012 году, учеными Колумбийского университета было доказано, что пациенты, принимающие чай с имбирем для похудения, насыщались в течение приема пищи быстрее и реже испытывали чувство голода. Все дело в том, что имбирь тонизирует пищеварительный тракт, стимулирует пищевые секреции, которые позволяют пище быстрее проходить все стадии расщепления, и в то же время он может подавить аппетит. Вместе с этим, чай с имбирем, польза которого абсолютна для худеющих, может помочь гипертоникам, сердечникам, людям тучным и страдающим от упадка сил в период межсезоний.
Хотим с удовольствием предложить вам приготовить чай с имбирем и лимоном для похудения. Это отличный энергетик, поэтому готовить такой напиток лучше всего утром, для поднятия настроения и отличной физической формы в течение всего вашего дня!
Чай с имбирем — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Имбирь молотый/сушеный — 5-8 кусочков/1-2 ч.л.;
- вода очищенная — 1 л;
- лимон — 2-4 дольки;
- корица, бадьян — по вкусу и желанию;
- мед или сахар — по вкусу.
Время подготовки: 00:10
Время приготовления: 00:15
Итак, перейдем непосредственно к рецепту.
-
Важно помнить, что в любой форме, имбирь сохраняет свои чудесные и замечательные полезные свойства, поэтому можно приготовить имбирный чай от простуды и для похудения из свежего сырья, а также заготовленного в производственных условиях — измельченного в мелкий порошок или высушенного небольшими кусочками корневища. Ставим кипятить чистую питьевую воду и готовим наш имбирь.
-
Берем заварник, керамический, стеклянный или фарфоровый, на дно укладываем имбирь.
-
Несмотря на то, что в разных источниках вам могут посоветовать кипятить кусочки имбиря несколько минут, мы придерживаемся той точки зрения, что все же имбирь нужно не варить. Его необходимо заваривать, как обычный чай, выдерживая его 7-15 минут. Таким образом, все его лучшие свойства будут сохранены в наилучшем виде! Имбирный чай от простуды также может содержать палочки корицы, бутоны гвоздики, а также бадьян и зерна кардамона. Чай с имбирем от кашля и при начальной стадии бронхита часто готовят с добавлением аниса, а также с черносливом и красным вином по принципу приготовления глинтвейна. Отличный анти простудный эффект дает взаимодействие в горячем кипятке имбиря, цитрусовых и нескольких щепоток черного перца. Все пряности, специи, цитрусовые и прочие ингредиенты добавляйте индивидуально по вкусу, но с соблюдением правильных пропорций, не перебивая вкус самого главного ингредиента — отдайте имбирю главную роль в этом чае!
-
Когда напиток заварится, можно добавить лимон, а также другие ароматические и вкусовые добавки, обычный белый сахар (тростниковый) либо полезные подсластители — мед, стевию, солодку, кленовый сироп.
-
Разливаем наш чай с имбирем и корицей по чашкам или стаканам и наслаждаемся! Если вы также приготовили вместе с нами имбирный чай для похудения, отзывы по рецептуре, другим вкусным вариантам и способам приготовления имбирного напитка будем рады увидеть в комментариях!
Фото: Готовый чай с имбирем
Пищевая ценность имбирного чая: 11 ккал;, 0,3 г белков, 0,14 г жиров, 2,3 г углеводов
Рецепты имбирного чая
Для разнообразия приведем некоторые другие рецепты этого напитка из сети. Смысл тот же, только имбирь можно варить в кипятке. А также добавлять по вкусу лимон, лайм, кардамон (не более 2 стручков на 200 мл), корицу, чилли и другие пряности. Помните только об их умеренном использовании.
Классический имбирный чай
Фото: Классический вариант приготовления чая с имбирем
Ингредиенты:
- На 200 мл (стандартный стакан) 1 см корня имбиря. Возможно и больше — зависит от степени насыщенности, который Вам нравится. 1 см — это средний показатель.
Приготовление имбирного чая:
- Отрезать нужное кол-во имбиря. Очистить кожуру. Мелко порезать, можно еще подавить ножом. Предпочтительно — перетереть на крупной терке.
- Есть рекомендации кипятить его какое-то время. Но мы все же советуем его заваривать. После кипения воды добавить имбирь и дать постоять 5-7 мин.
- Его, также, можно заварить большее количество (от 1 л). Позже чай можно разогреть, но не доводить до кипения.
Чай — готов. Это классика! На Вашей кухне в это время будет стоять неповторимый приятный экзотический запах имбиря.
Напиток любви
Известен миру из полинезийской кухни. Хорошо тонизирует, содержит богатый спектр витаминов и полезных микроэлементов.
Фото: Известный напиток любви
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- корень имбиря;
- лайм;
- мед
Приготовление чая:
- Вскипятите 1 литр воды. Положите в нее половину корня имбиря, предварительно почищенного и мелконарезанного/тертого.
- Доведите воду до кипения. После этого — отставить с плиты заваренный напиток. Дайте постоять 15 мин.
- Потом — выжмите лайм и добавьте мед, такое количество, чтобы наш чай не был сильно сладким. Перемешайте и даете напитку настояться еще до 10 мин.
- Позже процедите и подавайте к столу.
Полезные свойства имбирного чая
- Отлично тонизирует.
- Благотворно влияет на мыслительную деятельность. Придает ясность.
- Улучшает кровообращение во всем организме, в т.ч. мозговую деятельность. С этим связаны ряд положительных эффектов в виде здорового цвета лица, ясности глаз, улучшении памяти
- Повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению.
- Способствует разжижению крови — поэтому рекомендуется для лечения опухолей.
- Отлично помогает в борьбе и профилактике простуды.
- Освежает вкусовые рецепторы от предыдущего блюда.
Очень важный момент при лечении простуды имбирным чаем: такой чай необходимо употреблять при первых признаках заболевания, так как именно на ранней стадии корень имбиря может запросто справится с болезнью самостоятельно, без привлечения каких-либо аптечных препаратов.
Имбирный чай: противопоказания к применению
Фото: Чай с нарезанным свежим имбирем
Так как имбирь — растение с очень выраженным вкусом и запахом, медики не рекомендуют употреблять свежий корень имбиря с дозировкой более 2 ч.л. в день (около 4 г) во избежание проявлений изжоги, диареи, раздражения слизистых. Имбирный чай при беременности, кормлении грудью, при диабете может присутствовать в вашем меню только с разрешения вашего врача, а если вы страдаете желчнокаменной болезнью, гастритом, язвой, высокой температурой или внутренними кровотечениями имбирь следует и вовсе исключить.
Еще раз обращаем Ваше внимание на умеренном употреблении чая и специй в нем! Все пряности имеют сильный эффект даже в небольших количествах. Помните об этом.
Фото: Сушеный и молотый имбирь
Спасибо за ваш труд! Про полезные свойства имбиря слышала давно, неделю назад прочитала на https://save24.me/ , что нужно пить имбирный чай при простудах, а сейчас начался сесон болезней и ваши рецепты очень кстати.