А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Портулак

Нет в наличии Нет в наличии
clock Срок хранения 24 мес
clock

Описание



Специи и пряности, spices: Портулак, purslane

Вид:

Портулак огородный. Однолетнее, простерто-ветвистое, голое, мясисто-сочное травянистое растение.

Листья сидячие, супротивные, продолговато-клиновидные.

Цветки мелкие, сидящие в развилинах стебля или в углах листьев, желтые. Завязь одногнездовая. Плод — яйцевидная или шаровидная коробочка.

Портулак имеет веретенообразный ветвистый корень. Стебель мясистый, дудчатый, разветвленный, коричневого цвета. Листья зеленые, мясистые, овальные, напоминающие сплюснутое яйцо. Цветет с июня по сентябрь. Цветущее растение очень красиво, поэтому часто оно культивируется в качестве декоративного растения. Цветки белые, желтые и даже темно-красные. Расположены по два-три в вилочках разветвленного стебля.


Характеристика и происхождение:

Специи и пряности, spices: Портулак, purslane

Портулак родом из Индии, где он растет в диком виде и где его употребляют в пищу более тысячи лет.

Как полевой сорняк он встречается в теплых областях центральной Европы, в Северной и Южной Америке. Часть его культивируют в огородах и садах.

Портулак был популярным растением в средние века в Европе, особенно в Англии.

Во времена Гиппократа портулак использовали для лечения ран, при укусах ядовитых змей и бессонннпце, а в Средине века у арабов он считался «благословенным».

В Европе это растение появилось довольно поздно. Сначала оно попало во Францию, где в XVII веке стало одной из важнейших овощных культур, а оттуда проникло и в другие европейские страны.

 

Выращивание:

Портулак огородный хорошо растет в теплых широтах. Он культивируется практически во всей Южной и Центральной Европе. Можно выращивать его в огородах и на балконах. Исходный вид встречается в диком виде в виноградниках и у дорог.


Применение:

Специи и пряности, spices: Портулак, purslane

Запах портулака огородного слабый, вкус слабопряный, терпкий и освежающий. Используется до начала цветения. Срезаются молодые побеги с листьями. Позднее, после цветения, листья бывают твердыми, острыми на вкус. Поэтому часто портулак сеется несколько раз в год.

Однако в европейской кухне портулак употребляется все реже. Многие любители все же сохраняют ему верность. Они употребляют портулак для приготовления салатов, скорее как овощ, а не как пряность. Весной, пока листья еще молодые, салат из них готовится с оливковым маслом и уксусом. Используется портулак также в качестве заменителя каперсов. Он плохо сочетается с картофелем. Пригоден во все супы, овощные блюда, шпинат, в соусы, к рису и макаронным изделиям. Свежие, мелко нарезанные листья портулака подаются к творогу, салатам, томатам и огурцам.

Портулак добавляют в витаминные салаты (так делал еще шеф-повар английского короля Карла II), украшают им бутерброды, тушат и жарят. Он хорошо сочетается с супами, блюдами из овощей и пикантными соусами.


Медицинское применение:


Специи и пряности, spices: Портулак, purslane

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки) и семена.

В научной медицине семена и трава используются как глистогонное средство.

Растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление.

Свежий сок и водяной настой портулака применяют при заболеваниях глаз, как мочегонное, при заболеваниях печени, почек, как ранозаживляющее, при трихомонадном кольпите, лечении опухолей, при легкой форме сахарного диабета.

В народной медицине используются мясистые листья. Они оказывают благоприятное действие при метеоризме, расстройстве функции почек и беспокойном сне.

Это растение прославилось во времена калифорнийской золотой лихорадки 1849 года, когда среди 10 000 золотоискателей началась цинга. Избежать гибели удалось только тем, кто включил в свой рацион листья зимнего портулака, и чудодейственная трава получила второе имя — miner's lettuce (салат рудокопа).


Содержание полезных веществ:

В листьях обнаружены витамин С, каротин, органические кислоты, сахар, гликозиды, алкалоиды, белки, минеральные соли.

В семенах содержится жирное масло, состоящее из глицеридов линолевой, пальмитиновой, стеариновой и других жирных кислот.


Советы шеф-повара:

Можно заготовить портулак впрок, срезая побеги и листья в фазе цветения, засаливают их, маринуют или высушивают и хранят в бумажных пакетах. Зимой, по мере необходимости, измельчают и используют, добавляя как ценную пищевую добавку и различным блюдам.

Если листья портулака слегка отварить, отжать и смешать с виноградным уксусом, чесноком и перцем, то получается и вкусный салат, и прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам (на 300 г листьев 20 г уксуса, 3 г чеснока и перец по вкусу).

Более старые стебли добавляют в супы и тушения, а толстые сочные стебли маринуют. Сначала их тщательно промывают в воде, затем бланшируют в кипятке, откидывают на дуршлаг, дают стечь и нарезают на кусочки длиной 5-8 см. На дно пол-литровых банок укладывают но одному лавровому листу и но 2 нарезанных зубчика чеснока. Портулак плотно раскладывают по банкам и наливают маринадом.

 


С этим товаром также приобретают:

Соль индийская
31грн 100грамм
Соль индийская купить
Имбирь молотый
39грн 100грамм
Имбирь молотый купить
Перец чили хлопьями
39грн 100грамм
Перец чили хлопьями купить
Зира, кумин
43грн 100грамм
Зира, кумин купить

Отзывы — Портулак

Оставить комментарий
даня 27-09-2012 23:21:56

посадила-попробовала-выдрала -выкинула,не красы не радости

Ответить Отменить ответ
светлана 17-09-2012 03:05:50

скажите, солончак это то-же самое, у мамы в огороде такого много

Ответить Отменить ответ
a!!! 09-09-2012 05:30:56

Так как-же его вывести с огорода ?

Ответить Отменить ответ
Лидия 28-08-2012 06:39:10

В указанных выше советах шеф-повара, самый последний абзац- это совершенно правильный и простой рецепт маринования портулака. Только собирать эту траву надо в начале-середине лета, когда стебли и листья "жирные" толстые, а не тогда, когда они уже от жары усохли и стали тонкими. В Средней Азии его еще так и называют-"жирная трава".

Ответить Отменить ответ
натали 24-01-2012 23:13:43

я его отваривала не сильно и обжаривала с разболтанными яйцами.блюдо-супер!!! по вкусу напоминает кукурузу почему-то...

Ответить Отменить ответ
яна 07-12-2011 01:30:51

Мне нужны семена где можно купить?

Ответить Отменить ответ
Владимир 17-08-2012 23:29:31

Сумашедшая )) его ничем не вывести даже пестицидами а она семяна заказать ))))

Ответить Отменить ответ
Дмитрий 24-08-2012 23:39:26

У нас его дохрена приходи рви на огород я уже з <censor> ся

Ответить Отменить ответ
лиза 02-08-2011 20:21:35

Как избавиться от портулака огородного?

Ответить Отменить ответ
oleg 19-10-2011 01:40:37

в этом году этот портулак напал на мой огород и я просто вывозил его лафетами так как уже срезанный он все равно продолжает расти кто знает может я вывозил деньги...

Ответить Отменить ответ
Борисович 30-08-2012 19:36:53

Портулаг, это и радость для гурманов и горе для огородников. Удивительно живуч. Просто так его вывести невозможно. В Оренбургской области переносит температуры от - 40 до + 40 градусов. Но есть одно НО. Он не растет там, где вообще нет воды. На богарных полях его НЕТ. Сколько ездил в поля к корейцам - ни разу его не нашел. Хотя искал много и усердно. Зато у друзей, что щедро поливают свои огороды, портулаг неистребим. Отсюда вывод - надо лишить его воды. Другой вопрос - как это сделать.
Второй способ избавиться от портулага - это его съесть. И вкусно, и полезно. Я его мариную, солю, варю, жарю. Прекрасная вещь. Хранится без проблем в погребе. А когда попробовали - долго хвалили, но почему-то сами его не готовят.
Вот если бы еще гастрономическую культуру населения поднять в стране, тогда, я думаю, портулаг стал бы радостью для всех гастрономов и прекрасной статьей пополнения финансов для огородников.

Ответить Отменить ответ
Нина 02-06-2011 19:49:07

Я очень люблю эту траву, первый раз ела ее консервированную с огурцами вместе в одной армянской семье, тогда не знала что это, но потом разузнала и тоже использую и свежую и соленую.

Ответить Отменить ответ
Петр 09-08-2011 02:48:27

А как рецепт узнать у вас?

Ответить Отменить ответ
Оксана 13-04-2011 07:14:59

судя по картинкам, салат рудокопа и портулак - это разные вещи :-)

Ответить Отменить ответ
Ульяна 20-02-2011 06:14:10

а я не знаю как избавиться от этой травы а это окахывается пряность

Ответить Отменить ответ
TTAATTYYAANNAA 01-04-2013 00:52:56

Вырывать( прошевать) надо до цветения.А вообще он сохраняет влагу хорошо. Сорвите цветочки и не будет размножаться цветок дальше, а рядом с ним растение будет пользоваться влагой его.

Ответить Отменить ответ
Оставить комментарий Оставить комментарий
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить