Портулак огородный. Однолетнее, простерто-ветвистое, голое, мясисто-сочное травянистое растение.
Листья сидячие, супротивные, продолговато-клиновидные.
Цветки мелкие, сидящие в развилинах стебля или в углах листьев, желтые. Завязь одногнездовая. Плод — яйцевидная или шаровидная коробочка.
Портулак имеет веретенообразный ветвистый корень. Стебель мясистый, дудчатый, разветвленный, коричневого цвета. Листья зеленые, мясистые, овальные, напоминающие сплюснутое яйцо. Цветет с июня по сентябрь. Цветущее растение очень красиво, поэтому часто оно культивируется в качестве декоративного растения. Цветки белые, желтые и даже темно-красные. Расположены по два-три в вилочках разветвленного стебля.
Портулак родом из Индии, где он растет в диком виде и где его употребляют в пищу более тысячи лет.
Как полевой сорняк он встречается в теплых областях центральной Европы, в Северной и Южной Америке. Часть его культивируют в огородах и садах.
Портулак был популярным растением в средние века в Европе, особенно в Англии.
Во времена Гиппократа портулак использовали для лечения ран, при укусах ядовитых змей и бессонннпце, а в Средине века у арабов он считался «благословенным».
В Европе это растение появилось довольно поздно. Сначала оно попало во Францию, где в XVII веке стало одной из важнейших овощных культур, а оттуда проникло и в другие европейские страны.
Портулак огородный хорошо растет в теплых широтах. Он культивируется практически во всей Южной и Центральной Европе. Можно выращивать его в огородах и на балконах. Исходный вид встречается в диком виде в виноградниках и у дорог.
Запах портулака огородного слабый, вкус слабопряный, терпкий и освежающий. Используется до начала цветения. Срезаются молодые побеги с листьями. Позднее, после цветения, листья бывают твердыми, острыми на вкус. Поэтому часто портулак сеется несколько раз в год.
Однако в европейской кухне портулак употребляется все реже. Многие любители все же сохраняют ему верность. Они употребляют портулак для приготовления салатов, скорее как овощ, а не как пряность. Весной, пока листья еще молодые, салат из них готовится с оливковым маслом и уксусом. Используется портулак также в качестве заменителя каперсов. Он плохо сочетается с картофелем. Пригоден во все супы, овощные блюда, шпинат, в соусы, к рису и макаронным изделиям. Свежие, мелко нарезанные листья портулака подаются к творогу, салатам, томатам и огурцам.
Портулак добавляют в витаминные салаты (так делал еще шеф-повар английского короля Карла II), украшают им бутерброды, тушат и жарят. Он хорошо сочетается с супами, блюдами из овощей и пикантными соусами.
С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки) и семена.
В научной медицине семена и трава используются как глистогонное средство.
Растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление.
Свежий сок и водяной настой портулака применяют при заболеваниях глаз, как мочегонное, при заболеваниях печени, почек, как ранозаживляющее, при трихомонадном кольпите, лечении опухолей, при легкой форме сахарного диабета.
В народной медицине используются мясистые листья. Они оказывают благоприятное действие при метеоризме, расстройстве функции почек и беспокойном сне.
Это растение прославилось во времена калифорнийской золотой лихорадки 1849 года, когда среди 10 000 золотоискателей началась цинга. Избежать гибели удалось только тем, кто включил в свой рацион листья зимнего портулака, и чудодейственная трава получила второе имя — miner's lettuce (салат рудокопа).
В листьях обнаружены витамин С, каротин, органические кислоты, сахар, гликозиды, алкалоиды, белки, минеральные соли.
В семенах содержится жирное масло, состоящее из глицеридов линолевой, пальмитиновой, стеариновой и других жирных кислот.
Можно заготовить портулак впрок, срезая побеги и листья в фазе цветения, засаливают их, маринуют или высушивают и хранят в бумажных пакетах. Зимой, по мере необходимости, измельчают и используют, добавляя как ценную пищевую добавку и различным блюдам.
Если листья портулака слегка отварить, отжать и смешать с виноградным уксусом, чесноком и перцем, то получается и вкусный салат, и прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам (на 300 г листьев 20 г уксуса, 3 г чеснока и перец по вкусу).
Более старые стебли добавляют в супы и тушения, а толстые сочные стебли маринуют. Сначала их тщательно промывают в воде, затем бланшируют в кипятке, откидывают на дуршлаг, дают стечь и нарезают на кусочки длиной 5-8 см. На дно пол-литровых банок укладывают но одному лавровому листу и но 2 нарезанных зубчика чеснока. Портулак плотно раскладывают по банкам и наливают маринадом.
С этим товаром также приобретают:
посадила-попробовала-выдрала -выкинула,не красы не радости
Ответить Отменить ответскажите, солончак это то-же самое, у мамы в огороде такого много
Ответить Отменить ответТак как-же его вывести с огорода ?
Ответить Отменить ответВ указанных выше советах шеф-повара, самый последний абзац- это совершенно правильный и простой рецепт маринования портулака. Только собирать эту траву надо в начале-середине лета, когда стебли и листья "жирные" толстые, а не тогда, когда они уже от жары усохли и стали тонкими. В Средней Азии его еще так и называют-"жирная трава".
Ответить Отменить ответя его отваривала не сильно и обжаривала с разболтанными яйцами.блюдо-супер!!! по вкусу напоминает кукурузу почему-то...
Ответить Отменить ответМне нужны семена где можно купить?
Ответить Отменить ответСумашедшая )) его ничем не вывести даже пестицидами а она семяна заказать ))))
Ответить Отменить ответУ нас его дохрена приходи рви на огород я уже з <censor> ся
Ответить Отменить ответКак избавиться от портулака огородного?
Ответить Отменить ответв этом году этот портулак напал на мой огород и я просто вывозил его лафетами так как уже срезанный он все равно продолжает расти кто знает может я вывозил деньги...
Ответить Отменить ответПортулаг, это и радость для гурманов и горе для огородников. Удивительно живуч. Просто так его вывести невозможно. В Оренбургской области переносит температуры от - 40 до + 40 градусов. Но есть одно НО. Он не растет там, где вообще нет воды. На богарных полях его НЕТ. Сколько ездил в поля к корейцам - ни разу его не нашел. Хотя искал много и усердно. Зато у друзей, что щедро поливают свои огороды, портулаг неистребим. Отсюда вывод - надо лишить его воды. Другой вопрос - как это сделать.
Второй способ избавиться от портулага - это его съесть. И вкусно, и полезно. Я его мариную, солю, варю, жарю. Прекрасная вещь. Хранится без проблем в погребе. А когда попробовали - долго хвалили, но почему-то сами его не готовят.
Вот если бы еще гастрономическую культуру населения поднять в стране, тогда, я думаю, портулаг стал бы радостью для всех гастрономов и прекрасной статьей пополнения финансов для огородников.
Я очень люблю эту траву, первый раз ела ее консервированную с огурцами вместе в одной армянской семье, тогда не знала что это, но потом разузнала и тоже использую и свежую и соленую.
Ответить Отменить ответА как рецепт узнать у вас?
Ответить Отменить ответсудя по картинкам, салат рудокопа и портулак - это разные вещи :-)
Ответить Отменить ответа я не знаю как избавиться от этой травы а это окахывается пряность
Ответить Отменить ответВырывать( прошевать) надо до цветения.А вообще он сохраняет влагу хорошо. Сорвите цветочки и не будет размножаться цветок дальше, а рядом с ним растение будет пользоваться влагой его.
Ответить Отменить ответ