Огуречная трава
Однолетнее жестковолокнистое травянистое растение высотой 30-60 см. Стебель прямой, толстый с растопыренными ветвями. Нижние листья черешковые, эллиптические, тупые; стеблевые листья продолговато-яйцевидные, сидячие, стеблеобъемлющие, как и стебли, покрыты жесткими беловатыми волосками.
Цветки голубые, на длинных цветоножках, поникающие. Плоды шаровидные, коричневато- или соломенно-желтые. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре. Огуречная трава родом из Юго-Западной Европы.
Огуречник (огуречная трава, бурачник лекарственный, бора-го) - травянистое растение вида Borago officinalis семейства бурачниковых с широкими овальными серо-зелеными листьями, обладающими приятным вкусом и запахом свежих огурцов. Родиной бурачника считается африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия (был известен еще древним грекам), растет он сегодня во многих районах Европы и Азии, а в Западной Европе и Северной Америке даже возделывается как овощ. Огуречник - исключительный по своим достоинствам медонос, поэтому его в больших масштабах выращивают в районах с развитым пчеловодством, прежде всего в Англии, Франции и других странах Европы, где он встречается и в одичавшей форме.
Его листья содержат минеральные вещества (в том числе кальций или калий), кислоты и витамины и весьма полезны в свежем виде для очищения крови, укрепления сердца и нервов. Эти же чуть солоноватые листья со вкусом сладкого лука и запахом огурца, а также высушенные цветки кулинары используют в качестве пряности. Свежие молодые листья придают пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, приготовленным на растительном масле, их добавляют в супы, соусы, майонезы, а также в салаты из огурцов, капусты, шпината, сельдерея или латука. Листья огуречника добавляют к сливочному маслу, сметане, сыру, йогуртам; их тушат в масле, готовят из них салат, который хорошо подкислить лимоном, кладут при засолке огурцов и других овощей, добавляют в майонезы и холодные соусы. Хорош он и в рубленом мясе и начинках - в Лигурии (на севере Италии) огуречник используют в фарше к равиолям. В нашей стране растение кладут в окрошку, грибной суп и холодный борщ, а в Латвии им ароматизируют уксус.
Листья могут входить и в рецептуру освежающих напитков, придавая им легкий огуречный привкус, а его красивыми голубыми цветками (их обычно засахаривают или выдерживают в вине) часто украшают коктейли. Техника засахаривания довольно проста: цветки срезают, смешивают со слегка взбитым белком и сахарным песком, а затем раскладывают тонким слоем и просушивают.
В Древнем Риме и в средневековье листья и цветки травы добавляют в вино для придания храбрости перед боем, а пирующим - для избавления от печали и меланхолии. В XV в. бытовало мнение, что цветки огуречной травы способствуют подъему духа и прогоняют печаль.
Растение обладает нежным запахом свежего огурца и слабым солоноватым вкусом. За рубежом его применяют в ликеро-водочной и кондитерской промышленности в производстве безалкогольных напитков.
Применяют огуречную траву в смеси с другими травами, такими как чабрец, мята, петрушка, фенхель, чеснок. Для использования в свежем виде огуречную траву нужно очень мелко резать, чтобы ворсинки не ощущались. Молодые сочные листья растения обладают приятным освежающим вкусом, напоминающим вкус свежих огурцов. Поэтому ранней весной их употребляют вместо огурцов в салаты, окрошки, холодные борщи. Как листья, так и все растение в молотом виде можно употреблять в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Считаются деликатесом листья огуречной травы, тушенные с маслом, или приготовленный из нее салат, который хорошо подкислить лимоном.
В Лигурии (на севере Италии) из огуречной травы делают фарш к национальному блюду - равиоли.
Огуречная трава издавна широко используется в народной медицине как смягчающее, мочегонное, потогонное, противовоспалительное средство. Ее употребляют при неврозах сердца, неврастении, при воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, при ревматических болях, при кожных высыпаниях, связанных с нарушением обмена веществ. Эссенцию из свежих листьев и корней применяют в гомеопатии.
Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, растворенную кремневую кислоту, соли кальция, магния и особенно много калия, органические кислоты (яблочную, лимонную), слизистые вещества, следы эфирного масла.
Листья огуречника сохраняют аромат только в свежем виде и теряют его при увядании и, высушивании.
По этой же причине их нельзя ошпаривать кипятком - они сразу же теряют не только вкус, но и цвет.
К тушеному мясу и блюдам из рыбы измельченный огуречник добавляют перед самой подачей на стол.
Третью часть сада окаймляли гранаты, среди которых я увидела сначала плакучее дерево превращенной Мирры, запятнавшей себя грешной любовью... А на грядках под деревьями сидели разлатые кочаны капусты, и буйный салат, и толстобокая свекла, и едкий огуречник, и тонкий латук, и много других овощей...
Джованни Боккаччо. Амето.
Так все-таки купить огуречник можно? Или подскажите где и как. Спасибо