А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Полезные свойства шиповника для здоровья

Шиповник

Шиповник (лат. Rosa) — плод листопадного куста дикой розы, который обычно формируется в конце лета и осенью, после того, как бледно­розовые бутоны были опыление и опали. Цвет, как правило, красный, но он также может быть оранжевый, фиолетовый или черный. В народе плоды шиповника еще называют терновником.

Шиповник является одним из видов самых питательных ягод, поэтому он стал таким желательным и востребованным продуктом на рынках по всему миру. Исторически сложилось так, он используется уже в течение тысячи лет, среди популяций Северной и Южной Америки, а также в различных частях Европы и Азии.

Плоды шиповника культивировали через целый ряд причин, даже в качестве украшения из-­за формы и цвета, но за последние два­три десятилетия обнаружили бесценные лекарственное значение шиповника. Его даже использовали в качестве корма для животных для отдельных видов животных, потому что было замечено, что животных особенно привлекает запах и вкус этих ягодных стручков. Когда люди начали есть шиповник, большое внимание сместилось в сторону потенциала, который он имел для нашего здоровья.

Пищевая ценность шиповника

Шиповник

Шиповник стал настолько популярным за счет эффективности в лечении широкого спектра заболеваний.

Но почему? Витамины, минералы, органические соединения, и другие необходимые питательные вещества в шиповника дали ему такие мощные свойства. Некоторые из этих полезных компонентов включают витамин С, А, Е и В­комплекс, а также кальций, железо, селен, марганец, магний, фосфор, калий, серу, кремний и цинк. Кроме того, органические соединения, такие как ликопин, пектин, лютеин, бета­ каротин, также очень являются необходимые для организма. Антиоксидантные компоненты в составе шиповника, такие как флавоноиды и каротиноиды способны полезно повлиять на здоровье.

Свойства шиповника

Плоды шиповника

Шиповник содержит много витамина С, поэтому он применяется для профилактики и лечения простуды, гриппа, а также недостаточность витамина С.

Терновник используются также при расстройствах желудка и кишечных заболеваний, в том числе спазмах желудка, дефицит желудочной кислоты, предотвращая раздражение желудка и язвы.

Шиповник используются при диарее, запоре, камнях в желчном пузыре, нижних мочевыводящих путей и почек, при задержке жидкости (водянка или отеки), подагре, болях в ногах, диабете, высоком уровне холестерина, потери веса, высокого кровяного давления, грудных заболеваниях, лихорадке, для повышения иммунной функции во время истощения, увеличивая приток крови в конечностях, для увеличение потока мочи и утоляет жажду.

Отвар шиповника

 Час с шиповником

Чай с шиповником является мягким мочегонным и слабительным средством, за счет фруктовых кислот и пектина. Он используется для улучшения и облегчения симптомов заболевания почек, или в случае легкого запора. Чтобы сделать чай просто необходимо на стакан кипятка бросить столовую ложку измельченных ягод шиповника. Настаивать 15-­20 мин, процитидь от крупных кусочков шиповника, добавить мед и можно пить.

Витамин А в составе шиповника также полезен для иммунной системы. Ягоды могут помочь предотвратить бактерицидные и вирусные инфекции.

Польза для здоровья шиповника включает свою способность снижать симптомы ревматоидного артрита и укрепить кости. Врачи разных направлений дополняют шиповником лечение ран и воспаления.

В 1994 году ученые Дании и Германии использовали шиповника в исследованиях. Результаты показали, что средство с основным ингредиентом шиповником было очень полезным в лечении ревматоидного артрита. Группа людей, которая принимала препарат приема почувствовало улучшение подвижности на 20 до 25%. Также, исследования показали значительное улучшение состояния здоровья у пациентов, страдающих от остеоартрита, а также, ученые доказали противовоспалительные свойства шиповника.

