Стевия — натуральный сахарозаменитель. Польза и применение.

Полезные свойства и применение стевии

Растение стевия стало известным из-за наличия двух веществ в составе — стевиозид и ребаудиозид, которые обнаружил в 1931 году французский учёный Стевус. Сладость этих составляющих оказалась сильнее сахарозы в 300-400 раз. Первоначально решили, что стевия подобна женьшеню — такая же редкость, т.к. естественный ареал крайне узок. Позже стало известно, что трава хорошо была известна индейцам, задолго до открытия Нового Света Колумбом. Она заменяла сахар, из неё заваривали знаменитый чай мате, ею же и лечились.

Первый урожай — 1 тонна сухих листьев был получен в 1908 году. Растение оказалось очень приспосабливаемым: выращивать его можно везде, даже у Полярного круга, но не семенами. Как выяснилось, семенами стевия размножается плохо, лучше ее выращивают вегетативным способом.

Трава стевия — что это?

Стевия — это многолетний зелёный кустарник, натуральный сахарозаменитель, который имеет сладкий вкус с лёгкой горчинкой. Вдали от тропической родины — Бразилии, разводится рассадой в однолетнем варианте. Как многолетнее растение выращивается на подоконнике. Особенно трава заинтересовала исследователей Китая и Японии. В этих странах стевия, как натуральный сахарозаменитель, присутствует в 50% продуктов питания. Австралия, Канада, Новая Зеландия включили ее в рацион питания населения. Немалый интерес вызвала и в Украине. В 80-ые годы была создана крупная программа по её акклиматизации, и стевия прижилась.

Состав и пищевая ценность стевии

Трава содержит множество антиоксидантных соединений, таких как флавоноиды, тритерпены, дубильные вещества, кофейная кислота, кемпферол и кверцетин. Является источником белка, клетчатки, железа, калия, магния, натрия, витаминов А и С.

Калорийность стевии составляет всего 18 ккал в сушеных листьях.

Чем полезна трава стевия?

Научные данные подтверждают, что в настоящее время стевия — это заменитель сахара, признанный самым лучшим среди других. Не токсичен в сравнении с синтетическими подсластителями, без побочных эффектов, с хорошими вкусовыми качествами и доступен по цене. Особенную ценность стевия приобрела для больных сахарным диабетом, людей с ожирением, а также для соблюдающих диету. 

Польза стевии

Стевия при диабете

Стевия названа лучшим продуктом для диабетиков на Всемирной конференции по проблемам сахарного диабета и причинам его возникновения (1990 г). Учёные Японии, Канады, Китая, США рассказали всему миру о результатах исследований, доказавших:

Лечебный сбор от диабета: 2 ч. л. листьев стевии смешать с 3 ст. ложками травы зверобоя. Залив стаканом кипятка, настоять смесь 2 часа, процедить. Пить лечебный напиток по 1/3 стакана до еды, 3 раза в день.

Исключительный факт: на IX Всемирной конференции растение стевия за неоценимый вклад в борьбе с сахарным диабетом было награждено золотым призом и признано наиболее ценным растением, повышающим биоэнергетические возможности человека и продлевающим его жизнь [7].

Трава стевия для похудения

Сегодня трудно кого-либо удивить обилием полезных свойств растения, способствующих похудению. Тем не менее, трава стевия сделала это. Как действует растение в борьбе с лишним весом:

Лечебный сбор для похудения: приготовить сбор сухих листьев стевии, тысячелистника и зверобоя (всё — по 1 г). 2 ст. л. травяной смеси залить 0,5 л кипятка и настоять полчаса. В течение дня выпить настой в несколько приёмов (3-4).

Вывод: натуральная стевия — это одно из главных средств, используемых для похудения в лечебных и оздоровительных целях.

Кстати, интересный факт: исследования Католического университета показали, что на родине стевии, население практически не болеет сахарным диабетом и ожирением. Людей защищает стевия медовая: каждый взрослый житель страны употребляет до 10 кг в год травы.

Применение стевии в медицине

Натуральный сахарозаменитель используется в системном лечении гипертонии, при язвах желудка, начальных стадиях цирроза печени, гепатитах, болезнях органов слуха, рахитах, плохом зрении. Лекарственные формы растения применяются для профилактики нарушения обмена веществ, для заживления ран после операций, при наркомании и алкоголизме, для дезинфекции полости рта.

Нашла применение стевия и в косметологии. Отварами из травы убирают угревую сыпь, омолаживают кожу, убирают морщины, лечит волосы, укрепляет ногти.

Как полноценный заменитель сахара используется в изготовлении напитков, кондитерских изделий и выпечки, приготовлении йогурта, мороженого, сгущённого молока, соусов и приправ.

Чай со стевией

По оценке учёных-медиков очень полезны напитки со стевией, постоянное применение которых даёт оздоровительный эффект через две недели. Стевия не наносит вред организму, противопоказания к применению отсутствуют, поэтому полезна и детям, и взрослым.

Чай со стевией

Способ заваривания чая со стевией: сухие листья растения (столовая ложка) завариваются литром горячей воды (80-90°C) и настаиваются 15 минут. Чай приобретает красивый коричневый оттенок и сладкий вкус. Если напиток оставить открытым, цвет поменяется на тёмно-зелёный, сохранив все лечебные свойства.

Самым знаменитом напитком со стевией стал чай мате, изобретённый в давние времена индейцами гуарани. Смешанные листья мате и стевии помещаются в специальный кувшинчик с отверстием — калебасой, куда вставляется трубочка бомбилья. Через неё и пьют терпко-сладкий мате. Интересно, что предприимчивые индейцы приспособление часто заменяли на вырезанную чашечку с отверстием из тыквы и получали ещё большее удовольствие.

Экстракт стевии

Продукт называется стевиозидом — по наименованию главного вещества и производится промышленным способом. Экстракт слаще сахара до 400 раз, ¼ часть чайной ложки сравнима со стаканом сахара. Производится продукт из высушенных листьев, подвергнутых водному экстрагированию, процессам очистки и кристаллизации.

Сравните цифры: одна тонна листьев стевии даёт сто кг экстракта. Такое же количество сахара можно получить при переработке 30 тонн сахарной свеклы. Специалисты утверждают, что методы промышленного экстрагирования запатентованы, более того, — являются промышленной тайной [7]. Именно экстракт стевии западные врачи считали эликсиром долголетия.

Сироп стевии

Изготавливаемый из листьев растения сироп является мощным антисептическим и противобактериальным средством. Хранится в обычных условиях много лет, добавляется в различные блюда вместо сахара.

Листья стевии

Наиболее сладкими листья бывают во время цветения растения, которое в естественных условиях происходит почти непрерывно. Их сушат, измельчают в порошок или хранят в целом виде. Листья слаще сахара в 20 раз. Две столовых ложки порошка сравнимы со стаканом сахара. Из листьев готовят настои, отвары, чаи.

Стевия в таблетках

Оптимальным решением для тех, кто решил использовать в ежедневном рационе траву, будет стевия в таблетках. Этот вид продукта практичен, удобен в дозировке и экономен. Обычно пластиковая упаковка с дозатором содержит 100, 150 и 200 таблеток. В основе таблеток присутствует вещество ребаудиозид. Применить стевию в таблетках чрезвычайно просто: 2 таблетки на 200 г жидкости.

Стевия прекрасно растёт в горшках на подоконнике. Её сладкие листочки всегда под рукой и готовы заменить и сахар, и лекарство. Единственное условие — уход и любовь, потому что все домашние лекари-растения в этом нуждаются. Только при этом условии они отдадут нам все лекарственные свойства и порадуют прекрасным внешним видом.

Купить стевию

В нашем магазине Вы можете купить листья стевии свежего урожая. Заказ вы можете сделать позвонив по телефонам — (044) 209-5895, (067) 547-2905, (099) 357-7060 либо заказать стевию через корзину сайта.

Купить стевию

Источники:

  1. Б.Н. Головкин. Самые-самые… рассказы о рекордах растительного мира. М., Колос, 1982
  2. Е.Р. Вилянский, В.В. Бойко. Растение раскрывает свои тайны. М., Колос, 1984.
  3. 3.Кандидат химических наук А. С. Садовский. Мифы о «сладкой траве» стевии. Химия b жизнь, №4, 2005
  4. В.Дадыкин. Ещё раз о стевии, которая слаще сахара. ж Наука и жизнь №8, 1996
  5. Стевия — сладкая тайна природы. В мире растений, №3, 2001г
  6. Мешок сахара с одной грядки! Академия садовода, февраль (25) 2001 год.
  7. А. Кородецкий. Стевия — шаг в бессмертие, С-П, 2005
  8. Ю. Харчук. Стевия — божественный росток
  9. http://www.academicjournals.org/journal/JMPR/article-full-text-pdf/57B2A0342160
  10. http://biostevera.com/wp-content/uploads/2014/11/02-Comprehensive-review.pdf
  11. Ежемесячный обзор "Банк новинок на рынке продуктов питания и напитков", 2016.
Оставить комментарий
Максим Владимирович 04-09-2019 20:24:22

Спасибо за статью! Тема раскрыта лаконично и в то же время широко, со ссылками и возможностью оставить комментарий :)

   
Ольга Петровна 25-04-2017 10:34:33

Спасибо за конкретику изложенную в статье. Простые рецепты, доступные ингредиенты. Для себя нашла и новые формы стевии.

   
Оставить комментарий 
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить