Специи, пряности и приправы. Думаете, это одно и то же?
СПЕЦИИ — добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!
ПРИПРАВА — более широкое понятие. В ее составе могут быть и специи, и пряности, и ароматизаторы, а могут и не быть. Например, когда мы заливаем грибы сметаной — сметана будет считаться приправой. К обширному семейству приправ относятся все соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей и специй.
ПРЯНОСТИ — это, собственно, то, что мы ошибочно называем "специями", а именно — ароматные листья, коренья, плоды. В общем, все, что растет. Кроме аппетитного запаха, они могут придавать пище жгучий, терпкий или горький вкус. Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. К пряностям мы относим и некоторые огородные растения (лук, чеснок и др.), и зелень.
Еще более точно все сформулированно у В.В. Похлебкина. Специй конечно больше чем в этой заметке Вот его список 1. Поваренная соль 2. Питьевая сода 3. Поташ 4. Углекислый аммоний 5. Пекарский порошок (рецепт Backpulver) 6. Кремортартар 7. Уксус 8. Лимонная кислота 9. Глютамат натрия 10. Квасцы алюмокалиевые 11. Крахмал 12. Алкоголь 13. Сахар (сахароза) 14. Дрожжи 15. Желирующие вещества 15а. Агар 15б. Карлук (рыбий клей, осетровый клей, ихтиоколла) 15в. Желатин 16. Пепсин 17. Лакрица (уральская солодка) 18. Борная кислота