Запах и вкус наиболее известных пряностей. Обзор.
Запах сильный, пряный. Вкус терпкий и пряный.
Анис (бедренец анис)Целые плоды обладают слегка пряным ароматом, в молотом виде пахнут пряно, освежающе и сладковато. Вкус освежающий, пряно-ароматный.
Бадьян обыкновенныйПахнет ароматно, пряно, освежающе и сладковато. Запах его более тяжелый, чем у известного бедренца аниса. Вкус приятный и сладковатый.
Базилик обыкновенныйЗапах пряно-ароматный, вкус сильно ароматный, горьковатый, в течение краткого времени слегка сладковатый.
Бедренец камнеломковыйЗапах слабый и невыразительный. Вкус терпкий, сильный, слегка вяжущий, освежающий и ароматный. Вкус его похож на вкус огурцов, который сначала сладковато-пряный, а позднее сильно пряный.
ВанильПахнет ароматно, сладковато и освежающе. Вкус горько-ароматичный.
ГалгантЗапах пряный. Вкус жгучий, пряный, отчасти напоминает имбирь.
ГвоздикаПахнет сильно, пряно. Вкус пряный и жгучий.
ГлютаматНе имеет ни вкуса, ни запаха.
ГорчицаВ зависимости от способа приготовления запах бывает тонким, не сильным, острым и даже колючим. Вкус пресный, иногда сладковатый, пряный, острый и даже жгучий, что также зависит от способа приготовления горчицы.
ГрибыПрактически у каждого гриба свой, присущий только ему, типичный вкус и запах. Поэтому их лучше использовать в смеси. Вкус грибов большей частью пряный и ароматичный. Некоторые виды, растущие под хвойными деревьями, обладают смолистым вкусом. Запах грибов большей частью не сильный, некоторые обладают своеобразным ароматом, другие имеют мучнистый запах, мыльный, пахнут ароматно и даже душисто, а некоторые виды - отвратительно.
Душица обыкновеннаяЗапах не сильный. Вкус сильный, терпкий и пряный.
ИмбирьЗапах сильный и пряный. Вкус жгучий, пряный и ароматичный.
Иссоп лекарственныйПахнет приятно, ароматно. Вкус терпко-пряный.
КаперсыЗапах слабый. Вкус пряный, сильный, терпкий и слегка горький, в зависимости от способа приготовления - кислый и соленый.
КардамонЗапах очень пряный. Вкус жгучий и пряный.
Кориандр посевнойЗапах ароматный. Вкус резкий, терпкий и ароматичный.
КорицаЗапах очень своеобразный, ароматный. Вкус жгучий, горьковатый и сладковатый.
Кресс-салат, сердечник горький, кресс водянойВкус и аромат у них почти одинаковы. Вкус слегка жгучий, горьковатый, ароматичный, своеобразный, напоминающий хрен и редьку. Вкус водяного кресса несколько более терпкий и освежающий. Запах слабый, ароматный и своеобразный.
Купырь бутенелистныйПахнет приятно и слабо. Вкус сладковатый, пряный и ароматичный, более нежный, чем у петрушки, и напоминает анис.
КуркумаПахнет ароматно. Вкус резкий, терпкий и ароматичный.
КарриЗапах ароматный. Вкус острый, пряный.
Лаванда лекарственнаяПахнет сильно, своеобразно пряно. Вкус пряный и немного терпкий.
Лавровый лист (лавр благородный)Запах слабоароматный, вкус вяжущий, пряный, острый и горький.
Лук-порейЗапах и вкус луковый, ароматный, но более тонкий, чем у лука репчатого.
Лук-резанецПахнет луком, ароматно и специфически. Вкус лука, ароматный, но тоньше и благороднее, чем у лука репчатого.
Лук репчатыйЗапах лука бывает слабым, но и резким, и даже колючим, в зависимости от вида.
Любисток лекарственныйОбладает резким, пряным запахом, напоминающим приправу "магги". Вкус сначала сладковатый, позднее - острый, пряный и горьковатый.
Майоран садовыйЗапах сильный и ароматный. Вкус очень пряный, как и у тимьяна, но тоньше и слабее.
Маслина европейскаяЗапах слабый. Вкус пряный, терпкий и горький.
Мелисса лекарственнаяЗапах очень ароматный и освежающий. Вкус ароматичный, освежающий, с лимонным привкусом.
Миндаль обыкновенныйВ целом виде не пахнет. В нарезанном виде обладает специфическим вкусом, типичным горько-миндальным и терпким.
Можжевельник обыкновенныйЗапах пряный, слабый. Вкус пряный, терпкий и сладковатый.
Мускатный орех и мускатный цветЗапах слабоароматный. Вкус сначала слабый, тонкий, позднее - острый, пряный.
Мята перечнаяЗапах специфически ароматный, ментоловый. Вкус пряный, освежающий и холодящий мятный.
Огуречная траваЗапах слабый, невыразительный. Вкус необыкновенно освежающий, напоминает свежие огурцы с привкусом лука.
Пастернак посевнойЗапах легкий. Вкус горьковатый, сладковатый и ароматичный.
Перец душистыйПахнет очень ароматно и остро. Вкус своеобразный, жгучий и острый, средний между вкусом черного перца, гвоздики, корицы и мускатного ореха.
Перец кайенский (красный жгучий, "Табаско")Запах слабый. Вкус резкий, острый вплоть до чрезвычайно жгучего, напоминающий жгучий перец. Острота вкуса зависит от вида.
Перец красныйЗапах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый, пряный, от острого до очень жгучего в зависимости от вида.
Перец черныйЗапах острый, пряный. Вкус сильно освежающий и пряный. Более тонким ароматом и вкусом обладает перец белый и зеленый. Целый перец обладает более сильным ароматом, чем молотый.
Петрушка огороднаяПахнет пряно, слабо. Вкус освежающий, легкий и пряный, терпкий и сладковатый.
Полынь обыкновеннаяОбладает сильным ароматом. Вкус пряный и терпкий, с пикантным горьковатым привкусом.
Портулак огородныйЗапах слабый. Вкус слегка ароматичный и освежающий.
Розмарин лекарственныйОбладает сильным камфорным ароматом, напоминающим сосну. Вкус сильно ароматный, а позднее - слабожгучий.
Рута душистаяОбладает сильным, своеобразным ароматом, вкус горький, пряный, ароматный, пикантный и своеобразный.
Сельдерей пахучийОбладает своеобразным ароматом. Вкус горький, своеобразный и ароматичный.
Тимьян обыкновенныйОбладает очень сильным ароматом. Вкус сильно пряный, горький и ароматичный.
Тмин обыкновенныйЗапах острый и пряный. Вкус не выражен, сильно пряный.
Тысячелистник обыкновенныйЗапах слабый, приятный. Вкус пряный, горький.
Укроп пахучийОбладает сильным, своеобразным, освежающим ароматом. Вкус хорошо выражен, ароматичный и освежающий.
Фенхель обыкновенныйЗапах пряный. Вкус сладковатый, выраженный, слабожгучий.
Хрен деревенскийЗапах резкий и крепкий. Вкус жгучий вплоть до резко жгучего, острый и крепкий.
ЦитрусыВ качестве пряности используется сок и свежая или сушеная корка. Цитрусы обладают специфическим ароматом. Вкус их бывает разным - от кислого до сладкого, освежающим. Вкус корки терпкий, с выраженным ароматом.
Чабер садовыйОбладает слабым ароматом. Вкус пикантный, остропряный и слабо ароматичный.
ЧеснокЗапах резко выражен, некоторым он кажется неприятным. Вкус острый и жгучий, напоминает лук.
Шалфей лекарственныйЗапах острый, пряный. Вкус горький и пряный.
Шафран посевнойЗапах сильный, специфический. Вкус горьковатый, пряный.
ЭстрагонЗапах выражен слабо, приятный. Вкус пикантный и сильный, терпкий.
Ясменник пахучийЗапах приятный, напоминает аромат куркумы. Вкус горьковатый, пряный.
Здравствуйте, информация интересная, помогите, пожалуйста, не могу найти траву, т. к. не знаю другое ее название. Растение в виде травы, имеет запах, напоминающий бензин, в Абхазии добавляют в аджику.