Польза для здоровья шиповника

Плоды шиповника

Шиповник для предотвращения рака и хронических заболеваний

Каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, которые найдены в шиповнике очень мощные антиоксиданты, которые устраняют или нейтрализуют свободные радикалы, находящиеся в организме. Они являются побочными продуктами клеточного метаболизма, и могут повредить здоровые клетки, заставляя их мутировать в раковые клетки, или просто убивают их. Свободные радикалы или отсутствие антиоксидантов провоцируют ряд серьезных заболеваний, включая рак, болезни сердца, и преждевременное старение.

Шиповник для снижения уровня холестерина

Некоторые из органических соединений и антиоксидантных компонентов в шиповнике также способны уменьшить содержание холестерина в вашем теле, тем самым снижая нагрузку на сердечно­сосудистую систему, что серьезно снижает шансы инсульта или сердечных приступов.

Шиповник для иммунной системы

Плоды шиповника имеют внушительное количество витамина С, который является одним из лучших методов для укрепления иммунной системы. Витамин С стимулирует белые кровяные клетки, имеет важное значение в профилактике астмы и общего состояния здоровья дыхательной системы. Шиповник рекомендовано употреблять для сокращения респираторных заболеваний, таких как простуда и гриппов.

Шиповник против диабета

Плоды шиповника, как было показано способны строго регулировать уровень сахара в крови организма, что очень важно для людей, страдающих от диабета. Поддерживая баланс инсулина и глюкозы в организме, шиповник может предотвратить приступы, которые могут быть столь смертоносным.

Шиповник для могегонной и пищеварительной системы

Различные кислоты в составе шиповника, а также пектин, как известно, вызвать мочеиспускание и выделение. Как мочегонное средство, шиповник может помочь устранить токсины из организма, а также избыточные соли, жидкости или даже жир. Стимулируя испражнение, шиповник способствует избежать любое количество несчастных состояния здоровья и неудобств. Как правило, плоды шиповника являются детоксикантов насквозь.

Шиповник для ухода за кожей

Люди во всем мире хотят, чтобы их кожа выглядела более красивой, без пятен, и молодой. Существуют сотни продуктов и потенциальные обработки для затяжки и тонизировки кожи, но шиповник, в составе которого присутствует витамин А, являются одним из лучших вариантов. Вяжущее качество шиповника сохраняет кожу упругой, поэтому она не развивается морщин, недостатки легко устраняются, ожоги и шрамы быстро заживают, и ваша кожа обычно выглядит моложе и более ярче.

Применение шиповника

Шиповник

Плоды шиповника являются лучшим источником витамина С; они содержат на 50% больше витамина С, чем апельсины. Одна столовая ложка мякоти плодов дает взрослым больше рекомендуемой дневной нормы витамина. Их можно есть сырыми, измельченными через блендер или замачивают в воде на ночь. Целлюлоза из шиповника можно использовать в соусах или в виде желе.

Разнообразие способов, которые шиповника можно приготовить впечатляет. Некоторые из наиболее распространенных форм шиповника в том числе джемы, желе, супы, травяные чаи, хлеб, вино, пироги, и даже мармелад. Это чрезвычайно универсальный ингредиент, которым пользуются люди во всем мире, будь то в связи с его восхитительный аромат или для своих питательных свойств! В пищевых продуктах и в производстве, шиповника используются для чая, варенья, суп, и в качестве естественного источника витамина С.

Оставить комментарий
Гульмира 03-10-2017 21:41:21

Спасибки большое....Очень много интересного узнала....Я перед сном завариваю фито чай шиповник с барбариской+лимончик+мед.И в течении след.дня пьем всей семьей)

Ответить Отменить ответ
Ольга Петровна, Бровары 21-01-2017 12:39:35

Стоит помнить что шиповник в чае - это очень сильное мочегонное средство. Если у кого то песок, то не пейте много. Но сами плоды - источники витамина С, который нужен нам особенно зимой.

Ответить Отменить ответ
Лариса 20-02-2015 10:30:42

много интересной инфо для себя узнала. Еще большой плюс что приводите рецепті по употреблению

Ответить Отменить ответ
Alex Wane 23-01-2015 13:19:42

Спасибо за хорошую статью!

Ответить Отменить ответ
Оставить комментарий Оставить комментарий
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить