Рута

Нет в наличии Нет в наличии
clock Срок хранения 24 мес
clock

Описание

 


И пахло рутой, и пахло
мятой От твоего лица и рук...

Антанас Венцлова



специи и пряности, spices, herbs: рута, ruta

Вид:

Многолетний серо-зеленый полукустарник, разветвляющийся у самой поверхности земли с сильным своеобразным ароматическим запахом высотой 50-100 см. Стебли многочисленные, прямостоячие.

Листья голубовато-зеленые, очередные, нижние и средние черешковые, дважды-триждыперисторассеченные, растопыренные, продолговато-обратнояйцевидные, на верхушке закругленные доли с просвечивающимися точечными железками; верхние листья сидячие, перисто-рассеченные, с линейно-ланцетными долями. Цветки зеленовато-желтые на коротких цветоножках собраны в щитовидную метелку.

Плод - туполопастная коробочка, густо усеянная железками.


Характеристика и происхождение:

Растение родом из восточной части Средиземноморья, в наше время распространено по всем южным областям Европы, Ближнего Востока, а также в Крыму. В Европу рута попала благодаря римлянам, и многие века ее выращивали как пряное, ароматическое и лекарственное растение.

В качестве пряности употребляют листья руты, собранные до цветения, которые обладают сильным пряным ароматом и пикантным, с небольшой горечью, вкусом. После высушивания аромат меняется, приобретая цветочные тона, несколько напоминающие запах розы. Свежие листья добавляют к рыбе, которой они придают приятный аромат и привкус, к салатам ассорти, яичным блюдам, сырам, к баранине.

 

Выращивание:

Растет на легких, хорошо пропускающих влагу и воздух почвах, в солнечных местах. В саду ее легко вырастить из семян или размножить вегетативным путем - черешками.


Применение:

специи и пряности, spices, herbs: рута, ruta

Размолотые в порошок листья растения используют в качестве приправы к мясным, рыбным, яичным, овощным и грибным блюдам. Добавляют их в овощные соки, мясные начинки, тушеную баранину. Оригинальный вкус и запах приобретает ароматизированный рутой уксус. Растение добавляют в консервированные томаты и огурцы, плодово-ягодные и овощные коктейли, чай.

Особенно хорошо гармонируют с присущей руте пикантной горечью клюквенные напитки и сандвичи из черного хлеба со сливочным сыром.

Эфирное масло руты используют в пищевой промышленности при производстве коньяка и восточного ликера.

Руту рекомендуют добавлять в небольших количествах, поскольку большая доза ядовита.

Листья руты имеют горький пряный пикантный вкус и пряный ароматный запах. Ее листья в небольшом количестве добавляют в консервированные огурцы, томаты и другие овощи. Рута сообщает более приятный и тонкий вкус начинкам, тушеным блюдам, салатам-ассорти и блюдам из овощей. Особый привкус приобретают с ней блюда из баранины и сыра. Листьями руты ароматизируют чай, уксус, плодово-ягодные и овощные коктейли. В небольших количествах руту добавляют также в соусы, блюда из грибов и яиц. Небольшие количества руты, добавленные в различные блюда, способствуют улучшению пищеварения, выделению желудочного сока и улучшению аппетита.


Медицинское применение:

В фармацевтической промышленности некоторых стран руту используют в производстве ароматической воды, лекарственных сборов. В настоящее время она применяется в медицине восьми стран. Разрешен к применению при люмбаго, плексите, радикулите, ишиасе препарат "Акофит" ("Радикулин"), полученный из свежей надземной части руты душистой. Растение было источником рутина для медицинских целей до открытия более богатых источников этого вещества (гречихи и софоры японской). Рутин рекомендуют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р и заболеваний, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов. В болгарской медицине растение применяют при воспалении век, напряжении и спазмах аккомодационной мышцы глаза, альгоменорее, спазмах гладкой мускулатуры на нервной почве, как успокаивающее при неврозах. В индийской медицине руту используют внутрь как тонизирующее, для лечения импотенции и как антисептическое средство, наружно - для лечения озены, чесотки, как ранозаживляющее, при ревматизме, рахите, аллергии. Применяется в гомеопатии.

специи и пряности, spices, herbs: рута, ruta

В отечественной и зарубежной народной медицине надземную часть растения употребляли как спазмолитическое средство, при мигрени, пневмонии, ревматизме, желчно- и мочекаменной болезнях, желудочных колитах, тахикардии, как противокашлевое, при атеросклерозе, гипертонической болезни, истерии, эпилепсии, тромбофлебите, геморрое, как противоглистное, как средство, повышающее аппетит, как ветрогонное и при бронхиальной астме, маточных кровотечениях, задержке менструаций.

Надземная часть растения обладает фунгастатическим действием. При длительном соприкосновении со свежим растением оно может вызвать дерматиты, протекающие по типу ожогов. Внутреннее употребление требует осторожности и строгой дозировки. По народным поверьям, змеи не проползают близ мест, где она растет, от ее запаха гибнут мухи. Из цветков выделена желтая краска


Содержание полезных веществ:

В листьях руты содержится эфирное масло, рутин, фурокума-рины, дубильные вещества, алкалоиды.

В листьях и верхушечных побегах руты содержится эфирное масло (0,25-1,2 %), в состав которого входят цинеол, пинен, L-лимонен, метилпаранонилкарбинол, метилпарагептилкарбинол.


Советы шеф-повара:

Лучший способ добиться присутствия аромата руты без ее горечи - положить свежие листья в слабокипящий соус или жаркое всего на минуту, а затем вынуть.

 


С этим товаром также приобретают:

Отзывы

Оставить комментарий
Оставить комментарий 
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить