Описание
Арахис — это один из самых популярных и доступных орехов. Арахис жареный подвержен минимальной термической обработке. При этом сохраняется его польза, улучшаются вкусовые качества и упрощаются условия хранения. Сохранить вкус и аромат помогает скорлупа.
Второе название этого растения — земляной орех. Оно связано с тем, как растет арахис. Это невысокие кусты (0,5-0,6 м). Сами стручки с плодами растут под землей.
Многим нравится сам процесс чистки от скорлупы — с хрустом разламываясь, она делает такой перекус не только вкусным, но и «затягивающим». Важно суметь вовремя остановиться (особенно тем, кто следит за фигурой), потому что это довольно калорийный продукт.
Арахис используют как добавку в мясные блюда, овощные салаты, в тесто, начинки, добавляют в декор пирогов, тортов печенья. Также из арахиса готовят ореховую пасту. Кроме того, это очень популярная закуска к пиву.
Пищевая ценность жареного арахиса
- Белки — 26,0 г/ 100 г
- Жиры — 52,0 г /100 г
- Углеводы — 13,4 г /100 г
- Калорийность — 626 ккал /100 г.
В составе содержатся:
- витамины группы В, С, PP;
- кальций, магний, железо, натрий, цинк;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- серотонин;
- клетчатка;
- антиоксиданты.
Полезные свойства жареного арахиса в скорлупе
- Повышает тонус организма.
- Замедляет процесс старения кожи.
- Придает сил и улучшает настроение.
- Хорошо влияет на кровеносную систему.
- Выводит токсины и шлаки.
- Нормализует работу кишечника.
- Улучшает память.