Девясил

Нет в наличии Нет в наличии
clock Срок хранения 24 мес
clock

Описание

Вид:

Девясил - многолетнее травянистое растение семейства астровые. Корневая система представляет собой древеснеющее корневище, короткое и утолщенное. От него отходят боковые корни. Стебель прямой, бороздчатый, 100-200 см высотой, опушенный. Листья крупные, неравнозубчатые, прикорневые листья черешковые, продолговато-эллиптические, острые, суженные к черешку; стеблевые листья сердцевидно-яйцевидные, сидячие, стеблеобъемлющие, заостренные. Листья зубчатые по краю, зеленые, сверху слабо опушены, снизу - густо опушенные, серовой-лочные. Цветки трубчатые и язычковые, желтые, собраны в соцветие - крупную (6-7 см в диаметре) корзинку. На одном растении несколько соцветий, собранных в кисть. Плоды - семянки, четырехгранные, голые, бурого цвета.


Характеристика и происхождение:

В народе часто называется девятисил. По древнерусскому поверью, это растение обладает 9 силами (лекарственными свойствами) и способно вылечить человека от 9 болезней. Его название происходит от греческого inaein - "очищать". А видовое в переводе с греческого значит "солнце", и дано в честь его золотистых, и в самом деле похожих на солнце цветков. Девясил мы знаем как лекарственное растение, но ведь это - древняя пищевая культура.

Использовался он как овощное и пряное еще в древнем Риме, его особенно любили римские аристократы и считали очень полезным.

Корни и корневища имеют своеобразный ароматный запах, на вкус они горьковатые, жгучие.

Родина этого растения - Средняя Азия. В настоящее время широко распространился в природе. В диком виде девясил встречается в Южной и Средней Европе, в Азии, занесен и в Северную Америку.

 

Выращивание:

Девясил неприхотлив, зимостоек. Предпочитает рыхлую, влажную почву, богатую кальцием. Ему нужно солнечное, хорошо прогреваемое место. Довольно долговечен.

Размножается девясил семенами и делением куста. Выращивать его луч* ше через рассаду с обязательной пикировкой, чтобы стимулировать ранни* тие корневища. Семена прорастают на свету, при высокой влажности ноЧ" вы. Высаживают рассаду рядами через 60-70 см, в ряду растения расмоли* гают на 40-50 см друг от друга. Можно сеять и прямо в грунт - рано весной, в сентябре или под зиму. В первый год девясил образует розетку листьев (5-7 штук). Делят корневища, начиная со второго года жизни. Обрезают наполовину листья и режут корневище на части. На каждом отрезке корневища должны быть 1-2 почки. Уход заключается в прополках, рыхлении по мере необходимости. Весной после перезимовки плантацию девясила очищают от старых листьев, рыхлят и подкармливают полным удобрением - азофоской, Кемирой-люкс, Растнорином гими. Хорошо действует и подкормка золой.

Растет в лиственных и сосновых лесах и кустарниковых зарослях, в горных лесах (на высоте до 2000 м), на лугах, полянах, по берегам рек, озер, горных ручьев.

Произрастает на Кавказе, в Средней Азии, в Степной и Лесостепной зонах европейской части СССР и Западной Сибири. На Украине встречается в полесских и лесостепных районах, редко в Карпатах.


Применение:

Горьковатые корневища девясила богаты по химическому составу, Они обладают сильным приятным ароматом. Применяются в качестве пряности в кондитерском, консервном и рыбообрабатывающем производстве. В ликеро-водочной промышленности девясил применяется (ля настоек и бальзамов, в виноделии - при производстве вермутон. Сваренные в сахаре, корневище фиобретают особый аромат, могут заменить имбирь. Из молодых корней варят варенье.


Медицинское применение:

Экспериментальными исследованиями установлено, что растение оказывает мочегонное, желчегонное, отхаркивающее и антимикробное действие. Алантолактон эфирного масла девясила является сильным антигельминтозным средством. Он действует на аскарид в 25 раз сильнее сантонина. В медицине различных стран мира девясил высокий применяют при бронхите, как противокашлевое, вяжущее, при ана-цидном гастрите, гастроэнтерите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря, как противоглистное, при геморрое, болезненных и нерегулярных менструациях, сахарном диабете, туберкулезе легких. Препараты из свежих корней и корневищ используют в гомеопатии. В отечественной и зарубежной народной медицине корневище употребляли внутрь при малярии, отеках, мочекаменной болезни, мигрени, как отхаркивающее, при коклюше, бронхиальной астме, эпилепсии, как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное средство, при кожных заболеваниях, тахикардии; семена - при некоторых женских заболеваниях. Настойку свежего корня на вине (портвейн и кагор) использовали гипоацидном гастрите.


Содержание полезных веществ:

Корневища и корень содержат инулин (до 44 %) и другие полисахариды, горькие вещества, до 4,5 % эфирного масла, сапонины, смолы, камедь, слизь, небольшое количество алкалоидов, геленин. В состав эфирного масла входят алантолактон проазулен. В листьях обнаружены флавоноиды, витамины (аскорбиновая кислота, токоферол), горькие вещества, в семенах - более 20 % жирного масла.

 


С этим товаром также приобретают:

Мята
70грн 100г
Мята купить
Куркума
48грн 100г
Куркума купить

Отзывы

Оставить комментарий
моисей 24-10-2012 00:11:50

очень красивое и полезное растение

   
Оставить комментарий 
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить