Пять специй, которые необходимы каждой начинающей хозяйке
Являетесь ли вы молодой супругой, студенткой-первокурсницей или одинокой, но очень самостоятельной девушкой, вам наверняка понадобятся знания основ кулинарного искусства, а именно какие компоненты обладают волшебной силой по превращению банального блюда из безвкусного в божественное. С помощью этих пяти специй вы легко сможете придать еде романтичность итальянской, пикантность французской или остроту китайской кухни. Итак, все достаточно просто.
Итальянский стиль подразумевает применение орегано и базилика. Их, кстати, достаточно несложно вырастить в обычных горшочках на подоконнике. Если же вы не любительница растений, то и орегано, и базилик всегда можно приобрести в ближайшем магазине, они обычно продаются как в свежем, так и сушеном виде. Добавьте их к пицце, к соусу для макарон или в салат из свежих овощей – и вот у вас готов итальянский ужин. Кроме того, эти две специи очень хорошо сочетаются с любыми мясными и рыбными блюдами.
Сушеный корень имбиря – это та специя, которую бывалые хозяйки успешно используют и в десертах, и в основных блюдах. Имбирь добавляют в сдобную выпечку, хлеб, бисквиты и всевозможные виды печенья. Без него сложно себе представить истинную китайскую кухню, где он используется для придания блюдам более богатых вкусовых качеств. Приготовьте курицу или овощи в кисло-сладком имбирном соусе, присыпьте рисовые каши и пудинги щепоткой молотого имбиря, попробуйте заварить имбирный чай. Эту специю можно купить в виде сухого корня, он в дальнейшем мелко режется или растирается в зависимости от рецепта, либо в виде порошка, который удобно добавлять в выпечку.
Любое мясное блюдо, будь-то фрикадельки или жаркое, очень многое потеряет, если вы не добавите в него молотую паприку. Этот сладкий мясистый красный перец в сушеном и перемолотом виде – специя практически международная. Её также добавляют в салаты, в жареный картофель, в тушеные овощи. Тонкий аромат перца и насыщенный красновато-коричневый цвет, несомненно, сделает ваше блюдо более эстетичным и аппетитным.
Наконец, самая банальная, но самая незаменимая и универсальная специя – перец, перец горошком (черный и белый) и перец молотый (черный и острый красный), все эти вариации перца должны быть в списке обязательных специй начинающей хозяйки под номером один. Жарение, тушение, запекание, маринование и засолка – ни один из этих процессов не обойдется без использования какого-либо из видов перца.
Помните о том, что любая специя может либо спасти, либо безвозвратно погубить блюдо, но именно с использования специй и начинаются первые шаги юной хозяйки на пути к кулинарному успеху, потому как с их помощью можно облагородить вкус обычных продуктов или разнообразить ежедневный рацион питания. Пробуйте, варьируйте, экспериментируйте, и вы обязательно найдете свои собственные ароматные комбинации и вкусовые сочетания.
Я тоже считаю что такие специи должны быть у каждого. При правильном применение они незаменимы