А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Полезные свойства имбиря

Корень имбиря

Имбирь или имбирный корень – это корневища растения Zingiber officinale, используемые как пряность,лекарство или лакомство.

Его видовое и общее название происходит от греческого слова "zingiberis" — рогатый корень,что обусловлено причудливой формой корневищ имбиря. Другими известными членами этого семейства растений являются куркума и кардамон.

Происходит имбирь из Южного Китая, где местное население культивировало и использовало его на протяжении многих тысячелетий и откуда, в конечном итоге, он распространился по всему Востоку, а затем в странах Западной Африки, Северной и Южной Америки.

В Европу имбирь впервые попал через Индию в результате бурного развития торговли пряностями. В наше время Индия остается крупнейшим производителем имбиря наряду с Китаем, Непалом, Нигерией, Индонезией и другими странами.

Имбирь —многолетнее растение, на стебле которого расположились удлиненные листья темно-зеленого цвета и достигающие длины около полтора метра. Растение производит ароматные верхушечные соцветия белой или розовой окраски, изменяющейся по мере созревания на желтую.Традиционно корни начинают собирать после увядания наземной части растения. Их выкапывают из земли,тщательно очищают щетками, затем моют, ошпаривают и подсушивают. Собранные корневища калибруют, после чего распространяют в свежем и сушеном видах, или направляют на переработку.

Корень имбиря

Химический состав имбиря

Корень сухого имбиря содержит в себе от 1 до 3,5% полезных эфирных масел, а также смолы, сахар и крахмал.

Главной составляющей частью, кроме цинеола, который и придает имбирю такой жгучий вкус и аромат, при этом наделяя его антисептическими и отхаркивающими свойствами, является цингиберен(до 70%) и соответствующий ему алкоголь  – цингиберол. Кроме того, в эфирном масле содержатся сесквитерпен, бизаболен, линаоол, гераниол и другие терпеноидные соединения.

Издавна в качестве пряности используется исключительно корень имбиря  – как целый,так и молотый, а также засахаренный и консервированный в сиропе.

Наш магазин предлагает приобрести Корень имбиря сушенный имбирь резанный сушеный  и  Имбирь молотый Имбирь молотый

Применение имбиря в кулинарии

Имбирь широко применяется как пряность в рецептах индийской кухни (обязательно присутствует в смесях карри), является общим компонентом китайской, корейской, японской, вьетнамской и многих других южно-азиатских кухонь при ароматизации блюд из морепродуктов, мяса и вегетарианских блюд.

Свежий имбирь всегда можно заменить дробленым или перемолотым имбирем в пропорции 6 к 1(одна чайная ложка содержит примерно 2 грамма молотого имбиря), но при этом стоит отметить, что ароматы свежего и сушеного имбиря, немного отличаются.

Порошкообразный сухой корень имбиря обычно добавляют в качестве ароматизатора при приготовлении пряников, печенья, крекеров, имбирного эля и даже имбирного пива.

Применение имбиря в медицинских целях



1. Имбирь традиционно используется в азиатской медицине для лечения желудка, тошноте, диспепсии и диарее.

2. Имбирь используется, чтобы облегчить послеоперационную тошноту, а также тошноты, вызванной движением(морская болезнь,укачивание в транспорте), химиотерапии, беременности.

3. Имбирь используется при ревматоидном артрите, артрозе, суставных и мышечных болей.

4. Имбирь имеет легкое обеззараживающее действие, стимулируя производство слюны в ротовой полости,что облегчает острые состояния и боль в горле при насморке,простуде и гриппе, именно по этой причине экстракт имбиря используется в большинстве рецептур всевозможных пастилок и леденцов для лечения воспаление носоглотки. 

5. Чай заваренный из имбиря является широко распространенным народным средством при простудных заболеваниях.

6. Имбирный эль и имбирное пиво используются как «верное» средство для лечения похмельного синдрома в странах, где эти напитки распространены.

Побочные эффекты и предостережения при употреблении имбиря

При употреблении имбиря в малых дозах побочных эффектов для большинства людей не наблюдается.

Имбирь не следует применять детям в возрасте до 2 лет и беременным женщинам.

Для взрослых единовременная рекомендуемая доза измельченного сухого имбиря не должна превышать 2 гр ( при кратности употребления 3-4 раза в день) – т.е. не более 8 гр ( 4 чайные ложки) в сутки.

Способы применения имбиря в лечебных целях

При тошноте, метеоризме или несварение желудка,головной боли,менструальных спазмах ,а также боли в горле и симптомах простуды и гриппа следует принимать водный настой сухого корня имбиря - для этого нужно взять: от 0,25 до 1,0 г молотого имбиря, залить его крутым кипятком и после настаивания в течении 1 часа употребить полученный напар в 3-4 приема в течении суток.

Самым простым и универсальным способом употребления имбиря в профилактических целях является имбирный чай.

Читайте подробней об имбирном чае — Имбирный чай и как его приготовить

Желаем вам здоровья с имбирным ароматом!

Литература:

1. Handbook of herbs and spicesSecond edition, Volume 2(ISBN 978-0-85709-040-9)

2. Похлебкин В.В. Все о пряностях.Виды,свойства,применение.М., Пищевая промыш леность, 1973.

3. CRC handbook of medicinal spices / James A. Duke ISBN 0-8493-1279-5

4. Дудченко Л.Г. и др. Пряно-ароматические и пряно- вкусовые растения. Киев; Наукова думка,1989 , ISBN5-12-000483-0.

5. Hadady, Letha, 1996, Asian Health Secrets, Crown Publishers, New York.

Оставить комментарий
Uha 21-01-2017 12:37:48

любима специя.. добавляю в чай, кофе, компот, жена даже в соусы и салаты ложит. Он полезный при простудах, гриппе и ОРВ

Ответить Отменить ответ
Оставить комментарий Оставить комментарий
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить