Специи и пряности относительно недавно перешли из разряда аристократических продуктов, продаваемых на вес золота, в товары массового потребления. Конечно, культивирование большинства специй, употребляемых в сушенном виде, в условиях умеренного европейского климата изначально нецелесообразно, тем не менее стоимость ввоза таковых из далеких «жарких стран» вполне «по карману» и небогатым постсоветским государствам.
Специи исконные, культивируемые на просторах Отечества с незапамятных времен всегда были есть будут пользоваться неизменным спросом отечественного потребителя.
Развитие традиций или «авангард»?
На украинском рынке «мокрых» специй и соусов в течении последних семи — восьми лет наблюдаются некоторые изменения во вкусовых традициях и очень значительные — в структуре производства. Украина вовремя «вспомнила», что является не только основной «сахарной республикой» бывшего СССР. Отечественный «помидорно-подсолнечниковый пояс» за последние несколько лет стал одним из ведущих по объемам инвестиций в пищевую индустрию.
Количество украинских марок и сортов майонезов, томатных соусов и кетчупов продолжает расти, а производство, соответственно, развиваться. В средней и ниже средней ценовой категории украинского рынка данной группы товаров с 1999 года отечественный производитель господствует практически безраздельно.
Конкуренция на внутреннем рынке кетчупа оттесняет на локальные рынки откровенно дешевые виды упаковки (типа пластиковй бутылки).
Новые крупные производители («Саме той», Харьковский ЖК, Jaffa предпочитают выпускать (томатную продукцию в более презентабельной стеклянной бутылке. Импортный, например российский, кетчуп также предпочитают ввозить в Украину «в стекле».
Майонез высокого качества по приемлемой для массового покупателя цене перестал быть дефицитом практически в каждом регионе Украине.
Такой товар сегодня выпускают, как минимум пять крупных производителей, ориентированных на весь украинских рынок. Мелкие производители, снабжающие локальные рынки, ввиду более низкий цены и, несмотря на более низкое качество, своего потребителя также находят. Хрен и горчица бывшие до недавнего времени товаром местного производства, выпускаемого мелкими компаниями, в последние два года становятся объектом приложения сил крупных и активно развивающихся средних производителей. Более привлекательной продукцией пока является горчица.
Одна из причин — качественный хрен легче приготовить кустарным способом (и даже дома, на кухне), чем и пользуются, как сами потребители, так и немалочисленные кустари, составляющие конкуренцию пищевым предприятиям.
Сушеный лук и чеснок в условиях украинской природы и реалиях украинской экономики в ближайшие лет десять вряд ли станет товаром массового спроса. Иными словами сегодня проще и дешевле организовать прямые поставки свежих овощей с огорода (хранилища) на прилавок в любой точке страны, чем сушить те же овощи и фасовать их в красочные упаковки. Ко всему прочему массовый украинский потребитель предпочитает лук и чеснок в свежем виде, а не в виде «мумии». Отечественное производство реагирует на этот факт совершенно адекватно и на внутренний потребительский рынок поставок не производит. *) Обзор рынка майонеза и кетчупа — см. «Продукты Питания» № 7-8 / 2000 г.
Горчица и хрен с ней
Производители «мокрых» специй и сегодня представляют собой, как заводы продтоваров местного масштаба, так и плодоконсервные предприятия, чьи производственные мощности позволяют заполнить значительную часть всего украинского рынка. И те и другие пока «мирно сосуществуют» в условиях региональных и межрегиональных рынков. Из игры выбывают только мелкие производители, которым не под силу вовремя обновлять производственные фонды. Как и на рынке соусов и прочих бакалейных товаров часть мелких производственных предприятий в последние два года становятся собственностью средних и крупных торговых, и с поддержкой нового хозяина возобновляют выпуск продукции.нные колебания в потреблении горчицы и хрена еще с советских времен (если не раньше) нашли свое отражение в производстве данных специй. И сегодня операторы отмечают, как предпраздничные возрастания и последующие снижения спроса на хрен и горчицу, так и общее снижение спроса в теплое время года. С одной стороны обилие праздников в осенне-зимний и весенний период позволяет средним и крупным производителям работать стабильно, умеренно повышая объемы производства перед праздниками. С другой — ввиду снижения спроса летом (как минимум в два раза) производство соответственно сокращают.
Крупные производители в летний период могут остановить производство «мокрых» специй (чтобы переориентировать его на более сезонный продукт), а рыночный спрос на хрен и горчицу удовлетворять за счет товарных остатков. Для производства горчицы используют сухой горчичный порошок, сахар, соль, уксус, воду и горчичное масло. Вместо горчичного масла часть производителей используют другое растительное (например, подсолнечное), что само по себе не является нарушением технологии производства. Однако при этом заметно ухудшается аромат и вполне ощутимо снижаются вкусовые качества конечного продукта. Вместе с тем горчичное масло является не большим дефицитом, чем горчичных порошок, отмечают производители, и его стоимость вполне соизмерима со стоимостью растительного, например, подсолнечного масла.
Технология производства горчицы, как и майонеза, не требует сложного оборудования и дорогого сырья и вполне по силам мелким производителям. В отличие от горчицы, производство хрена в Украине распространено меньше по двум причинам. Основное сырье для производства хрена представляет собой свежую корневую часть одноименного растения и требует условий хранения, как и всякий другой корнеплод — отсутствие света и стабильную (ниже комнатной) температуру. А технология производства готового продукта сложнее, чем горчицы. Производство хрена требует более сложного комплекта оборудования, поскольку включает дополнительную операцию — измельчение (нарезку) сырья. В реальных условиях украинской экономики из работающих сегодня плодоконсервных заводов не многие могут позволить себе обновление парка технологического оборудования, тем более в пользу таких узкоспециализированных агрегатов, как хренорезка. Использование вместо свежего корня сушенный — бесполезная трата средств, считают производители. Хрен в процессе сушки теряет все свои достоинства, включая гастрономические. Срок реализации хрена ограничен 30 сутками независимо от температуры хранения.
Горчица при соблюдении температурного режима (на выше +10С) может храниться втрое дольше. Следовательно, не только производство, но и сбыт горчицы заметно проще и дешевле. И на сегодняшний день предложение горчицы в украинском рынке не менее, чем в два раза перекрывает предложение хрена промышленного производства.
Специи и смеси
Украинский рынок экзотических специй был окончательно сформирован 2 — 3 года назад и на сегодняшний день заполнен плотно, отмечают операторы. Новому импортеру очень трудно (а с выгодой практически невозможно) сбыть крупную (около 10 тонн) партию перца, мускатного ореха и т.п. Поставки мелких партий специй, как ассортиментного товара вполне уместны для импортеров схожей продукции (например, пищевых экстрактов). Ввоз специй на таможенную территорию Украины, в зависимости от сорта и страны-производителя, облагается пошлиной 0% -- 5% от закупочной или заявленной цены и НДС в размере 20% от суммы «цена+пошлина». При этом каждая партия товара должна пройти обязательную сертификацию. Сухие специи — перец красный и черный, кардамон, мускатный орех и прочие по прежнему ввозят в Украину из экзотических стран Юго-Восточной и Южной Азии и Латинской Америки. (Наиболее качественными сегодня считаются выращенные в Индии и Мексике).
Основная масса азиатских специй путешествует в страны Европы (и Украину в том числе) транзитом через Голландию, где подвергается сортировке, помолу и расфасовке. Прямые поставки, например, из Малайзии или Индии в Украину практикуют редко, и в основном сырья, не требующего последующей «доработки», например, стручкового перца или «горошка». В Украине мало предприятий, которые могут обеспечить качественный помол специй, а создавать новое предприятие невыгодно, отмечают операторы. В условиях дороговизны энергоносителей и оборудования для помола, высоких налогов, производственных и амортизационных расходов нет уверенности, что продукция такого предприятия сможет конкурировать по цене с импортом.
Смеси сушенных овощей, произрастающих в Украине (петрушка, сельдерей, чеснок, лук и т.п.) с солью и экзотическими специями — товар для отечественного рынка не новый. Однако, следует отметить, что приблизительно до 1997 года на этом рынке преобладали смеси универсальные — под любое блюдо, но мало-помалу отечественный потребитель распробовал вкус и воспринял удобство использования специализированных смесовых приправ. Сегодня, по оценкам операторов, не менее половины сбыта импортных смесей приходится на специализированные — для блюд из птицы; рыбы; шашлыка, мяса-гриль и так далее. Отечественное производство подобных смесовых приправ находится в зачаточном состоянии. Основная причина, с точки зрения операторов рынка, заключается в нетрадиционности овощно-солевых смесей, как для массового украинского потребителя, так и для украинского же производства. Конечно, комбинаты пищевых концентратов в Украине есть и переориентировать их на новую продукцию несложно. В то же время для успешного производства и продвижения в рынок требуется не только недешевая организация поставок сырья, но и дорогостоящая рекламная кампания. Таким образом, сегодня в украинском рынке смесей доминируют зарубежные марки: Vegeta (Podravka), Delikat, Knorr, Maggi, MacCormak, Kamis, Galeo и другие. Следует отметить, что конкуренция в средней и верхней ценовой группе требует от производителей и поставщиков применять практически все приемы продвижения марки, включая рекламные и промоушн-акции, мерчедайзинг и льготы для постоянных клиентов. И, если до недавнего времени реклама зарубежных марок специй была ограничена в основном точками продаж и специализированной прессой, то в текущем году применяют и телевидение. Отечественные производители, например, марки «Аромекс» и «Мрия» выпускают и универсальные, и специализированные смеси, но пока не могут похвастать крупными объемами производства и широкомасштабным продвижением в рынок. «Мивина» в текущем году хоть и выпустила в рынок смесовую приправу, но также занимает достаточно скромную нишу и более известна потребителю, как марка лапши быстрого приготовления. Часть о течественных производителей использует готовые смеси зарубежного производства (например, Голландии), а процесс производства представляет собой расфасовку практически готового продукта. Поставщики отмечают два вида колебаний спроса на рынке специй. «Чистые», типа, перец черный («горошек») по цене средняя и ниже средней, используемые в приготовлении домашней консервации, в большем объеме продаются в период август — октябрь. Смеси специй на солевой основе и те же «чистые», но по средней и выше средней цене повышенным спросом пользуются в предпраздничные периоды.
С наступлением летнего времени на рынке наблюдаются географические изменения спроса, связанные с «миграцией» на юг страны в период отпусков. В этот период основные заказчики специй в южных регионах — предприятия общественного питания: рестораны, кафе, бары. А в общем и целом колебания спроса на специи любого вида привязаны к колебаниям потребления мясопродуктов, отмечают операторы рынка.
Поставки
Условия поставок специй любого вида сходны, поскольку и оптовая, и розничная торговля относит такие продукты в товар ассортиментный. Несмотря на достаточно жесткую конкуренцию и тот факт, что специи — продукт не первой необходимости, поставщики крайне редко предоставляют товар под реализацию. Однако отсрочку платежа (в среднем 5 банковских дней) для постоянных заказчиков практикуют практически все. За предоставление отсрочки более 5 дней поставщик повышает отпускную цену на 2% -- 4%. Доставку за свой счет по всей территории Украины предлагают под крупные партии: производители — несколько тонн мокрых специй или десятки килограмм сухих. В пределах города поставщики (оптовики и местные представители производителя) могут доставить 1 упаковку (6 — 12 единиц товара) оптовику или несколько единиц товара — розничной точке или предприятию общепита. Оптовые скидки поставщики практикуют при заказе от 50 единиц, размер скидки составляет 2% -- 10% в зависимости от партии и наименования товара. Основные заказчики специй — предприятия розничной торговли, реализующие не менее, чем три четверти приправ. Значительная часть предприятий общественного питания крупных городов закупает специи в магазинах cash-&-carry, и, по приблизительным подсчетам поставщиков, почти половина сухих специй реализуется вместе с блюдом в общепите. Ооператоры рынка. Что бъемы потребления традиционных «мокрых» специй в Украине останутся на прежнем уровне, считают касаетсяэкономического состояния в специй сухих, в особенности экзотических, то здесь реализация в большей мере зависит от странеосенне-зимнего периода . При сохранении существующего экономического положения в Украине, на протяжении заметногоЧто касается импорта, то перераспределения рынка в пользу отечественного производителя операторы не ожидают. вполнеактивности смогут возможно, что марки польских производителей, благодаря высокому качеству и более высокой существеннодругих стран. увеличить свою долю в украинском рынке сухих специй за счет вытеснения своих «коллег» из