Фенхель — новый кандидат на грядку

фенхель

Тысячи лет выращивают люди ароматный фенхель. Как пряность его использовали с незапамятных времен в Египте, Индии и других странах. Славился фенхель и как лекарственное растение.

Оказывается, древние саксы причисляли фенхель к числу одного из девяти священных растений, лечащих от девяти первопричин всех болезней. В старину поговаривали: «тот, кто увидит фенхель и не соберёт его — дьявол».

В свое время в Англии большой известностью пользовалось лекарство, содержащее фенхель. Оно применялось при образовании камней в почках и печени. В 1739 году члены английского парламента принимают особый акт, который обязывал автора лекарства Стефенсона «раскрыть английской нации секрет приготовления этого лекарства». За рассекречивание рецептуры Стефенсону уплатили 5 тысяч фунтов стерлингов и опубликовали состав знаменитого лекарства в газете.

В народной медицине отдельных стран плоды фенхеля используют при некоторых глазных болезнях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях почек и при гриппе. Зеленые части фенхеля богаты витамином С и каротином.

Полезен и вкусен салат из свежих молодых листьев фенхеля. Его листья отличная приправа к различным блюдам. Стебли растения используют при засолке огурцов и зеленых помидоров. Плоды тоже обладают сильным ароматом. Их применяют для придания аромата домашнему печенью, пирогам, добавляют в квашеную капусту, маринады, соки.

По виду фенхель напоминает огородный укроп, однако листья и плоды его более ароматны. Растение это многолетнее. В условиях средней полосы его выращивают как однолетнее для получения зелени и семян.

Выращивать фенхель надо на солнечных местах с плодородной глубоко обработанной почвой. При сухой погоде необходим полив. На квадратный метр высевают 1,5-2 грамма семян, заделывая их на небольшую глубину. Высевают в прогретую почву одновременно с огурцами.

В первый год выращивания между растениями в ряду оставляют 15-20 см, между рядами – 20 см. Осенью стебли срезают на высоте 5-7 см от поверхности почвы, корневища укрывают. Срезанные стебли используют при засолке овощей. В районах с суровыми зимами корни выкапывают и сохраняют в песке в подвале (при температуре плюс 1-2 градуса).

Весной корневища делят и высаживают на участок. При этом между рядами дают расстояние 50-60 сантиметров, в ряду между растениями 25-30 сантиметров.

Оставить комментарий
Любитель фенхеля 13-10-2013 10:23:01

Буду в следующем году выращивать фенхель.

   
alex111x 29-10-2010 13:04:17

C удовольствием, что-нибудь, написал бы для вашего сайта.
Закажите новую статью.

   
Оставить комментарий 
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить