Описание
Арахис — это один из самых популярных и доступных орехов. Арахис жареный подвержен минимальной термической обработке. При этом сохраняется его польза, улучшаются вкусовые качества и упрощаются условия хранения. Сохранить вкус и аромат помогает скорлупа.
Второе название этого растения — земляной орех. Оно связано с тем, как растет арахис. Это невысокие кусты (0,5-0,6 м). Сами стручки с плодами растут под землей.
Многим нравится сам процесс чистки от скорлупы — с хрустом разламываясь, она делает такой перекус не только вкусным, но и «затягивающим». Важно суметь вовремя остановиться (особенно тем, кто следит за фигурой), потому что это довольно калорийный продукт.
Арахис используют как добавку в мясные блюда, овощные салаты, в тесто, начинки, добавляют в декор пирогов, тортов печенья. Также из арахиса готовят ореховую пасту. Кроме того, это очень популярная закуска к пиву.
Пищевая ценность жареного арахиса
- Белки — 26,0 г/ 100 г
 - Жиры — 52,0 г /100 г
 - Углеводы — 13,4 г /100 г
 - Калорийность — 626 ккал /100 г.
 
В составе содержатся:
- витамины группы В, С, PP;
 - кальций, магний, железо, натрий, цинк;
 - ненасыщенные жирные кислоты;
 - серотонин;
 - клетчатка;
 - антиоксиданты.
 
Полезные свойства жареного арахиса в скорлупе
- Повышает тонус организма.
 - Замедляет процесс старения кожи.
 - Придает сил и улучшает настроение.
 - Хорошо влияет на кровеносную систему.
 - Выводит токсины и шлаки.
 - Нормализует работу кишечника.
 - Улучшает память.
 


         
        
 Таджикистан
                        
                        
                        
                    
  	


