А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Чай с жасмином: как заварить? Полезные свойства и применение

Чай с жасмином. Польза для здоровья

Что такое чай?

Чай можно назвать достоянием человеческой цивилизации. Известный всему миру напиток готовится путём заваривания или настаивания чайного листа и везде высоко ценится.

История чая

Изначально чай был лекарством, а его открытие, как напитка, связывают с именем основателя китайской нации, центральной фигурой мифологии Китая — Шэнь Нуном (в переводе — Божественный Землепашец)[1]. Историки считают, что около 5 тыс. лет назад в этой стране первыми узнали о пользе чая, и отсюда он широко распространился по миру.

Появившийся в 8 веке «Трактат о чае», написанный придворным поэтом Лу Юем, описал все известные сорта чая, способы его приготовления, обычаи, связанные с чайной культурой и научил готовить чай из других растений (ягодный, фруктовый, цветочный). С тех пор Лу Юй почитается в Китае, как Божество чая. В этот же период появилось слово 茶 — ча (до этого вместе с другими горькими травами растение называлось «ту») [7].

Кстати, украинское слово «чай» происходит от китайского «ча». Народы разных стран стали использовать чай, как напиток, помогающий в особых обстоятельствах.

Сорта чая

Специалисты насчитали более полутора тысяч сортов чая, которые зависят от самого растения, степени ферментации, способов высушивания и т.д. Различают несколько видов ароматного чая: зелёный, чёрный, белый, красный, жёлтый, цветочный и другие. Особое место в этом ряду принадлежит жасминовому чаю, способному расслаблять, восстанавливать силы, будить чувственность, защищать иммунитет и т.д.

Люди настолько заинтересовались жасмином, что придумали красивые легенды о нём, перевили на язык цветов, как символ дружелюбия и элегантности, сделали его священным. В некоторых странах считают, что дорога в рай открыта тому человеку, кто вырастил куст жасмина.

Чёрный чай с жасмином

Зелёный чай с жасмином

Зелёный чай с жасмином рекомендован учёными как профилактическое средство против рака. Двойную лекарственную силу чай приобретает благодаря непосредственно зелёному чаю и жасмину — растениям, содержащим антиоксиданты. Этот вид чая в ряду средств борьбы с раком назван первоочередным. Из огромного многообразия сортов зелёного чая с жасмином можно выделить группу самых популярных. К примеру:

  1. Жасминовая Нефритовая Бабочка — Хуа Чжень Ло. Считается элитным чаем, имеет мягкий и нежный аромат, позитивно влияет на настроение человека, выводит шлаки. Листочки растения скручиваются вручную. Раскрываясь в чае, они напоминают форму бабочки.
  2. Глаз Феникса — Фень Янг. Чай относится к премиум классу, оказывает тонизирующее действие, сохраняет молодость. Лепестки чая напоминают глаза мифологической птицы Феникс. К тому, кто пьёт этот чай, приходит любовь и взаимопонимание.
  3. Жасминовая Жемчужина Дракона — Моли Хуа Лун Чжу. Очень популярный и известный сорт чая почитаем за способности быстро снимать стресс, успокаивать нервную систему, стимулировать работу головного мозга. Листочка чая скручиваются вручную в форме шарика, напоминающего жемчужину.
  4. Жасминовая Белая Обезьяна Среди других сортов чая выделяется терпким вкусом тропических фруктов и нотками винограда. Отличается согревающим и возбуждающим действием.

Чем полезен жасмин?

Жасмин интересен не только своей красотой и благоуханием. Растение применяется, как:

Жасмин для чая

Такой напиток не является чаем в буквальном смысле слова, т.к. заваривается только из цветков жасмина и не содержит листьев чая. Однако все полезные свойства растения в нём присутствуют и несут пользу организму. Обладает тонизирующими и освежающими качествами, полезен при жаркой погоде.

Интересное применение такому чаю из цветов жасмина нашли в Китае. В каждой электричке находятся термоса с напитком, помещённые в специально изготовленные кольца-крепления. Любой пассажир может набрать стаканчик чая, успокоить нервы и получить заряд энергии [1].

Обнаружив полезные лечебные свойства жасмина, люди стали искать растению применение. И нашли: прежде всего — в чае. Цветы жасмина лучше всего проявили свои свойства в зелёном, белом и чёрном напитках. Конечно, названия не связаны с цветом известных сортов чая, а показывают способы обработки листьев растения. Не простой оказалась технология приготовления жасминового чая.

Собирать цветы жасмина для чая — процесс сложный. Он начинается в июле, продолжается несколько месяцев и заканчивается в октябре. Наибольшее содержание масел эфира в лепестках и самый сильный аромат появляются у жасмина ночью, когда цветки раскрываются. Поэтому нужно успеть их собрать до восхода солнца, максимально сохранив все полезные свойства.

Сушить цветки жасмина для чая научились в тени, равномерно разложенными. Высушенное сырьё затем отправляют на переработку: их соединяют с листьями чая.

Жасминовый чай ароматизируют двумя способами:

  1. Чайные листья и цветки жасмина подлежат термической обработке целый день. При этом способе чайные листья частично теряют вкусовые качества.
  2. Чайные листья и цветки жасмина перемешиваются, и их оставляют лежать несколько месяцев. По прошествии времени, жасмин убирают с чайных листьев, которые естественным путём пропитались ароматом жасмина и забрали все его качества. Конечно, такой чай будет дорогим [7].

Свойства жасминового чая

Жасминовый чай

Эфирные масла, находящиеся в составе жасмина, наделяют цветки растения тонким, но ярким, запоминающимся ароматом, который полностью раскроется в чае.Чай с жасмином имеет свойства производить бодрящий эффект и оптимизировать энергетический обмен. Благоухающий напиток чистит сосуды, выводит шлаки, сжигает лишний жир. Активизируя работу головного мозга, чай с жасмином особо полезен школьникам, студентам и научным работникам.

При усталости, плохом настроении прекрасный антидепрессант — чай с жасмином — снимет тревогу и взбодрит. При бессоннице и после напряжённого рабочего дня поможет зелёный чай с жасмином. Необходимую энергию в начале дня даст чёрный чай с жасмином. Зимой чай согреет, а летом утолит жажду. Положительно влияя на остроту зрения, ароматный и мягкий жасминовый чай поможет надолго сохранить ощущение молодости и оптимизма.

Купить жасмин для чая

Чай с жасмином при беременности

Полезные свойства жасминового чая, без сомнения, укрепляют здоровье человека. Но употребление чая с жасмином при беременности рекомендуется ограничить. Напиток содержит большую концентрацию кофеина и действует на организм сильнее, чем кофе. Полностью отказаться от чая с жасмином придётся, если ребёнок очень активен или будущая мама находится в постоянном движении. Чай может спровоцировать головную боль, учащённое сердцебиение и одышку. Из-за большого содержания кофеина не рекомендуется чай с жасмином и при грудном вскармливании. Одна выпитая чашка напитка, содержащего кофеин, будет действовать на организм кормящей мамы несколько часов. При этом полностью освободиться от кофеина организм сможет только через несколько дней. Чай с жасмином при кормлении грудью сделает малыша капризным и раздражительным. Он будет плохо засыпать и спать беспокойно [2].

Чай с жасмином. Противопоказания

Как заваривать чай с жасмином

Чтобы раскрыть все свойства напитка, при приготовлении чая используется чистая родниковая вода и специальная посуда, лучше фарфоровая или стеклянная. Перед завариванием чая из жасмина посуду нужно промыть кипятком. При правильном приготовлении чая используется вода, нагретая до 90º. Трёх граммов чая достаточно на 150 мл воды.

Чай с жасмином настаивается недолго — 1-3 мин. Заваривать его можно несколько раз, увеличивая на полминуты время приготовления. Сахар добавлять не нужно.

Китайская медицина рекомендует в каждый сезон пить разные сорта чая:

Независимо от времени года, вида чая и его сорта, любой чай с жасмином кому-то укрепит здоровье, кому-то принесёт удовольствие. А кто-то просто захочет посадить куст жасмина…

Источники использованной литературы:

  1. Всё о Китае. Бюллетень китайского фонда развития культуры и образования. 04.2016.
  2. Линдси Гудвин. Что такое Жасминовый чай? 2015.
  3. Мазнев Н.И. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия.
  4. Светлана Миргородская. Аромалогия, Quantum Satis.
  5. Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966.
  6. Артамонов В. Лекарственные растения. Лечение травами. Библиотека Здоровья.
  7. Д. Кэмпбелл. Чайная Книга. Издание Пеликан, 1995.
  8. Гонг Вэнь. Образ жизни в Китае, 2007.
  9. Н. Г. Замятина. Интервью. Журнал Наука и жизнь, №7, 2016.
Оставить комментарий
Оззи 21-01-2017 12:30:01

я всегда добавляю жасмин к чаю и зимой и летом - круглый год. Интересно написали, есть моменты которые стоит для себя принять во внимание

Ответить Отменить ответ
Оставить комментарий Оставить комментарий
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить