Черемша. Что это?
Целебные и пищевые свойства черемши (дикий чеснок, медвежий лук) были известны еще в эпоху неолита, о чем свидетельствуют раскопки древних поселений. Как лекарство медвежий лук использовался римлянами, древними греками, кельтскими племенами. О его чудодейственной силе писал средневековый лекарь Авиценна. Травники рекомендовали людям бороться с эпидемиями чумы и холеры именно с помощью этого растения.
Черемша — это очень своеобразное растение. Ареал его распространения очень широк: юго-западная Европа, Азия, страны Скандинавии. Своеобразие черемши в том, что листья ее похожи на листочки ландыша. В стеблях очень много эфирных масел, поэтому она на вкус напоминает чеснок. Растет черемша в дикой природе, но при желании можно развести и дома. Второе название — «медвежий лук» — она получила из-за того, что ранней весной ею лакомятся проснувшиеся медведи. Полезно растение и людям для восстановления иммунитета после зимы.
Применение черемши
Ценность черемше, безусловно, придает ее особый химический состав. И чем моложе растение, тем большую пользу организму оно принесет. К самым целебным веществам черемши можно отнести 5 составляющих.
- В первую очередь следует отметить то, что содержание в ней витамина С просто колоссально. В 100 г продукта содержится 100 мг аскорбинки. Ни один цитрус похвастаться подобным не может. Этот витамин необходим во всех процессах обмена веществ, укрепляет сосуды, иммунитет, предотвращает появление бляшек холестерина. Многим путешественникам черемша благодаря богатству этим витамином помогла в борьбе с цингой.
- Во-вторых, фитонциды — натуральное антимикробное средство, губительно действующее на все виды бактерий; активирующее восстановление тканей в организме; благотворно влияющее на деятельность нервной системы и ЖКТ.
- О положительном воздействии каротина на зрение известно всем.
- Эфирное масло дает запах, уничтожающий вредные бактерии вокруг.
- Минеральные вещества и микроэлементы, являющиеся катализаторами белкового, углеводного, жирового обмена. Есть в составе черемши и другие полезные вещества, благотворно воздействующие на организм.
Применение черемши в медицине
Целебные свойства черемши нужно использовать как можно раньше, до цветения. Потом полезность растения снижается, как снижается и при хранении, особенно длительном. В народной медицине из черемши делают настойки, примочки и применяют внутрь в свежем виде или после кулинарной обработки. Так какое же действие оказывает медвежье лакомство на организм.
- Поможет избавиться от авитаминоза, зимней депрессии, бессонницы, укрепит иммунитет.
- При регулярном употреблении снижает риск вирусных респираторных заболеваний практически до нуля.
- Улучшает аппетит, выводит токсины и шлаки, стимулирует перистальтику кишечника и выработку желудочного сока.
- Укрепляет зрение, восстанавливает приспосабливание глаз к темноте при «куриной слепоте».
- Стимулирует сердечно-сосудистую систему, нормализует давление.
- Не дает накапливаться холестерину в крови, очищает кровь.
- Очищает печень.
- Эффектиная трава при заболеваниях щитовидной железы.
- Укрепляет нервную систему.
- Обладает противоглистным действием.
- Обладает слабым мочегонным действием.
- Помогает при ревматизме, радикулите, гнойном отите.
- Обладает антицинготным действием.
- Обладает противосклеротическим действием.
- Помогает при кожных заболеваниях, лишаях, бородавках.
- Выводит мокроту из легких.
- Обладает бактерицидным действием.
- Помогает при повышенной температуре, воспалении суставов и болезни ушей.
Применение черемши в кулинарии
Незаменимо это растение и в кулинарии. Черемшу употребляют в сыром виде, потому что оно сохраняет пищевую ценность длительное время. В пищу также употребляют сушеные листья и луковицы.Дикий чеснок добавляют к мясу птице, баранине, блюдам из овощей, яиц и бобовых.
Противопоказания черемши
Рекомендуется употреблять не более 20 листочков в день, так как имеются и некоторые противопоказания. Нельзя употреблять много черемши. Это может вызвать головные боли, бессонницу, боли в желудке, диарею, расстройство сердечной деятельности. Крайне не рекомендуется есть черемшу беременным, кормящим, а также людям, имеющим такие болезни:
- гепатит;
- гастрит,
- язва желудка, панкреатит;
- эпилепсия;
- холецистит.
Также следует быть осторожными аллергикам, так как черемша может вызвать высыпания, отек носоглотки и другие реакции. Поэтому нужно начинать с нескольких листочков и следить за самочувствием.
Такой магазин для меня находка, так как например тяжело найти и купить черемшу сушеную в Николаеве, да и даже в Днепре искал — не нашел. Быстро отправили, практично и удобно упаковали. Качество медвежего лука - отличное. Использую постоянно для приготовления всей пищи.