Описание
Пекан — это орех с гладкой скорлупой, менее морщинистым ядром обладает высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами.
Лидер среди орехов по содержанию жира (70%), надолго утоляет чувство голода, быстро устраняет авитаминоз и сидром хронической усталости. Используется как ценное средство в борьбе с ишемией, сахарным диабетом. Снижает риск возникновения раковых заболеваний.
Применение в кулинарии
Съедобные орешки с насыщенным маслянистым вкусом − находка для кулинаров. Идеальный продукт придаёт особый вкус и пикантность сладким и несладким блюдам, десертам, пирогам и закускам.
- Используется в сыром, солёном, сладком виде в качестве перекуса;
- Применяется в выпечке, десертах, творожных блюдах;
- Часто встречается в кондитерских изделиях, конфетах, тортах;
- Измельчённые орешки смешиваются с мукой и готовят панировку для жарки или
- запекания рыбы;
- В США готовят традиционный сладкий десерт пирог-пекан;
- Основной ингредиент пралине, который делают из густой жирной массы перетёртого
- ореха с разными добавками;
- Пекан внесён в список государственных продуктов США.
Полезные свойства ореха Пекан
- Чистит организм от шлаков и токсинов.
- Омолаживает, замедляет процесс старения кожи.
- Регулирует метаболизм, препятствует ожирению [1].
- Повышает иммунитет.
- Снижает риск катаракты [1].
- Поддерживает мышцы в тонусе.
- Стимулирует выработку эстрогена.
- Поддерживает работу сердца, щитовидной железы.
- Замедляет рост опухолей.
- Активизирует работу головного мозга [2].
- Защищает сосуды от образования холестериновых бляшек.
- Улучшает пищеварение, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике.
- Активизирует репродуктивные функции организма.
Список литературы:
- В.Е. Васин. «Биологические особенности и полезные свойства пекана».
- Ю. Лужковская. «Диета для мозга».
- «Орехи хорошего настроения», ж. Наука и жизнь, №11, 2016.
- М. Мухина. «Ореховые правила: какие орехи вам подходят».