Портулак

Нет в наличии Нет в наличии
clock Срок хранения 24 мес
clock

Описание

Вид:

Портулак огородный. Однолетнее, простерто-ветвистое, голое, мясисто-сочное травянистое растение.

Листья сидячие, супротивные, продолговато-клиновидные.

Цветки мелкие, сидящие в развилинах стебля или в углах листьев, желтые. Завязь одногнездовая. Плод — яйцевидная или шаровидная коробочка.

Портулак имеет веретенообразный ветвистый корень. Стебель мясистый, дудчатый, разветвленный, коричневого цвета. Листья зеленые, мясистые, овальные, напоминающие сплюснутое яйцо. Цветет с июня по сентябрь. Цветущее растение очень красиво, поэтому часто оно культивируется в качестве декоративного растения. Цветки белые, желтые и даже темно-красные. Расположены по два-три в вилочках разветвленного стебля.


Характеристика и происхождение:

Портулак родом из Индии, где он растет в диком виде и где его употребляют в пищу более тысячи лет.

Как полевой сорняк он встречается в теплых областях центральной Европы, в Северной и Южной Америке. Часть его культивируют в огородах и садах.

Портулак был популярным растением в средние века в Европе, особенно в Англии.

Во времена Гиппократа портулак использовали для лечения ран, при укусах ядовитых змей и бессонннпце, а в Средине века у арабов он считался «благословенным».

В Европе это растение появилось довольно поздно. Сначала оно попало во Францию, где в XVII веке стало одной из важнейших овощных культур, а оттуда проникло и в другие европейские страны.

 

Выращивание:

Портулак огородный хорошо растет в теплых широтах. Он культивируется практически во всей Южной и Центральной Европе. Можно выращивать его в огородах и на балконах. Исходный вид встречается в диком виде в виноградниках и у дорог.


Применение:

Запах портулака огородного слабый, вкус слабопряный, терпкий и освежающий. Используется до начала цветения. Срезаются молодые побеги с листьями. Позднее, после цветения, листья бывают твердыми, острыми на вкус. Поэтому часто портулак сеется несколько раз в год.

Однако в европейской кухне портулак употребляется все реже. Многие любители все же сохраняют ему верность. Они употребляют портулак для приготовления салатов, скорее как овощ, а не как пряность. Весной, пока листья еще молодые, салат из них готовится с оливковым маслом и уксусом. Используется портулак также в качестве заменителя каперсов. Он плохо сочетается с картофелем. Пригоден во все супы, овощные блюда, шпинат, в соусы, к рису и макаронным изделиям. Свежие, мелко нарезанные листья портулака подаются к творогу, салатам, томатам и огурцам.

Портулак добавляют в витаминные салаты (так делал еще шеф-повар английского короля Карла II), украшают им бутерброды, тушат и жарят. Он хорошо сочетается с супами, блюдами из овощей и пикантными соусами.


Медицинское применение:

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки) и семена.

В научной медицине семена и трава используются как глистогонное средство.

Растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление.

Свежий сок и водяной настой портулака применяют при заболеваниях глаз, как мочегонное, при заболеваниях печени, почек, как ранозаживляющее, при трихомонадном кольпите, лечении опухолей, при легкой форме сахарного диабета.

В народной медицине используются мясистые листья. Они оказывают благоприятное действие при метеоризме, расстройстве функции почек и беспокойном сне.

Это растение прославилось во времена калифорнийской золотой лихорадки 1849 года, когда среди 10 000 золотоискателей началась цинга. Избежать гибели удалось только тем, кто включил в свой рацион листья зимнего портулака, и чудодейственная трава получила второе имя — miner's lettuce (салат рудокопа).


Содержание полезных веществ:

В листьях обнаружены витамин С, каротин, органические кислоты, сахар, гликозиды, алкалоиды, белки, минеральные соли.

В семенах содержится жирное масло, состоящее из глицеридов линолевой, пальмитиновой, стеариновой и других жирных кислот.


Советы шеф-повара:

Можно заготовить портулак впрок, срезая побеги и листья в фазе цветения, засаливают их, маринуют или высушивают и хранят в бумажных пакетах. Зимой, по мере необходимости, измельчают и используют, добавляя как ценную пищевую добавку и различным блюдам.

Если листья портулака слегка отварить, отжать и смешать с виноградным уксусом, чесноком и перцем, то получается и вкусный салат, и прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам (на 300 г листьев 20 г уксуса, 3 г чеснока и перец по вкусу).

Более старые стебли добавляют в супы и тушения, а толстые сочные стебли маринуют. Сначала их тщательно промывают в воде, затем бланшируют в кипятке, откидывают на дуршлаг, дают стечь и нарезают на кусочки длиной 5-8 см. На дно пол-литровых банок укладывают но одному лавровому листу и но 2 нарезанных зубчика чеснока. Портулак плотно раскладывают по банкам и наливают маринадом.

 


С этим товаром также приобретают:

Отзывы

Оставить комментарий
даня 27-09-2012 23:21:56

посадила-попробовала-выдрала -выкинула,не красы не радости

   
светлана 17-09-2012 03:05:50

скажите, солончак это то-же самое, у мамы в огороде такого много

   
a!!! 09-09-2012 05:30:56

Так как-же его вывести с огорода ?

   
Лидия 28-08-2012 06:39:10

В указанных выше советах шеф-повара, самый последний абзац- это совершенно правильный и простой рецепт маринования портулака. Только собирать эту траву надо в начале-середине лета, когда стебли и листья "жирные" толстые, а не тогда, когда они уже от жары усохли и стали тонкими. В Средней Азии его еще так и называют-"жирная трава".

   
натали 24-01-2012 23:13:43

я его отваривала не сильно и обжаривала с разболтанными яйцами.блюдо-супер!!! по вкусу напоминает кукурузу почему-то...

   
яна 07-12-2011 01:30:51

Мне нужны семена где можно купить?

   
Владимир 17-08-2012 23:29:31

Сумашедшая )) его ничем не вывести даже пестицидами а она семяна заказать ))))

   
Дмитрий 24-08-2012 23:39:26

У нас его дохрена приходи рви на огород я уже з <censor> ся

   
лиза 02-08-2011 20:21:35

Как избавиться от портулака огородного?

   
oleg 19-10-2011 01:40:37

в этом году этот портулак напал на мой огород и я просто вывозил его лафетами так как уже срезанный он все равно продолжает расти кто знает может я вывозил деньги...

   
Борисович 30-08-2012 19:36:53

Портулаг, это и радость для гурманов и горе для огородников. Удивительно живуч. Просто так его вывести невозможно. В Оренбургской области переносит температуры от - 40 до + 40 градусов. Но есть одно НО. Он не растет там, где вообще нет воды. На богарных полях его НЕТ. Сколько ездил в поля к корейцам - ни разу его не нашел. Хотя искал много и усердно. Зато у друзей, что щедро поливают свои огороды, портулаг неистребим. Отсюда вывод - надо лишить его воды. Другой вопрос - как это сделать.
Второй способ избавиться от портулага - это его съесть. И вкусно, и полезно. Я его мариную, солю, варю, жарю. Прекрасная вещь. Хранится без проблем в погребе. А когда попробовали - долго хвалили, но почему-то сами его не готовят.
Вот если бы еще гастрономическую культуру населения поднять в стране, тогда, я думаю, портулаг стал бы радостью для всех гастрономов и прекрасной статьей пополнения финансов для огородников.

   
Нина 02-06-2011 19:49:07

Я очень люблю эту траву, первый раз ела ее консервированную с огурцами вместе в одной армянской семье, тогда не знала что это, но потом разузнала и тоже использую и свежую и соленую.

   
Петр 09-08-2011 02:48:27

А как рецепт узнать у вас?

   
Оксана 13-04-2011 07:14:59

судя по картинкам, салат рудокопа и портулак - это разные вещи :-)

   
Ульяна 20-02-2011 06:14:10

а я не знаю как избавиться от этой травы а это окахывается пряность

   
TTAATTYYAANNAA 01-04-2013 00:52:56

Вырывать( прошевать) надо до цветения.А вообще он сохраняет влагу хорошо. Сорвите цветочки и не будет размножаться цветок дальше, а рядом с ним растение будет пользоваться влагой его.

   
Оставить комментарий 
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить