Описание
Макадамия, или австралийский орех считается самым дорогим орехом в мире. Это средние по размеру орешки с мягкой, маслянистой мякотью, сладкой на вкус и с легким ванильным ароматом.
Скорлупа макадамии очень твердая. Для того, чтобы ее открыть понадобится специальный ключ. Это очень узнаваемый орех — неочищенный он продается с небольшим надрезом для удобства извлечения ядра.
Сырой орех — очень полезен для здоровья. Он богат витаминами В, Е, РР, органическими кислотами, минералами и микроэлементами.
Пищевая ценность в 100 граммах сырого ореха макадамия:
- белки — 7,79 г;
- жиры — 76,08 г;
- углеводы — 13,38 г;
- калорийность — 718 ккал.
Применение ореха макадамия в скорлупе
Сладковатый вкус и особый аромат делают макадамию ценным продуктом. Благодаря своей питательности и относительно высокой калорийности, это — хороший самостоятельный перекус.
Орехи можно есть как в сыром, так и в обжаренном виде, с солью или без. Говорят, лучше всего дополняет вкус этого деликатеса натуральный кофе. Также орех используют в составе других блюд: десертов, салатов, основных блюд с мясом или морепродуктами.
Очень много полезных веществ содержится также и в скорлупе. Из нее принято делать скрабы для кожи, чаи, настойки.
Полезные свойства макадамии
- Снимает головные боли.
- Увлажняет и омолаживает кожу, улучшает цвет лица.
- Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
- Уменьшают количество «плохого» холестерина в крови;
- Укрепляет суставы и кости.